«Друзья познаются в беде» — гласит народная мудрость. Символично, что именно в суровые годы Второй мировой войны возникло движение породнённых городов. В мирное время, увы, сердечное слово «побратим» вытеснило рациональное — «партнёр».
Жители английского города Ковентри, которых можно назвать инициаторами движения породнённых городов, познали ужас войны в ноябре 1940‑го года. Место было центром военной промышленности Великобритании, и поэтому стало главной мишенью для атак германской авиации. В результате налётов нацистских бомбардировщиков на населённый пункт обрушилось порядка 500 тонн смертоносных снарядов. 400 самолётов за несколько часов уничтожили полторы тысячи мирных граждан, десятки домов и порядка 80% действующих предприятий. После этого налёта у военных лётчиков даже появился термин «ковентировать», то есть, производить масштабные разрушения с воздуха. В 1942‑м таким же способом немцы утюжили советский Сталинград. Жители Ковентри, услышав о гигантских бедствиях сталинградцев, решили выразить им свою поддержку: щедрую моральную и скромную материальную. Пожертвования в сумме 5 000 фунтов сопровождались письмом со словами: «Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, тем, кто страдает гораздо больше нас». Самым трогательным подарком, присланным из Англии, стала скатерть: на ней вышиты вручную 830 фамилий тех, кто таким образом слал душевный привет лежащему в руинах, но не сломленному Сталинграду. В военном 1944 году оба города первыми в мире заключили договор о побратимских связях, дав старт гуманитарному проекту, объединяющему страны и народы во имя мира на земле.
В 1957 году во Франции была создана Всемирная федерация породнённых городов (Fédération mondiale des cités unies – FMCU), а 1963 году учредили специальный день городов-побратимов (или sister-cities, как их теперь принято называть в Европе и Америке) – последнее воскресенье апреля. Во времена Советского Союза движение широко популяризировали. Если «братом» был город из страны социалистического лагеря, то из СССР в гости туда отправлялись спортсмены, артисты, студенты-отличники и передовики производства; если из капиталистического – то исключительно благонадёжные партийные чиновники. Несмотря на обязательный тогда политический акцент всех культурно-экономических акций, межгородское «братство» преуспевало в «народной дипломатии». Через границы даже во времена «железного занавеса» туда‑сюда летали письма простых школьников, и даже известны случаи, когда завершался такой многолетний эпистолярный марафон международной свадьбой.
Сейчас, когда границы открыты, а электронные мэйлы долетают быстрее авиапочты, романтика личных «побратимских» контактов притупилась, а на смену ей пришло деловое экономическое партнёрство. В Чехии, после затяжного периода пост-«бархатно-революционного» охлаждения отношений с Россией, сейчас начало возрождаться сотрудничество уже не отдельно взятых городов, а целых регионов. Показательные примеры тому – Злинский край и Самарская область; Калужская область и Пардубицкий край; Южная Моравия и Нижнегородская область; Карловарский край и Свердловская область. Хочется верить, что список этот с каждым годом будет расширяться, а связи – крепнуть. Ведь сила в правде и дружбе, правда, брат?
Города-побратимы Чехии и России, породнившиеся ещё в эпоху СССР (избранно):
Оломоуц – Волжский (Волгоградская область)
Плзень – Екатеринбург
Острава — Волгоград
Либерец — Ковров (Владимирская обл.)
Кладно – Подольск (Московская обл.)
Йиндржихув Градец – Красноуфимск (Свердловская обл.)
Брно – Воронеж
Новый Бор – Медногорск (Оренбургская обл.)
Фридлант-над-Остравици – Правдинск (Калининградская обл. )
Клатовы — Полевской (Свердловская обл.)
Пршибрам – Чехов (Московская обл. )
Раковник — Истра (Московская обл.)
Румбурк – Киржач (Владимирская обл.)
Усти над Лабем — Владимир
…