Прохаживаясь сегодня по крупнейшим чешским замкам, мы не только восхищаемся их красотой, но и поневоле задумываемся о величине расходов, которые должны были понести их хозяева в процессе строительства и отделки этих произведений архитектурного искусства. Давайте вспомним, какие именно старинные чешские семейства имели возможность в те далекие годы похвастаться полными сундуками с семейной казной и жить на широкую ногу.
Орденоносец и кандидат в короли
Во главе списка чешских миллионеров образца середины 16‑го века стоял верховный камергер Вилем из Рожмберка. С некоторым (хотя и весьма несущественным) преувеличением можно было тогда сказать, что всякий путешественник, едущий из Праги в Линц, по большей части передвигается по землям, принадлежавшим этому человеку. Сам он в 1564 году, заполняя так называемый «шацуньк» (говоря современным языком, имущественную декларацию) так оценивает величину своих богатств: «четырежды сто тысяч и двадцать тысяч коп мейсенских; люди же из числа подданных моих и те, над которыми власть имею,.. владеют дважды по сто тысяч, да еще три тысячи сто пятьдесят коп мейсенских…» За эти деньги в ту пору можно было приобрести, например, 160 тысяч современных и чрезвычайно дорогих пистолей, то есть, первоклассно вооружить целую армию.
Вилем из Рожмберка (1535‑92) был выдающимся чешским политиком, ярким представителем местных сословий. О значении этой фигуры не только для Чехии, но и для всей Центральной Европы свидетельствуют два факта. Во‑первых, польские сословия в 1573 году предложили его кандидатуру на замещение вакантного места тамошнего короля. Во‑вторых, в 1585 году он получил орден Золотого Руна — высшую награду Священной Римской империи немецкого народа.
После смерти Вилема из Рожмберка в 1592 году всё имущество попадает в руки его младшего брата. Петр Вок (1539‑1611), последний представитель знаменитого рода, был человеком, с молодости склонным к наукам, любознательным и изобретательным. Он создал одну из самых обширных библиотек Европы; его коллекция предметов искусства, приборов и образцов естествознания была сравнима с собраниями императора Рудольфа II на Пражском Граде. Однако из‑за значительных долгов он переехал на постоянное местожительство в Тршебонь, а главное родовое гнездо — замок Крумлов — продал.
«Великолепный», экс‑хуторяне и потомки «Отелло»
На втором месте в списке наиболее финансово обеспеченных дворян тех времен — Вратислав из Пернштейна. Смолоду он известен как близкий приятель правящего в ту пору императора Максимилиана II. Также стоит упомянуть и то, что близость к власть имущим приносит ему славу первого чешского дворянина, награжденного престижным орденом Золотого Руна. Для своей прекрасной супруги-испанки Марии Манрике де Лара он строит замечательный замок в Литомышле; для себя же велит благоустроить дворец представительского класса на Йиржской улице, что на Пражском Граде.
«Бронзовое» место на пьедестале богачей занимает род Трчка из Липы, еще недавно – семья обыкновенных богатых хуторян, Королевскому гетману Микулашу Трчке из Липы во всех его начинаниях (в том числе — «девелоперских») сопутствует удача, но имидж рода изрядно подпорчен поступком предка пана Микулаша, по иронии судьбы бывшего его полным тезкой. Жестокость деяния этого «чешского Отелло» даже в те суровые времена вызвала возмущение в королевстве.
Вот как дело было. Микулаш Трчка на склоне лет решил жениться на 17‑летней Катержине из Шелленберка. Поселив красавицу в замке Опочно, ревнивый супруг велел слугам извещать о малейшем поползновении женушки в сторону других мужчин. После 10 лет брака Катержина, истерзанная его придирками, действительно полюбила молодого рыцаря Шановеца. Месть пана Микулаша была ужасна: рыцарю он приказал отрубить голову. Нянька Катержины, бывшая у любовников связной, была закопана живьем в землю (по другой версии – сожжена). Жену Трчка приговорил к медленной смерти, живьём замуровав в стене замка. Справедливости ради, следует отметить, что старый изверг Трчка ударился потом в благотворительную деятельность в пользу подданных.
Богачи, погрязшие в долгах
Приобретённое предками богатство, особенно недвижимое имущество, не всем потомкам удалось удержать. Причиной разорений, прежде всего, было неверное представление о коммерческих возможностях вновь основываемых дворянами предприятий — рыбных прудов, пивоваренных заводов, мельниц, кузнечных мастерских, торговых дворов. Сами господа хозяйственными делами не интересовались и перепоручали их управление приказчикам. Те, в свою очередь, как правило, переоценивали прибыльность основанных предприятий. Хорошие менеджеры и в средние века были в большом дефиците.
Немалым бременем на семейно-дворянские кассы ложились и презентационные расходы, покупка предметов роскоши, «жизненно необходимой» для дворянина эпохи Ренессанса. Среднестатистический вельможа не мог отказаться от приобретений вещей, созданных по последнему писку современной моды, покупки драгоценностей и картин. Одновременно он должен был непрерывно пускать пыль в глаза почтеннейшей публике, демонстрируя принадлежность к касте щедрых меценатов и покровителей искусств. Если шляхтичам не хватало денег, полученных в результате собственного предпринимательства, они брали финансовые средства в долг, под проценты у ростовщиков. Впоследствии они часто попадали в ситуации, когда не имели возможности долг и стремительно вытекающие из него проценты вернуть; это вынуждало их влезать в новые займы, или же по дешевке распродавать поместья.
Кем были кредиторы крупнейших чешских вельмож? Прежде всего, речь шла о мещанах богатых королевских городов, еврейских финансистах, которые, в отличие от христиан, имели право давать в долг под ростовщический процент, а также (чем дальше, тем все больше и чаще) худородное дворянство.
…