«Солнечный бум» ударит по карману?

batarei

Фотовольтаическое электричество будет искать спасение европейской экологии в кошельках чешских бюргеров.

Если сбудутся пессимистистические прогнозы некоторых чешских экспертов и аналитиков, то уже в будущем году жителей и экономических резидентов благословенной Чешской Республики ожидают горькие сюрпризы в виде довольно резкого скачка цены электричества. Пока что ожидается, что оно повысится для домашних хозяйств на 20%, а для предпринимателей — на треть.

В чём дело? Местные СМИ пишут, что спекулянты от солнечных электростанций (СЭС) нашли ещё одну лазейку, через которую можно высасывать деньги из госбюджета. Первоначально предполагалось, что жирные дотации на дорогостоящий бизнес получат лишь те «дети Солнца», которые успеют в этом году подключить свои детища к сетям чешских электропередач. Чиновники прогнозируют, что такие радужные перспективы есть у солнечных электропроектов мощностью в 1500 мегаватт (из 4300 подавших заявки). Авторы-владельцы этих проектов получат гарантированную высокую выкупную цену на последующие 15 лет. Но сейчас выясняется, что пробиться к вожделенным дотированным ценам удастся практически всем.

Хитрости «зелёного бонуса»

Путь к ним поведёт через так называемые «зелёные бонусы». В этом случае достаточно лишь начать производить солнечную электроэнергию. Предписания говорят о целевом использования произведённой энергии. На практике это может значить, например, что произведённым электричеством будут заряжать батареи или генераторы, кондиционеры в офисах; некоторые инвесторы даже рассматривают такие дикие варианты, что произведенное электричество будут… пускать в землю. А чего его беречь? «Зелёный бонус» производитель электричества всё равно получит от дистрибьютора в качестве компенсации за расходы по производству энергии…

При этом „зелёный бонус“ вполне сравним с выкупной заготовительной ценой: в этом году он равен 11,18 кроны за киловатт/час, а цена — 12,15 кроны. Оба этих вида дотации оплачивает в счетах за электричество конечный потребитель. Фокус состоит в том, что инвестор может нынче использовать „зелёный бонус“, а в будущем году спокойно подсоединить свою родную СЭС к сети и перейти на цены, гарантированные на 15 лет (их нельзя снизить более, чем на 5% в год). Ежегодная поддержка СЭС в течение последующих 20 лет могла бы стоить потребителю 40 миллиардов крон в год.

Чудеса фотовольтаики в «солнечной Чехии»

Чехия стала фотовольтаической сверхдержавой в пересчёте на количество жителей; ЧР принадлежит к числу 4 стран, в которых инсталлируется 80% всех солнечных панелей в мире. Что является парадоксом, исходя из географического положения страны. В Чехии уже возникло около 10 тысяч СЭС совокупной мощностью в 622 мегаватта. В конце 2010 года, по прогнозам, они будут равны мощи Темелинской АЭС. Сообщество крупнейших потребителей электричества, к которым относятся, в основном, химические, металлургические предприятия, заводы металопроката или бумажные заводы, готовится к переговорам с правительством. Оно грозит чуть ли не уходом крупных предприятий из страны, а чешским домам предрекает лучину и керосиновые лампы…

Госорганы сейчас работают над проектом закона о поддерживаемых источниках энергии. Этот документ должен прежде всего внедрить европейские правовые нормы в чешское законодательство, а также устранить неравенства в системе поддержки необновляемых источников энергии, прежде всего – вторичных. Но люфт невелик: Чехия кровь из носу должна справиться с выполнением еврообязательства повысить до 2020 года долю энергии из обновляемых источников до 20% потребления. Чехи установили себе потолок в 13%.

Между тем Алена Гайдушкова, зампред Сената Чехии и спикер социал-демократической партии ČSSD по вопросам науки и исследований, заявила, что крупное удорожание электричества из-за повышения выкупных цен солнечной энергии математически не соответствует количеству выкупаемой солнечной энергии. Дискуссии вокруг этого вопроса она назвала „большим надувательством“. Остаётся надеяться, что здравый смысл, котоым славится Чехия, всё же восторжествует.