В этом году исполнилось 660 лет со дня основания в Праге чешским королем и римским императором Карлом IV знаменитого университета, который впоследствии стал носить имя замечательного монарха (которого чехи до сих пор считают свои самым выдающимся земляком).
И императором, и его университетом, символом интеллекта и свободы, они по праву гордятся.
"Мои друзья хоть не в Болонии…"
7 апреля 1348 года император Священной римской империи немецкого народа Карл IV своим "декретом" основал в Праге университет. Было это первое высшее учебное заведение (так называемое studium generale) на север от Альп и на восток от Рейна. Карлов университет, таким образом, относится к числу 10 патриархов европейской вузовской сети. "Профессорско-преподавательский коллектив" его изначально строил работу по примеру коллег из Болоньи и Парижа, что позволило ему за короткое время достичь международного признания.
Высшие школы: пальма первенства
Университет |
Время основания |
Салерно (медицинский) |
первая половина 11-го века |
Оксфорд |
1096 |
Болонья |
около 1100 |
Париж (Сорбонна) |
конец 12-го века |
Кембридж |
1209 |
Прага |
1348 |
Краков |
1364 |
Вена |
1365 |
Гейдельберг |
1385 |
Лейпциг |
1409 |
Базель |
1459 |
Кенигсберг |
1544 |
Киев (Могилянская академия) |
1615 |
Санкт-Петербург |
1726 |
Москва |
1755 |
Университет по знакомству
Это сегодня легко сказать — взял император Карл, да и основал университет. В ту же суровую пору дело это было архитрудное; чтобы организовать вуз, недостаточно было власти одного монарха. Требовалось благословение от высшего духовного авторитета, коим для католического мира и тогда являлся Папа Римский. Император Карл, долгое время живший во Франции, познакомился там с неким Пьером Роже де Бофор-Тюренном, отпрыском благородного рода, пошедшим по богословской линии. В 1342 году он и был избран римским понтификом, то есть, ни много ни мало, наместником Господа на земле (по крайней мере. по мнению католиков), приняв имя Климента VI. На этой высокой должности мудрый и высокообразованный француз пребывал 10 лет. Столь солидные связи помогли Карлу и при его избрании на императорский трон в 1346 году, и при основании университета.
Сначала, в 1347-м друг Климент, дабы обеспечить почву для создания вуза, о котором друг Карл его убедительно попросил, издал папскую привилегию. Она позволила основать в Праге общеобразовательное училище, ставшее базой для университета. И лишь потом король смог приступить к реформам в сфере высшего образования.
Чтобы сильно не умничали
Заполучив университет, Прага попадала в европейскую элиту: подобные заведения в ту пору могли себе позволить лишь в Италии, Франции да Англии, причем пересчитать вузы тогда можно было на пальцах одной руки. Дефицит рождал огромный спрос; интерес к обучению в университетах был огромен. Его выпускник приобретал положение, сравнимое с дворянским титулом. Поэтому неудивительно, что шляхта университеты не жаловала и желаниям государей высшее образование развивать сопротивлялась. Чешский король Вацлав II пытался основать в Праге университет уже в 1294 году. Но дворянство встало на дыбы и победило.
"Апрельские тезисы" для studium generale
Итак, в упомянутый выше весенний день Карл IV объявил на сейме в Праге об издании 14 документов. Самым значительным был именно университетский устав, скрепленный наиуважаемой в Европе печатью — золотой папской буллой. "Для того, чтобы столь полезное и похвальное намерение мыслей наших породило достойные плоды, и чтобы возвышенность сего королевства была умножена утешительными открытиями нового, постановили мы после долгого и зрелого размышления учредить, возвести на должную высоту и создать общее обучение в нашем столичном и чрезвычайно привлекательном городе пражском, который как богатством земных плодов, так и приятственностью месторасположения, поскольку во всем необходимом буквально утопает, более чем пригоден и приспособлен для столь большой задачи," пишется в этом документе.
{mospagebreak}
Согласно уставу, университет имел четыре факультета: теологический, свободных искусств, юридический и медицинский. Членами здешнего академического сообщества были не только чешские, но и иностранные преподаватели и студенты, особенно из центральноевропейских регионов. Для них Прага стала доступным и эрудированным учебным заведением класса studium generale. На призыв Карла откликнулось много иностранных специалистов, в основном — из западной Европы.
