Разбогатеть по-чешски

 Чехи очень любят деньги, а также тот жизненный уровень, который за эти деньги можно себе позволить. „Но кто же, кроме старика Диогена, относился или относится к этим вещам равнодушно?“ справедливо спросит читатель. Согласен, это пристрастие – международного характера. Есть ли в чешском стремлении к получению как можно большего количества дензнаков какие-то национальные особенности, которые бы резко отличали жителей здешних мест от обитателей остальных стран, сказать трудно.

Знаменитый русский тост „Чтобы у нас всё было, и чтобы нам за это ничего не было“ вполне мог бы заставить поднять бокалы и чистокровных чехов. Они явно готовы бороться за первенство в конкурсе на старинную тему „Капитал приобрести и невинность соблюсти“.

Каковы же наиболее часто встречающиеся рецепты для начинающих чешских миллионеров? Конечно, чопорное гимназическое воспитание не позволяет местным бизнес-оракулам с места в карьер сбросить с корабля истории старинную чешскую пословицу „Честный и порядочный дойдёт дальше всех“. Но при этом они добавляют про себя, что, мол, всё зависит от того, насколько далеко этого „честного и порядочного“ пошлют. Разлагающе-загнивающая мораль капитализма уже давно коснулась своим чёрным крылом и оснований чешской нравственности. Здоровый цинизм а-ля Остап Бендер и сельская смекалка обитателей здешних хуторов и предместий постоянно генерируют новые сравнительно честные способы отъёма денег у тех, кто ими располагает. Эти методы, конечно же, при ближайшем рассмотрении оказываются лишь хорошо забытыми старыми способами. Но так ли уж это важно?

 Не боги горшки обжигают

Разумеется, официальная пропаганда чаще всего преподносит в качестве секрета бизнес-успеха позитивные примеры. Допустим, коммерческий успех яблонецкого миллиардера Далибора Дедэка, который в 2004 году представил на рынке „мобил-великан“ для людей старшего возраста; с тех пор его фирма JabloCom на этой идее неустанно зарабатывает. Дедэку помогло следующее обстоятельство: на выставке в Гонконге его мысль понравилась репортёру CNN; тот снял об этом сюжет, который потом прокручивали десять раз в день по всему миру. Вскоре пришёл первый заказ: на 100 тысяч штук. Предприятие Дедэка, разумеется, быстро пошло в гору: только в 2006 году чистая прибыль равнялась 138 миллионам крон. А вот Петр Вохазка совместил путь к деньгам с личным увлечением: работая в компании Illusion Softworks, создал программу компьютерной игры Mafia, которая прославилась во всём мире. Теперь гребёт реальные деньги виртуальной лопатой.

  „Серебряная экономика“

Чехи ищут незастолблённые бизнес-участки. Местным предпринимателям советуют заняться активным „окучиванием“ двух категорий граждан. Первая — рынок пенсионеров. В мире его называют „серебряной экономикой“; в Чехии данный феномен практически ещё отсутствует. Речь идёт о системе услуг для пожилых и старых людей, начиная от доставки покупок, организации путешествий и заканчивая эксплуатацией дневного культурного центра или учреждения с врачебным персоналом. Именно сейчас пенсионного возраста достигают чехи, часть продуктивной жизни которых пришлась на времена после ноября 1989 года; эти граждане более активны и зачастую имеют немалые накопления. Если здоровье их ещё не подводит, то они стремятся провести „осень жизни“ с соответствующим комфортом. Чехия стареет, и таких людей будет всё больше и больше.

В процессе добычи дензнаков рекомендуется зрить в корень. А он, в частности, таков: только в течение первой половины 2009 года в Чехии почили в бозе 55 тысяч человек; большинство из них пожелало, чтобы близкие могли с ними достойно разлучиться. Расходы по классическим похоронам, включающие в себя гроб, цветы или сбор за обряд, могут доходить и до 30 тысяч крон. Кроме того, во многих регионах конкуренция в этой сфере практически полностью отсутствует.

„Земля в иллюминаторе“

Всё более интересным рыночным товаром в Чехии становится земля, пригодная для занятий сельским хозяйством. Можно предположить, что её цена будет расти и дальше. Согласно информации сервера www.farmy.cz, в Чехии – около 3 миллионов человек, которые владеют 4 миллионами гектаров таких угодий. Цена за гектар (в зависимости от расположения) колеблется в пределах от 60 до 445 тысяч крон; по словам недвижимостных маклёров, за прошедшие два года она возросла на 100%. Самое время просмотреть кадастровые карты и связаться с владельцами участков. Если покупка состоится, то можно за содержание земель в должном порядке получать дотации ЕС, а также рассказывать всем и всюду, что через ваш участок земли под строительство вскоре пройдёт автобан. Когда цена земли поползёт вверх, её можно будет выгодно продать.

