В августе 1945 года, в далёком японском городе Хиросима произошло событие, навсегда изменившее ход истории и облик планеты Земля. Взрыв атомной бомбы в одно мгновение уничтоживший сотни тысяч жизней, продемонстрировал человечеству ужасающий сценарий Апокалипсиса. Свои эпизодические роли в нём достались и трём чехам. О них – наш рассказ.
Мемориальная доска, установленная в 2005 году на доме №97/3 у площади Свободы в городе Брно, гласит: «В этом доме родился всемирно известный физик Георг Плачек (26.09.1905‑9.10.1955)» Никакого упоминания об участии уроженца Моравии в «Проекте Манхэттен», нацеленном на разработку ядерного оружия, конечно же, нет.
Георг был первым потомком Алфреда Плачека, крупного текстильного магната и сына моравского земского равинна Баруха Плачека (в фамильном архиве хранится его переписка с Чарльзом Дарвином). Мать будущего учёного – Марианна Плачек, в девичестве Поллак, происходила из богатой династии еврейских промышленников Лёв‑Биров (состояла в родстве с Гретой Вайс, хозяйкой знаменитой виллы Тугендхат). В семье говорили по‑немецки, поэтому мальчик обучался в немецкой гимназии г. Брно, потом — в университетах Праги (три семестра) и Вены. После получения диплома и блестящей защиты докторской диссертации по теме электростатики стажировался во многих престижных вузах Европы, работал с представителями научной элиты континента. На довоенный период приходится также тесное сотрудничество с советским коллегой Львом Ландау, знакомство с которым произошло в Копенгагене. В 1933‑м и 1936 годах Георг приезжал в Харьков, в Украинский физико-технологический институт (УФТИ), в результате чего теоретическая физика пополнилась формулой Ландау — Плачека. По воспоминаниям современников, молодые учёные прекрасно ладили друг с другом: помимо работы, их объединяло отличное чувством юмора, неравнодушие к женскому полу и благоговение перед «учителем» — нобелевским лауреатом Нильсом Бором, создателем первой квантовой теории атома.
Будучи не только прекрасно образованным, но и интеллигентным человеком, Плачек ещё в начале 30‑х годов предрекал катастрофические последствия нацистской чумы, зарождавшейся в Третьем Рейхе. Именно поэтому он перебирается на американский континент: с 1939‑го по 1942‑й занимает должность профессора в Корнеллском университете. Научные работы в области квантовой теории, молекулярной и ядерной физики, прежде всего — исследования механизма ядерных реакций (в сотрудничестве с Н. Бором и Р. Пайерсом) привели Георга Плачека в совместный британско-канадский проект NRC при Монреальском исследовательском центре: возглавляемая им группа в 1943 г. входит в «Манхэттенский проект». Деятельность учёного в канадском центре Chalk River Nuclear Laboratories была не только направлена на создание атомной бомбы, но и, в рамках экспериментов по производству плутония для ядерного оружия, позволила запустить первый за пределами США ядерный реактор ZEEP. Плачека высоко ценил руководитель «Манхэттенского проекта» Роберт Оппенгеймер; 16 июля 1945 года они вместе отправились на полигон Аламогордо в штат Нью‑Мексико наблюдать за «Тринити» — первым в мире испытанием плутониевой бомбы, которое принято считать началом ядерной эпохи на планете.
Ровно через 10 лет Георг Плачек уйдёт из жизни при странных обстоятельствах. Врачи цюрихской больницы, куда труп учёного был доставлен из отеля, констатировали смерть от инфаркта, хотя остановка сердца произошла от передозировки барбитуратами; лекарства он принимал регулярно, так как страдал от глубоких депрессий.
Георг, по свидетельству немногочисленных друзей, крайне тяжело переносил мученическую гибель родителей, обвиняя себя в том, что не настоял на их эвакуации из оккупированной немцами Чехословакии. Обоих депортировали в концлагерь Терезин: отец скончался там в 1942 году, мать – двумя годами позже, в Освенциме. Сестра Эдита была убита нацистами по пути в Ригу. Младший брат Фриц успел в 1939 году вывезти беременную супругу в Англию, а сам по делам бизнеса вернулся на Моравию. После крупной ссоры с исполнительным директором, которого немцы назначили руководить частной собственностью династии Плачеков, Фриц застрелился. Холокост в Чехословакии пережили только племянницы учёного – Эрика и Дайси, спасённые благодаря «киндертранспортам» Николаса Уинтона. Трагедия членов семьи, став бомбой замедленного действия в жизни талантливого учёного Георга Плачека, в конце концов, не пощадила и его самого.
…