С привкусом ксенофобии
Сын императора Карла и его преемник, король Вацлав IV был известен тем, что по стопам отца шел, спотыкаясь на каждом шагу. О бурной деятельности Вацлава Карловича Люксембургского наш журнал уже не единожды информировал читателя (стоит вспомнить хотя бы об опубликованном в номере 14 (май-июнь 2008) рассказе о замученном данным монархом юристе-богослове Яне Непомуцком, который в связи с этим прискорбным фактом стал потом католическим святым). В 1409 году чрезмерно креативный король решил внести вклад и в дело высшего образования, занявшись корректировкой университетского устава, утвержденного покойным родителем. Интернационализм отца был Вацлаву, "квасному чешскому патриоту", не по душе. 18 января был издан Кутногорский декрет, сделавший положение чешских членов академического сообщества привилегированным. После этого часть магистров и школяров из числа иностранцев в знак протеста покинула пражскую "альма матер" (которая отныне становилась "матерью" лишь для местных "ломоносовых", а остальные должны были видеть в ней суровую мачеху). "Пасынки" хлопнули дверью, разойдясь по родным странам и попутно сея разумное, доброе, вечное там; в результате вацлавского декрета, между прочим, возник университет в Лейпциге. Кутногорская интрига была лишь началом. В течение столетий последующего существования университет не раз бывал вовлечен в политическую борьбу и оказывал заметное влияние на историю страны.
Пепел ректора и гуситские "художества"
Зерна национализма короля Вацлава пали на благодатную почву. В 1409 году ректором университета стал некий Ян Гус, чья отважная деятельность вскоре перевернула вверх дном не только неспешное течение академической жизни, но и существование всей страны, да и половины Европы впридачу. Ректор Гус "активно развивал связи со средневековыми интеллектуальными движениями, призывавшими к реформе в церкви и обществе". Его изыскания положили начало целому гуситскому движению, явившемуся предтечей европейской Реформации. После того, как инквизиция устроила бедняге Гусу аутодафе в Констанце, пепел ректора постучался в сердца множества чехов. И разжег там такой огонь, что жарко стало всему континенту.
Когда в 1417 году Карлов университет провозгласил приверженность гуситству, Папа Римский наложил запрет на его деятельность. В условиях последовавшей социально-политической революции университет вынужден был уменьшиться до размеров одного-единственного факультета свободных искусств (artium), став прототипом будущих региональных академий реформации. 200 лет, вплоть до начала 17-го века в университете существовал лишь художественный факультет.
В руках католиков и немцев
От национально-религиозного фундаментализма гуситов страну и ее университет в следующую историческую эпоху качнуло в сторону католизации и германизации. Предпосылки для этого вызревали постепенно. В 1556 году в Праге был создан местный филиал ордена иезуитов, который основал философско-теологическую академию в Клементинуме. В 1616-м она была преобразована в университет. Католики создавали интеллектуальный противовес вольнодумно-бунтарскому Каролинуму. Эту тенденцию несколько приглушила эпоха правления экстравагантного императора Рудольфа II (1576-1612), который сделал из Праги (своей резиденции) культурную столицу империи; наряду с придворным центром (где трудились великие астрономы Кеплер и де Браге), развивалось и высшее светское образование.
В начале 17-го века университет попал под сильное влияние протестантских сословий, связанных с антигабсбургской оппозицией. Их поражение в 1620 году внесло существенные коррективы в деятельность вуза. Через два года после битвы на Белой Горе Карлов университет фактически передали под иезуитский контроль. А потом, в 1654-м, римский император и чешский король Фердинанд III и вовсе присоединил Universitas Carolina к иезуитскому учебному заведению. Новый вуз назвали университетом Карла-Фердинанда (Universitas Carolo-Ferdinandea). В нем были восстановлены все четыре прежних факультета. Империя затеяла пертурбации, преобразовавшие университет из свободной корпорации образованных людей в бюрократическое ведомство. Уже в 1638 году светские факультеты (медицинский и юридический) Каролинума были переданы под прямой государственный контроль. Однако, несмотря на давление со стороны властей, университет все же оставался центром образования и учености, стимулировавшим чешское национальное самосознание.
Два университета в одном
Середина 18-го столетия ознаменовалась постепенным введением просветительских реформ, завершенных в 80-х годах императором Йозефом II. С одной стороны, эти преобразования позволили получать высшее образование и некатоликам, а в 1773 году повели к упразднению одиозного ордена иезуитов; с другой же стороны, латынь как язык преподавания был заменен немецким.
Но характер современного высшего учебного заведения Карлов университет приобрел лишь после реформ 1848-49 годов. Он постепенно преобразовался в институт, воспитывающий профессиональный слой интеллигенции. В революционном 1848-м пражский университет снова оказался в центре национально-демократического движения; студенты были самыми активными участниками июньского восстания. Последующий период абсолютизма обрушил на демократически настроенных студентов репрессии, демонтировав ряд либеральных реформ.
