Успешная работа команды строителей и реставраторов по реконструкции здания Национального музея, приуроченная к 100‑летию основания Чехословацкой Республики, сделала его одной из самых посещаемых в этом году достопримечательностей столицы.
Пражане, привыкшие к густой паутине строительных лесов, долгое время укрывавших сооружение Национального музея, осенью прошлого года восхитились красотой обновлённого здания не меньше туристов: прекрасный, словно вырезанный из слоновой кости дворец сбросил маскировочный кокон и озарил собой Вацлавскую площадь. Горожане шутили, мол, строителям пришлось чистить его стены щётками с зубной пастой, чтобы отполировать до молочной белизны, и частично оказались правы. Подкопченно-землистый оттенок облицовки связывали в первую очередь с загрязнённой атмосферой: пролегающая непосредственно у подножья музея автострада и дымящий неподалёку железнодорожный вокзал испортили «эпидермис» дворца всерьёз. Каково же было удивление реставраторов, когда выяснилось, что пепельно-серый макияж «музеуму» нанесли при рождении в 1890 году специально, дабы искусственно состарить и придать солидности. Строители конца позапрошлого века использовали для этого хитрую смесь с добавлением сажи. Их придумку недобрым словом вспоминали последующие поколения реставраторов: сделать незаметной даже ничтожную заплатку на теле здания было невозможно, так как она резко контрастировала по цвету с основным материалом.
Над «омоложением» неоренессансного дворца трудился огромный коллектив профессиональных строителей и реставраторов. Масштабный проект стартовал в 2011 году, но внешне был незаметен для прохожих и посетителей. Ещё в начале подготовительных работ, по счастливой случайности, в заброшенных шкафах подвальных помещений была обнаружена оригинальная проектная документация архитектора Йозефа Шульца, что было воспринято всем коллективом как добрый знак и благословение на серьёзную операцию по спасению музея. Но исторических чертежей было недостаточно; требовалось сделать художественно-историческую экспертизу всего интерьера, включая мебель. Замена трёх с половиной тысяч дверей и 562 окон – лишь крохотная и самая элементарная часть гигантского ремонта.
По словам генерального директора музея Михала Лукеша, фундаментальной задачей реконструкции было сохранение максимально аутентичного вида старинных помещений, причем параллельно шло приспособление их под требования современного посетителя. «Обычно музеи застывают в консервативном формате, оставаясь прежде всего научными учреждениями, — разъясняет свою точку зрения пан Лукеш. – Но в мире цифровых технологий молодого посетителя не привлечёшь чучелами животных, стоящих под стеклом, или фотографиями с текстом, пусть даже исключительного качества. Нужно применять визуальные и аудио-эффекты, использовать виртуальную реальность. Именно на это мы и сделали акцент в новых экспозициях и, судя по откликам посетителей, не прогадали.»
Уникальность Национального музея, по словам нынешнего генерального директора Михала Лукеша, состоит в том, что его изначально строили как объект для размещения выставочных экспозиций, а существующее статусное знание приспосабливали под музей. Основанию Национального музея предшествовало учреждение Чешского общества наук в 1789 году. В 1818 году на основании декларации земского дворянства под председательством графа Кашпара Штернберка был учрежден Отечественный музей. Граф Штернберк был прекрасным администратором и сыграл большую роль в организации музейного хозяйства, подарил созданному музею свою минералогическую коллекцию и даже временно приютил другие экспонаты в своём дворце на Градчанах. Новое здание, под строительство которого город подарил участок земли площадью в 13 500 кв. м (ранее там находились Конские ворота), строили с 1885‑го по 1890 год, а 18 мая 1891 года торжественно открыли, хотя работы по отделке интерьера продолжались вплоть до 1903 года. В них принимали участие самые выдающиеся мастера того времени: архитекторы, художники, скульпторы. С 1948 года Национальный музей является собственностью государства, которое, в свою очередь, охраняет его как памятник исторического наследия.
Директор музея охотно делится с журналистами историями о всяческих курьёзах, возникавших во время грандиозной строительной эпопеи. Вот одна из них. Когда рабочие начали вскрывать напольное покрытие, они обнаружили разительное несоответствие в толщине деревянной доски: на месте и на чертеже «миллиметраж» существенно отличался. Видимо, у тогдашних строителей бюджет трещал по швам, и дыры в смете «заколотили» более тонкой доской. Но ведь статика здания была расчитана на толщину, заложенную в генеральном проекте! Комиссия по охране достопримечательностей строго запретила вносить корректировки в смысле замены аутентичного материала, и современным строителям пришлось использовать правильную (с точки зрения историков) древесину, но пересчитывать всю статику с учётом этой «экономной» доски. О «досадной нестыковке» пан директор вспоминает с юмором: «Наша смета была составлена под дорогую, толстую доску, а тут нежданно-негаданно свалилась такая «скидка»: при площади в 16 000 квадратных метров она весьма существенна, согласитесь! Правда, почти всю экономию «съели» дополнительные укрепления…»
Строительно-реставрационные работы проводились ассоциацией фирм, победивших на конкурсной основе в объявленном государством тендере, в том числе, и за счёт предоставления адекватной цены за грандиозный объём работ. Реанимация главного музея страны государству обошлась в 1 636 365 865,51 крон (включая обязательную НДС), а на оснащение и оборудование новых экспозиций музея ушло почти в 4 раза меньше, а именно, 483 миллиона крон. Блеск реконструкции виден невооруженным глазом: в интерьеры, а главное – в экстерьеры вернулась роскошная позолота, на которую в общей сложности ушло 12 миллионов крон.
…