Чтобы подпилить ему „зубки“ и сэкономить тысячи крон в год, жители Чехии имеют возможность сменить продавца природного газа на более дешёвого дистрибьютора.
Газ, как ни крути, остаётся одним из основных видов топлива в Чехии. Почти 60% городов и населённых пунктов в вопросе обогрева помещений использует газовые котлы, отдавая предпочтение именно природному газу. Больше всего за этот продукт приходится раскошеливаться семействам с наибольшим его потреблением, то есть, обитателям одноквартирных домов. Хотя общее потребление газа в Чехии в 2009 году (по сравнению с 2008-м) снизилось на 6%, но уже за первый квартал года нынешнего снова выросло на 1,5%.
„Выбери меня, выбери меня…“
Топливо это не назовёшь дешёвым. Поэтому местные оракулы, обращаясь к людям, которые используют в своих домах и квартирах природный газ, обращают их внимание на то, что они могут уменьшить свои финансовые муки, правильно выбрав дистрибьютора топлива. Этот мудрый шаг позволит ежегодно уменьшить дефицит домашнего бюджета, оставив в „кассе“ нетронутыми несколько тысяч крон. Дело в том, что разница в ценах отдельных фирм достаточно велика. Она увеличивается по мере повышения потребления газа со стороны отдельно взятого домашнего хозяйства.
Например, у людей, которые используют газ только для приготовления пищи, эта разбежка в стоимости между самым дорогим (E.ON) и самым дешёвым (Pražská plynárenská) продавцами достигает 600 крон в год. А вот люди, которые с помощью газа и еду готовят, и воду нагревают, заплатят в Праге примерно на 1500 крон меньше, чем в Южной Чехии. В два раза больше (3000 крон) сэкономят, по сравнению с клиентами E.ON, потребители продукции компании Pražská plynárenská, которые в квартире газком не брезгуют пользоваться и на кухне, и при нагревании водицы, и для отопления жилья. А в одноквартирных частных (так называемых „родинных“) домах при тех же параметрах, то есть, комплексном использовании газа для всех хозяйственных нужд без исключения, E.ON выйдет дороже в сравнении с „несравненной“ фирмой Pražská plynárenská аж на 6000 крон в год.
Путём, выражаясь модным языком, диверсификации дистрибьютора люди могут весьма серьёзно поберечь свои финансы. За прошлый год в Чехии сменили поставщика газа более, чем 30 тысяч семейств. Мотивацией, очевидно, является более низкая цена.
На случай „газовой войны“
Еврокомиссия недавно официально подтвердила выделение дотаций в размере €35 миллионов для расширение мощностей подземных газохранилищ Чехии. Эти деньги использует RWE Gas Storage для увеличения своих „газокубышек“ Třanovice и Tvrdonice. ещё €9,5 миллиона получили три проекта трубопроводов по обратной прокачке природного газа. Этим займётся NET4GAS. Цель — усиление инфраструктуры на случай приостановление поставок природного газа из России в страны ЕС через Украину.
В борьбе за клиента все средства хороши?
Однако специалисты предупреждают: так же, как и в области электроэнергии, среди более мелких дистрибьюторов газа входят в обиход разные нехорошие методы. Например, в стремлении набрать как можно больше новых клиентов они предлагают более низкую цену товара, а люди потом тратят немалые деньги за разные непредвиденные сборы-начисления. Скажем, за заключение нового договора о поставке газа. Или же им может грозить штраф в случае досрочного аннулирования договора. Информация об этих неприятных последствиях, как правило, ловко прячется в общих условиях договора. Который настоятельно советую читать, не жалея глаз, очков и лупы.
Существуют также случаи, когда представители мелких дистрибьюторов проводят поквартирно-подомовные обходы потенциальных „жертв-клиентов“. При этом они поют местным обывателям разные пионерские песни о том, что, мол, их нынешний газопоставщик благополучно завершил свою деятельность, а потому им нужно подписать новый договор. Тем гражданам, кто с такой ситуацией сталкивается, рекомендуется позвонить своему дистрибьютору и уточнить, что происходит на самом деле.