Но время неумолимо врывалось в чешские окна ветрами перемен. В условиях нарастающего национально-освободительного движения, 28 февраля 1882 года император Австро-Венгрии Франц Йозеф I издал указ о разделении университета Карла-Фердинанда на два самостоятельных учебных заведения с чешским и немецким языками обучения. Оба университета быстро модернизировались, на рубеже XX века достигнув уровня мировых центров образования и научных исследований. В немецком, например, работал профессор Альберт Эйнштейн. В университете же чешском выдвинулись личности, которые играли выдающуюся роль в государственно-политическом процессе эмансипации страны; прежде всего, речь идет о профессоре Томаше Г. Масарике, который в 1918 году стал первым президентом самостоятельной Чехословацкой Республики.
Оба университета работали бок о бок и после основания независимого чехословацкого государства. Однако чешский Карлов университет получил статус, отразивший его уникальную культурно-академическую важность для молодой страны. Так продолжалось вплоть до 1939 года. Большие беды и потери означала для университета оккупация Чехословакии гитлеровской Германией. Одна из первых репрессивных мер была нацелена именно на чешские науку и высшее образование.
После студенческих демонстраций 28 октября 1939 года состоялись похороны казненного накануне нацистами студента-медика Яна Оплетала, вылившиеся в новые массовые протесты. В тот же день, 17 ноября 1939 года все чешские вузы, включая Карлов университет, были насильно закрыты, а большинство студентов и многих профессоров немцы отправили в концлагеря. Некоторые учащиеся были казнены. Немецкий же пражский университет (Deutsche Karlsuniversität Prag), некоторые представители студенчества и профессуры которого задолго до этого намеренно и злоумышленно подрывали чехословацкую демократию изнутри, был объявлен "рейхс-университетом". Он был упразднен указом президента Эдварда Бенеша после разгрома нацистского государства.
{mospagebreak}
Дело Оплетала живет и побеждает
Чешский же Карлов университет, напротив, только в 1945-м, с момента окончания второй мировой войны, смог возобновить работу. Он начал быстро развиваться по всем направлениям научно-педагогической деятельности. Однако так продолжалось лишь до коммунистического путча в феврале 1948. Переворот означал персональные чистки, конец академических свобод и жесткие репрессии в отношении граждан, открыто выражающих несогласие с официальной идеологией. Понятно, что среди вольнолюбивых студентов таких граждан снова было хоть отбавляй. Тогда же, в 1948-м, состоялась и студенческая демонстрация против тоталитарного режима; последовали массовые увольнения и исключения некоммунистически настроенных преподавателей и студентов из университета.
Несмотря на притеснения режима, Карлов университет использовал все возможности для развития научной работы (некоторые результаты которой имели значение мирового масштаба) и подготовки достойной смены для "дореволюционной" интеллигенции страны.
Через 20 лет, в 1968-м, университет снова активно участвовал в общественной жизни страны, ввязавшись в события так называемой Пражской весны. После советской оккупации, в 1969 году новая волна репрессий обрушивается на преподавателей и студентов из числа нонконформистов. Особенно болезненная волна чисток поражает университет и его факультеты в период так называемой "нормализации" 70-х годов. Режим на долгое время идеологически и политически поставил под жесточайший контроль систему обучения и научных исследований. Удар был нанесен и по международным связям вуза.
Но студенты остались верны традициям принципов свободы. В демонстрации 17 ноября 1989 года, посвященной 50-летию со дня расстрела нацистами смельчака Оплетала, молодежь вновь выступила против тоталитарной системы и призвала к демонтажу системы. Студенческая акция на Национальном проспекте переросла во всенародную, став импульсом для падения коммунистического режима.
Второе дыхание старейшего славянского
И сегодня Карлов университет (он же Karlova Univerzita, он же Universitas Carolina), старейший славянский вуз, — главный университет Чехии. Несмотря на преклонный возраст, это современное престижное высшее учебное заведение, где обучается примерно 42,5 тысячи человек (пятая часть всех студентов Чехии), в том числе — 4300 иностранцев из 48 стран мира. Университет целеустремленно включается в европейские и мировые программы, сотрудничает со многими европейскими и международными организациями, в компании с коллегами из Оксфорда, Лейдена, Бонна, Сорбонны, Болоньи и Женевы входит в Ассоциацию европейских вузов. На его факультетах читают лекции преподаватели из ведущих университетов мира.
Факультеты пражской "альма матер"
Карлов университет состоит из 17 факультетов:
— трех теологических (католического, евангелистского и гуситского);
— юридического;
— пяти медицинских (1-го, 2-го, 3-го, пльзеньского и краловеградецкого);
— фармацевтического (в Градце Кралове);
— философского;
— естественных наук (природоведения);
— физико-математического (информатика);
— педагогического;
— социальных наук (экономика, менеджмент, журналистика, международные отношения);
— физической культуры и спорта (менеджмент);
— гуманитарных наук.