Есть тут и ещё одна неплохая возможность. Дело в том, что Чехия в рамках Евросоюза обязалась повышать долю электроэнергии, произведённой из альтернативных, возобновляемых источников. С тех пор в стране на пригодных для этих целей местах вырастают, словно грибы после дождя, ветряные и солнечные электростанции;  только солнечных ЭС в Чехии по состоянию на 1 октября 2009 года было почти 3000. Те, кто их эксплуатирует, могут положиться прежде всего на весьма интересные госдотации; поэтому не удивительно, что в соответствующих регионах вовсю идёт спекуляция земельными участками под такие постройки.

 Морские свинки и „подопытные кролики“

Так же, как многие чехи воистину не могут себе представить свою жизнь без тотализатора, невозможна она и без кошек, псов, морских свинок и других домашних животных. Поэтому о них всячески заботятся и балуют. Только в 2008 году богемцы, мораване и силезцы инвестировали в своих любимцев 1,5 миллиарда крон. Откройте собачью парикмахерскую или магазин деликатесов для кошек и хомячков – и безденежье вскоре канет в прошлое.

Ещё советуют попробовать себя в роли подопытного кролика для тестирования новаых лекарств. Надо только соответствовать необходимым критериям – например, страдать от хронического заболевания. Если такой риск слишком велик, то для души спокойнее воздержаться от перевоплощения в «кролика» и за скромные $15 в час позволять студентам-медикам ощупывать себя во время практических упражнений.

Здоровые, не совсем уж необразованные и статные мужчины (ростом минимум 170 сантиметров) в возрасте примерно 18-40 лет могут попробовать даровать свою сперму. Например, Калифорнийский спермобанк платит $100 за каждую порцию эякулята; в пражском  же клиническом центре Iscare Lighthouse донор получает лишь 600 крон (примерно $30).

 Честно и не задумываясь

Зарабатывают чехи, разумеется, и за гранью закона. Говорят, что для этого им, щепетильно-чистоплюйским европейцам, нужно уж больно резко переступать через себя, белых да пушистых. Но верится в это, мягко говоря, с трудом.

Блестящий чешский пример — экс-премьер Станислав Гросс, который за 10 лет в политике прошёл путь от машиниста электровоза и скромного социал-демократического депутата до мультимиллионера с апартаментами на Флориде. Рецепт прост: достичь влияния на политическом поприще, трансформировать его в деньги и вовремя сделать ноги.

Должник, бегущий от кредиторов, — лёгкая добыча для экзекутора или внешнего управляющего. Для приобретения этих денежных должностей, конечно, потребуется сдача соответствующих экзаменов, а также несколько лет практики и наличие пары мускулистых громил, но говорят, что доходы компенсируют все инвестиции. Ещё одна хлебная должность — судебный эксперт. Эти ребятки порой способны состряпать сразу два диаметрально противоположных экспертных заключения – для обвинения и защиты, получив за это двойной гонорар.

Ростовщичество – тоже в чести у „бизнесменов“, лишённых моральных предрассудков. Для дачи денег в долг под высокий процент нужны: стартовый капитал, кожа носорога, любовь к вымоганию долгов, охота таскаться по судам или же, в крайнем случае, способность заключать союз с криминальными элементами. Но отдельные чешские индивидуумы готовы всё это стерпеть ради 50% годовых с кредитной суммы!

Если чех имеет склонность к убеждению, неслабую харизму, а главное – у него напрочь отсутствует совесть, то вполне можно попробовать себя в качестве гуру или пророка-самозванца. Как известно, эта публика живёт сладкой жизнью, если ей удаётся убедить достаточное количество людей, чтобы те в их пользу отказались от имущества, заплатили кругленькую сумму или помогли при строительстве резиденции духовного поводыря.

Отдельный разговор – зарабатывание на личных отношениях. Что имеется в виду? Выйти замуж или жениться на богатой особе, которая готовится отойти в мир иной, чтобы потом унаследовать её капитал. Или же, если особа расставаться с жизнью не торопится, развестись с ней, высудив большие алименты и отступные. Или ещё: подружиться с престарелым и одиноким богачом, который, по достоинству оценив человеческие участие и симпатии, щедро упомянет друзей в своём завещании.

Среди технически продвинутых любителей шальных денег особое место принадлежит создателям так называемых phishing-мэйлов —  охотникам на „фраеров ушастых“, которых „разводят“ на то, чтобы они на фальшивых вэбах „под интернет-бэнкинг“ заполнили свои данные или указали сведения о кредитных картах. Потом всё уже очень просто: достаточно лишь быстро „пропылесосить“ счета наивного человека.

В том случае, если для всего вышеописанного кишка у жаждущего денег тонка, то можно, к примеру, банально понищенствовать; сочувствие бедным и несчастным обычно смягчает и чешские сердца, распахивая их кошельки. Или таскать по ночам деньги из 286 пражских фонтанов: эти монеты наполнят не один рюкзак.

Что же, можно попробовать выбиться в миллионеры и таким экзотическим способом. Или даже начать честно трудиться. Но при этом категорически не рекомендуется вспоминать о том, что множество уважаемых ныне бизнесменов или целых предпринимательских родов начинало свой путь наверх, как минимум, со средней руки мошенничества. Ничего не поделаешь: историю бизнеса пишут победители!

 Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ-ПАНОРАМА №2(25)/2010