Чешских владельцев малых и средних фирм, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан привлекает в своей деятельности свобода, перспектива высокого заработка и возможность осуществить мечты. Об этом свидетельствуют данные исследовательского опроса банка ČSOB (цитируемого ниже), проведённого по случаю 30‑летия Бархатной революции. В нём принимали участи около пятисот чешских предпринимателей, треть из которых ведут собственный бизнес более 25 лет.
«Малые и средние фирмы являются не только основой чешской экономики, но и пространством свободы, где успешные идеи могут незамедлительно реализовываться на практике,» анализирует результаты опроса Петр Манда, руководитель отдела корпоративного банкинга ČSOB (Чехословацкий торговый банк). По мнению специалистов, несмотря на то, что Чехия давно является стабильным местом для ведения предпринимательской деятельности, по сравнению с ситуацией в 90‑х годах прошлого века нынешние предприниматели чувствуют нарастающее давление бюрократического груза. Ощутимым тормозом их успешной деятельности является также недостаток рабочей силы. Тем не менее, настоящий период времени большинство опрошенных считают самым комфортным для бизнеса за всю историю «пост-бархатной» Чехии: такое мнение высказали более 30 процентов респондентов. Перспективы будущего беспокоят такое же количество участвовавших в опросе. Угрозы дальнейшего развития бизнеса они видят во внешних влияниях (замедление роста немецкой экономики, ключевого партнёра Чехии, а также «торговые войны» сильнейших игроков, в том числе — разного рода санкции) и внутренних проблемах (указанная выше забюрокраченность, глобализация и небогатый местный рынок труда).
За тридцать лет, прошедших с момента революции 1989 года, в Чехии практически сравнялось количество мужчин и женщин, ведущих предпринимательскую деятельность. Бизнес-леди занимаются не только куплей-продажей и салонами красоты, как принято думать. Они очень широко представлены в строительном бизнесе, технической и научной среде. Банки давно воспринимают женщин-предпринимателей как более надёжных клиентов: они реже влазят в долги по кредитам и берут их строго на целевые расходы. Одним из доводов, почему чешские дамы всё чаще выбирают «автономное плавание», по словам экспертов, является малый выбор позиций на рынке труда с гибким рабочим графиком, позволяющим женщинам работать неполный день и больше времени уделять семье.
…