Студенты учатся 3-4 года для получения степени бакалавра и еще год-два, чтобы стать магистром. Однако большинство абитуриентов в заявлении о приеме выражают готовность «дослужиться» до магистра, предполагая, что звание бакалавра станет лишь промежуточным этапом. Можно также обучаться в университетских аспирантуре и докторантуре. Университет, входящий в мировую элиту высших учебных заведений, предлагает более 270 аккредитованных программ обучения. Премудрости некоторых специальностей здесь можно постигать и на английском языке. Но если преподавание того или иного желанного предмета ведется только на чешском, иностранные студенты могут сначала пройти курс этого языка, а потом уже поступать на факультет.
Подебрадский "ликбез"
Университет предлагает курсы чешского языка (с базой в городе Подебрады) на год, на семестр и 6 недель. Возможны индивидуальные и вечерние занятия. Кроме того, можно совместить изучение чешского с подготовкой по академическим предметам, записавшись на годичный подготовительный курс. В зависимости от будущей специальности, можно пройти основы экономики, получить базовые знания по техническим или гуманитарным профилям.
Университетская доска почета
(знаменитые выпускники и профессора)
Ян Гус — богослов, идеолог чешской Реформации (с 1409 года — ректор)
Иоганн Маркус Марци — медик
Ян Ессениус — медик
Бернард Больцано — математик
Йозеф Добровский — филолог, основатель славистики
Никола Тесла — физик и изобратеталь
Ян Эвангелиста Пуркине — физиолог
Агустин Шталь — ботаник
Эрнст Мах — физик и философ
Ян Гебауэр — лингвист
Томаш Масарик — историк философии, первый президент Чехословакии
Эдвард Бенеш — социолог, второй президент Чехословакии
Макс Брод — писатель
Франц Кафка — писатель
Райнер Мария Рильке — поэт
Альберт Эйнштейн — физик-теоретик
Дмитрий Быстролетов — советский разведчик
Вилем Матезиус — лингвист
Ян Мукаржовский — литературовед
Ян Коцин — историк и юрист
Ярослав Гейровский — химик, нобелевский лауреат (открытия в области полярографии, 1959)
Франтишек Бегоунек — физик
Карел Домин — ботаник и политик
Милан Кундера — писатель
Ева Гайичова — лингвист
Эберхард Антонин Йонак — статистик
20 малоизвестных фактов из истории вуза
1366 — император Карл IV основывает колледж для 12 университетских "магистров" (Карлов колледж)
1372 — факультет правоведения создает самостоятельный юридический университет (существовавший до 1419 года)
1383 — Карлов колледж получает здание, датируемое XIII веком и расположенное в центре Праги, в Старом Городе (так называемый Karolinum), в котором после реконструкции 1386 года располагается университетская резиденция; здесь и сегодня размещается основной корпус университета
1609 — начало реформ университета: введен строгий порядок обучения, отменен целибат для профессуры, управление и хозяйство университета поручены квестору
1718 — архитектор Ф. М. Канька завершает реконструкцию Каролинума в стиле барокко
1781-84 — в результате реформ императора Йозефа II университет национализирован и лишен собственного хозяйства; отменена его самостоятельная юрисдикция
1848 — университет требует предоставления академической свободы и уравнения чешского и немецкого языков в правах при обучении
1849 — законодательно увеличены полномочия академического сената и профессорских коллективов; через год в регламент обучения введены ригористический и государственный выпускной экзамены (с присвоением титулов JUDr., MUDr., PhDr., ThDr.)
1920 — по закону о разграничении прав между обоими пражскими университетами чешский получает название Карлова; в нем создан факультет естественных наук (природоведения)
1945 — возобновивший работу университет создает филиалы медицинского факультета в Пльзени и Градце Кралове
1946 — начата деятельность педагогического факультета (в 1959-64 гг. был самостоятельным вузом вне университета)
1950 — закон о вузах отменяет академическую автономию и подчиняет их деятельность компартии; теологический факультет отделен от университета (в 1950-90 годах — самостоятельный факультет в г. Литомнержице)
1952 — создан физико-математический факультет
1953 — медицинский факультет разделен на факультеты общей терапии, гигиены и педиатрии (с 1990 года — 1-й, 2-й и 3-й медицинские факультеты)
1959 — университету передан Институт физкультуры и спорта (с 1966 — факультет физкультуры и спорта)
1960 — основан Институт просвещения и журналистики (с 1965-го — одноименный факультет; с 1990-го — факультет социальных наук)
1969 — создан фармацевтический факультет в Градце Кралове
1990 — закон об учреждениях высшей школы возрождает университетскую автономию, свободу исследований и обучения
1991 — согласно уставу в университет инкорпорированы три теологических факультета: католический, евангелистский и гуситский
2000 — возникает факультет гуманитарных исследований
журнал «ЧЕХИЯ- панорама» 6(17)/2008