Налоги на табачные изделия в Чехии, по сравнению со среднеевропейским уровнем, низки, а цена сигарет не отражает расходы государства по статье «курение». При этом наиболее эффективными мерами против этого вредного занятия считается именно повышение налогов и запрет на курение в ресторанах и иных подобных заведениях. Таково мнение Ганы Россовой, стратегического директора исследовательской программы, нацеленной на контроль потребления табака, которая является частью Американского антиракового общества. По её словам, доступность сигарет в стране увеличивается; люди сегодня могут на среднюю зарплату купить гораздо больше курева, чем десять лет назад.
В чём тут дело? Ведь чешские курильщики давно стонут: мол, продавцы и государство взвинтили цены на их любимое дымучее лакомство по самое никуда, житья нету от этих живодёров… Чья же арифметика говорит правду? Это определить практически невозможно, поскольку интересы у авторов обоих вычислений, мягко говоря, разные. Отсюда и расхождения в методике. Курильщики были бы, разумеется, счастливы, если бы им продавали сигареты «Мальборо» по цене приснопамятных советских папирос «Прима». Интерес курильщиков понятен и прозрачен, как слеза некурящего младенца.
Но есть и вторая точка зрения на эту проблему. Потребление табака влечёт за собой большие экономические потери из-за более высокой смертности, болезней и расходов на их лечение. Согласно исследованиям Врачебного информационного центра, произведённым в 2001 году, чешское государство 10 лет назад ежегодно тратило на решение проблем (по большей части – медицинских), связанных с курением, почти 90 миллиардов крон (4,6 процента ВВП Чехии). Общие же ежегодные расходы на здравоохранение в стране при этом были равны примерно 200 миллиардам крон. Кстати, в том же году государство собрало на налогах за табак всего 20 миллиардов крон.
Эти приблизительные оценки-прикидки сходятся с результатом европейского исследования 2000 года, согласно которому Чехия за курение своих жителей расплачивалась суммой от 77 до 103 миллиардов крон в год. То есть, один курильщик влетал чешскому налогоплательщику ежегодно в кругленькую сумму от 23 000 до 31 000 крон. На что табаколюбитель может, казалось бы, справедливо возразить, что, мол, деньги, потраченные на его лечение, государство потом экономит на невыплате ему пенсионного содержания.
Тут, кстати, возникает очень интересный статистический парадокс. «Хотя курильщик умирает по статистике раньше положенного, он всё равно экономически обременяет государство больше, чем некурильщик,» говорит пани Россова. Половина курильщиков из-за своей пагубной страсти умирает ещё в продуктивном возрасте, примерно на 15 лет раньше, чем некурильщики. А половина их живёт так долго, словно бы и вовсе не курила. Таким образом, как ни крути, в среднем заядлый курильщик ввиду табачного пристрастия теряет семь с половиной лет жизни, поясняет Эва Краликова, специалист по болезням, вызванным курением. Что касается моды на электронные сигареты — еще никто не доказал их безвредность. Но кому курение наносит больше вреда – себе или окружающим, — ещё надо посмотреть. И дело тут, как вы сами понимаете, не только в свободе демократического выбора…
Тех, кто курит 10-20 лет подряд, вряд ли можно наставить на путь истинный. Главное – уберечь от вонючего соблазна детей. Превентивные антитабачные программы в школах, по мнению профессионалов, неэффективны. Гораздо больше пользы приносят позитивный пример взрослых и более высокая цена сигарет. «Экономические исследования ясно говорят о том, что лучшим инструментом для снижения детского курения является подорожание табачных изделий,» подчёркивает та же госпожа Россова. Учитывая нынешнее положение чешской государственной казны, можно предположить, что к её благим доводам местный Минфин прислушается. Вот только сомневаюсь, что его будет в первую очередь интересовать состояние лёгких и дыхательных путей сограждан.
Таможня не дала «добро» на контрабандный табак
Доблестные чешские таможенники совместно с сотрудниками антикоррупционной полиции недавно задержали группу чехов и македонцев, которые, по мнению органов правопорядка, нелегально ввозили в Чехию табак и сигареты. Пресс-секретарь местной таможенной службы Йиржи Бартак заявил, что полиция по данному делу обвинила шестерых людей за неуплату акцизного налога, НДС и таможенной пошлины. Поскольку преступники якобы причинили государству совокупный ущерб на сумму почти 70 миллионов крон, им грозит почти 10 лет лишения свободы. Среди задержанных оказались и организаторы нелегальных сделок. В настоящее время группа находится в следственной тюрьме.
Добычей таможенников в процессе операции стали более 4 миллионов сигарет, 30 тонн резанного табака, 4 тонны табачного листа, более полумиллиона сигаретных гильз и несколько килограммов сигаретных фильтров.
Шестёрка контрабандистов занималась тем, что ввозила в Чехию менее известные марки сигарет, например, V+V, Alhambra, Marble или же Vega. Впрочем, сигареты, очевидно, не были предназначены для чешского рынка и должны были путешествовать дальше. А вот табак в нескольких пунктах края Высочина нелегально перерабатывали в субстанцию, пригодную для курения; после этого в потребительской упаковке его поставляли через нелегальную дистрибьюторскую сеть местным покупателям.
Кстати, в первом полугодии-2010 в таможенные сети уже угодили почти 17 миллионов штук сигарет, не обложенных налогами. Конфискованные сигареты были в Чехию по большей части импортированы, чаще всего – с Украины, из Белоруссии и России, где сигареты существенно дешевле, чем в Чехии. Среди лиц, совершивших эти преступления, также доминируют граждане вышеуказанных государств.