Впрочем, за клиента сражаются не на жизнь, а на смерть и крупные поставщики. Например, та же Pražská plynárenská с начала мая предлагает тем, кто уже покупает у неё газ, бонус за то, что они приведут нового заказчика. Такой „минидилер“ в случае успеха получает скидку в рамках своих платежей, в размере 5% от годовой суммы договора нового клиента. RWE Transgas также предлагает до 30000 крон за индивидуально смонтированное подсоединение к газовой сети или же одноразовый дисконт за потреблённый природный газ в размере до 1100 крон.
Сменить поставщика особенно выгодно семьям, которые имеют высокое потребление и платят за газ ежегодно десятки тысяч крон. В этом случае можно сэкономить в год те самые вожделенные несколько тысяч. Для тех же, кто использует газ лишь для скромного приготовления пищи, сбережение средств будет равно максимум нескольким десяткам крон в месяц. То есть, встаёт вопрос, стоит ли в этом случае тратить драгоценное время на поиск и выбор нового поставщика, а потом проходить через весь процесс его смены. Помимо всего прочего, нужно иметь в виду срок расторжения договора с имеющимся газопродавцом, который в большинстве случаев равен трём месяцам.
Vemex идёт к „частнику“
Крупнейшим независимым поставщиком для мелким частных потребителей является фирма Bohemia Energy, у которой – более 40000 покупателей. С точки зрения цены компания держит скидку примерно в 5%, по сравнению с крупными игроками на розничном газовом рынке. Предложение для „частников“ готовит и ещё один большой поставщик, обслуживавший до сих пор лишь фирменных заказчиков, — фирма Vemex, дочерняя компания российского „Газпрома“.
Топить — всего дороже
Недавнее подорожание газа больнее всего ударило по кошелькам тех граждан, которые используют природный газ для приготовления пищи, нагревания воды и отопления жилья. Хотя большие дистрибьюторы типа RWE Transgas и E.ON заявили о повышении цен лишь на 2,8-2,9%, вышеуказанная группа заказчиков почувствовала подорожание товара в гораздо большей степени.
Например, народ в Южной Моравии, покупающий газ у фирмы JMP, платит с начала апреля на 3,22% больше, чем ранее; из расчёта за год тамошние жители вынуждены будут раскошелиться на сумму, превышающую предыдущие платежи почти на 700 крон. На более, чем 3% выросли цены в рамках данной группы заказчиков и в Восточной Чехии. В целом ситуация такова, что все газопокупатели, которые „голубыми дровами“ дома ещё и протапливают, заплатят больше, чем было объявлено в информации насчёт подорожания. Напротив, повышение цен по минимуму коснулось тех людей, которые скромненько „на газу“ лишь стряпают хлеб свой насущный и ежегодно потребляют около 80 кубометров ценного сырья из недр земных. Приятным же исключением из последнего подорожательного правила являются граждане, покупающие газ в компании RWE Energie, то есть, заказчики из Северной, Центральной и Западной Чехии. Это – единственная группа населения страны, для которой газ даже несколько подешевел.
Впрочем, радоваться особенно нечего. Цены, очевидно, уже вскорости снова полезут вверх. В конце мая поставщики сообщат народонаселению цифры по третьему кварталу 2010 года, которые вступят в действие с 1 июля. Представители газокомпаний не скрывают тот факт, что, ввиду ситуации на нефтяном рынке (те, кто заправляют бензином да соляркой своих железных коней, знают, о чём речь), от цен на котором зависит и стоимость газа, а также по причине ослабления чешской кроны примутся повышать свои цены.
„Кубики“ — в мегаватты
В ценниках, которые газодистрибьюторы выставляют на вэб-серверах, полным-полно разных цифр. Людям порой нелегко в них разобраться. Например, та же хвалёная Pražská plynárenská указывает цены без НДС (то есть, DPH). Газовики в ценниках пишут сумму за киловатт-час или мегаватт-час, а на газовых счётчиках идёт потребление в кубометрах. Чтобы перевести их в искомые мегаватты, от которых потом можно доплясать до конечной цены, нужно „кубики“ умножить на 0,0105.