С 1 по 5 октября 2010 года в Праге на сцене Национального театра состоятся гастроли Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова
Гастроли БДТ имени Товстоногова в Праге – беспрецедентное событие в культурной и политической жизни России и Чехии. Со времен «бархатной революции» 1989 года ни один российский театр не был удостоен чести выступать на сцене пражского Национального театра. Сегодня, спустя двадцать лет, известные петербургские актеры БДТ имени Товстоногова впервые выйдут на сцену крупнейшего театра Чехии.
Два спектакля БДТ являются своего рода ответным визитом российской стороны после выступления труппы Чешского Национального театра в Санкт-Петербурге. С 10 по 15 сентября 2010 года Чешский Национальный театр покажет на сцене БДТ имени Г. Товстоногова одну из своих лучших балетных постановок – «Соло для троих». Она посвящена троим поэтам-бардам – чешскому Карлу Крылу, бельгийцу Жаку Брелю и русскому Владимиру Высоцкому. «Я думаю, что всех троих объединяет то, что они абсолютно оригинальны, бескомпромиссны и правдивы. Это главный девиз их исповеди. Все трое принадлежат к типу личностей, которых ведет по жизни невероятная энергия; она позволяет родиться чему-то необыкновенному, но за неё одновременно приходится расплачиваться, так как она способна быть высасывающей и убивающей,» обобщает идею своего спектакля хореограф Петр Зуска.
Надо отметить старания чешской стороны детально донести российскому слушателю все нюансы режиссерского решения: перевод песен К. Крыла на русский делает известный богемист Олег Малевич, а французские текста Бреля переводил Олег Яснов. Ведущую роль в спектакле исполняет солист Национального театра Александр Кацапов, который в свое время танцевал в Петербургском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусоргского.
С 1 по 5 октября 2010 года в Национальном театре Праги состоятся гастроли легендарного Санкт-Петербургского Большого драматического театра. Театр покажет два спектакля из русской классики в постановке художественного руководителя БДТ Темура Чхеидзе – «Дядюшкин сон» и «Власть тьмы», которые входят в число лучших постановок современной петербургской сцены.
Спектакль «Дядюшкин сон» (2 октября 2010 года) по одноименной повести Фёдора Достоевского в постановке Темура Чхеидзе в соавторстве с известным петербургским художником Эмилем Капелюшем – бенефис легендарных российских артистов театра и кино Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. За роль Князя К. в этом спектакле О. Басилашвили был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В «Дядюшкином сне» комический случай из жизни обитателей провинциального городка Мордасова приведет к драматической развязке и напомнит зрителям о том, что жизнь – это невозвратный миг бытия, а счастье стремительно и коротко. Что человеческих дней череда порою — лишь сладкая и печальная греза о том, чему никогда уже не быть явью, а только сном, сном длиною в жизнь… Интересно, что последние гастроли БДТ (тогда ещё имени Горького) были в Чехословакии 28 лет назад, и в привезенной постановке «История лошади» Басилашвили блистал в роли князя Серпуховского.
Спектакль «Власть тьмы» (4 октября 2010 года) по драме Льва Толстого в сценической интерпретации художественного руководителя театра, народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе, оформленный народным художником России, лауреатом Государственных премий Эдуардом Кочергиным, – это история вечной борьбы света и тьмы в душах человеческих, веры и неверия, история пути человека к Богу. В 1895 году драма Л. Толстого «Власть тьмы» впервые была представлена на сцене петербургского Театра Литературно-Драматического общества — той самой сцене, на которой сегодня играет свои спектакли Большой драматический театр. Это произведение, написанное в 1886 году, во многом созвучно сегодняшней нашей действительности – времени смены нравственных и духовных ценностей. Одну из главных ролей – старика Акима — в спектакле играет величайший актер Валерий Ивченко, который вошел в труппу театра еще во времена Товстоногова.
Гастроли обеих сторон организованы Министерством культуры Российской Федерации, Большим драматическим театром имени Г. Товстоногова, чешским Национальным театром, продюсерской компанией «НЕВА-АРТ»; выступления состоятся при поддержке Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге. Патронат над мероприятием осуществляет губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко. Партнёры и спонсоры: ОАО «МТС», авиакомпания «Россия», чешское туристическое агентство AVANTI.