Четверо стипендиатов Фонда образования при Комитете доброй воли, действующем под эгидой Благотворительного фонда Ольги Гавловой (названного в честь покойной супруги бывшего президента Чехии Вацлава Гавела), провели мини-стажировку в России.Поездка стала возможной благодаря содействию двух компаний: чешской Škoda JS (кстати, входящей в группу предприятий ОМЗ (Россия), производящей оборудование для АЭС и хранения ядерных отходов и поддерживающей чешское образование в данной области) и российской «Атомстройэкспорт». Cтуденты после прохождения обучения в Чехии в технических и экологических факультетов вузов посетили Ленинградскую АЭС и Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект». За пять дней пребывания в России копилка их знаний пополнилась новой информацией, связанной с атомной энергетикой.
Вот впечатления от поездки, высказанные 21-летним Якубом Громадкой, одним из стипендиатов Фонда, студентом физико-математического факультета Карлова университета: «Я изначально полагал, что поездка в Санкт-Петербург будет для меня большим жизненным опытом. Не знаю, смог ли бы я когда-нибудь самостоятельно съездить в город на Неве… А тут и тема стажировки – атомная энергетика – оказалась очень близкой тем наукам, которые я изучаю в университете. Впечатления поездка оставила самые лучшие. В Санкт-Петербурге мы провели пять дней, до отказа наполненных самыми разными впечатлениями. Это и поездка на строительство АЭС в Санкт-Петербурге, и посещение Проектного бюро атомной энергетики, и культурные мероприятия. Именно во время стажировки я решил, чем хочу заниматься в будущем. Скорее всего, это будет компьютерное моделирование в области физики и техники. Путешествие в Санкт-Петербург убедило меня в том, что эта специализация имеет хорошую перспективу».
«Без квалифицированной молодёжи мы, чехи, не сумеем построить сильную экономику, частью которой является и атомная энергетика», считает руководитель проекта MIR-1200 Роман Здебор. «Целью поездки было не только ознакомление с тем, как реально используется атомная энергетика, но и получение уникальных знаний, которые могут быть применены на практике», говорит руководитель Комитета доброй воли Милена Черна. Одной из миссий этого комитета является помощь талантливым студентам, которым не по карману учёба в чешских вузах, либо этому препятствует состояние здоровья. Например, среди чешских студентов, посетивших российские предприятия, был Мартин Грегор, выросший в детском доме, а ныне учащийся на факультете инженерной безопасности Технического университета Остравы.
Фонд образования при Комитете доброй воли был создан в 1995 году при содействии Чехословацкого торгового банка (ČSOB). В настоящее время его деятельность также поддерживает Благотворительный фонд президентской четы Ливии и Вацлава Клаусов. Всего за время деятельности Фонда образования помощь была оказана 353 талантливым чешским студентам, в течение ряда лет им выплачивались специальные стипендии. Ещё 300 студентов получили одноразовые стипендии. На обучение детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, Фонд потратил более 16 миллионов крон.