Активную позицию в деле заботы об окружающей среде Кристина Гришина заняла еще в самом юном возрасте: отдыхая с мамой на море малышка постоянно спасала выброшенных на берег медуз, рыбок и всяких моллюсков. В старших классах школьница из Самары писала петиции в защиту китов Фарерских островов, а успешно окончив один из лучших вузов Чехии по специальности дизайн текстиля и одежды, создала собственный бренд эксклюзивных платков KRIGRI, лейтмотивом которого стало бережливое отношение к природе.
Молодой талантливый дизайнер Кристина Гришина – гость нашего журнала.
Заниматься живописью я начала лет в 10. Помимо «обязательной программы» — шахмат, танцев, плавания, — ездила в художественную школу на другой конец города. Сколько себя помню – всегда рисовала платья, туфли, какие‑то модные вещицы, а одноклассницы копировали мои эскизы. Тогда обижалась и злилась, а сейчас думаю – это был мой первый успех: копировали, значит им это нравилось!
Из России в Чехию с семьей переехали, когда мне было 14 лет. Училась в русской школе, и особенно не погружалась в местную среду, так как не было чёткого представления, где буду продолжать образование. После выпускного класса год ушёл на плотное изучение чешского, а главное — на поиски себя. Я очень благодарна маме за её понимание и терпение; она с уважением отнеслась к моему выбору творческой профессии, которая априори не сулит ни материальной стабильности, ни гарантированной карьеры. Но чему отдать предпочтение, когда круг интересов огромный? На «дне открытых дверей» в UMPRUM (Vysoká škola uměleckoprůmyslová v Praze или UMPRUM / Высшая школа прикладного искусства – прим. автора) ещё больше растерялась; металась от одной мастерской к другой: с моды на бижутерию, с живописи – на иллюстрацию. Мама порекомендовала компромисс: факультет «Промышленный дизайн» в ЧВУТ (чешский технический университет в Праге – прим. автора): и креативная профессия, и востребованная.
Экзамены туда сдавала без проблем, но для последнего, решающего «творческого собеседования» мне не хватило 2 баллов. Я расстроилась до слёз, и с раннего утра до 9 вечера просидела у дверей приёмной комиссии, чтобы убедить допустить меня к конкурсному отбору. И бесконечно признательна членам комиссии за то, что уделили мне время, сказали очень важные на тот момент слова: надо больше доверять себе, идти в направлении живописи или моды. Ещё посоветовали записаться на курсы, где преподавали учителя из лучших творческих вузов Праги. Курсы дали мне классную базу, за что им – огромное спасибо; но сделать выбор между модой и живописью никак не помогли. Как это обычно бывает – решение определил случай: в Технический университет г. Либерец (TUL) проводили набор по специальности «дизайнер одежды и текстиля», и я легко поступила туда.
Университет в Либерце – технический, и даже ученикам творческих специальностей здесь дают фундаментальные знания по многим техническим предметам. Вуз располагает собственной линией по изготовлению текстиля, чего нет, скажем, в престижном столичном UMPRUM. Дизайнеры не оторваны от прикладной, практической стороны производства, а для приобретение профессиональных навыков это бесценно.
Студенческая жизнь была насыщенной во всех смыслах. Уже на втором курсе мне посчастливилось отправиться по программе Erasmus в Португалию, в замечательный частный университет, где помимо интереснейших занятий и лекций я влюбилась в создание бижутерии и к каждой своей коллекции сама делала украшения.
На старших курсах создала свой стартап и активно включились в работу бизнес‑клуба при экономическом факультете; из всех 6,5 тысяч студентов TUL его членами становятся максимально 15 человек. Университет дал материальную возможность отправиться на курсы молодых «стартапщиков» в Бразилию, в Сан‑Пауло. Оттуда я привезла огромный багаж информации по стратегическому планированию бизнеса, которая для людей креативных, зачастую имеющих идеалистических представлений об устройстве рынка, крайне необходима.
Сама удивляюсь, как на последнем курсе университета удалось параллельно поступить и пройти программу одного семестра в Праге на UMPRUM, у своего любимого профессора Павла Иванчица. Жила на два города, отшивала и писала дипломку, ещё работала на двух работах. Неизвесто, как пошло бы всё дальше, но в TUL мне поставили ультиматум: или Прага, или Либерец, поэтому пришлось оставить пражский вуз и вернуться в родной альма‑матер. Дипломку в прошлом году представила на Mercedes‑Benz Prague Fashion Week; она была посвящена абстракции в моде.
Первой тематической коллекцией платков бренда KRIGRI я хотела обратить внимание на проблему загрязнения мирового океана пластиком: большие и маленькие рыбки удивлённо смотрят на плавающие бутылки. Процент с продажи каждого изделия перечисляется в фонд некоммерческой организации, поддерживающей чистоту океанских вод. Последующие коллекции платков будет иллюстрировать определённую проблематику в сфере экологии. Вообще, у меня есть много идей, как действенно вовлекать молодёжь в процесс сохранения окружающей среды, но любую глобальную задачу надо начинать решать с себя и собственным примером. Стараюсь делать именно так.
Какие планы на ближайшее будушее? Прежде всего, развивать собственный бренд KRIGRI — изготовление платков с авторскими принтами, и таким образом привлекать внимание к актуальным проблема экологии. Так само собой вышло, что в моей профессии мода и живопись наконец объединились. Но получить дополнительное художественное образование всё‑таки мечтаю; учиться мне очень нравится.
…
Полностью статью читайте в журнале «ЧЕХИЯ–панорама» №4 / 76 / 2020
Контакты:
+420 776 808 975
krigri.krigri
krigri.krigri
Krigri.krigri@gmail.com