Более тридцати лет чешка Власта Руйблова создавала интерьеры для легендарного немецкого автомобиля Porsche, оставаясь «невидимкой» для огромной аудитории поклонников спорткара. Отсутствие громкой славы компенсировались творческими успехами и счастьем в личной жизни, которые Porsche обеспечил ей сполна.
От моделинга – к моделям авто
«Какой дизайн автомобиля вы предложили бы лично для меня?» — спросил на собеседовании у Власты Руйбловой начальник дизайнерского отдела фирмы Porsche Анатоль Лапин. После минутной паузы Власта ответила: черный лак кузова и оранжевую кожу для салона. Лапин ухмыльнулся и сказал, что именно на такой машине он сейчас ездит. «Анатоль был талантливым, уникальным человеком, — спустя годы вспоминает Власта Хэттер. – Наше собеседование переросло в приятный разговор: он интересовался, какие книги я читаю, какую музыку слушаю, где бы я хотела жить в будущем. На следующее утро Лапин позвонил и сообщил, что хочет меня видеть в своей рабочей команде, дав на размышление … 48 часов. Я решила, что это именно то судьбоносное предложение, от которого нельзя отказываться». Так в январе 1976 года, для эмигрантки из Чехословакии Власты Руйбловой начался новый этап жизни.
Из моравского Брно 23-летняя стройная красавица Власта Валова, после замужества сменившая фамилию на Руйблова, в феврале 1969 года перебралась в Германию, в надежде подзаработать профессией модели, а через пару лет вернуться домой, в Чехословакию. Высшие силы распорядились иначе: в апреле этого же года супружеская чета попала в страшную автокатастрофу по дороге в Зальцбург; Власту госпитализировали с сильнейшей травмой ног. На карьере модели таким образом была поставлена жирная точка. Год, проведённый в больнице, решил многое: надо было не только учиться заново ходить, но и смириться с крахом семейной жизни, а также с мыслью о невозвращении на родину, так как границы ЧССР закрыли уже в обоих направлениях. Хорошо подтянув в больнице немецкий и вспомнив навыки портняжного дела, Власта после выписки устроилась портнихой в модный дом, где и проработала почти 5 лет. Пойти на собеседование в Porsche её «подбил» брненский приятель Йиржи Кухнерт, уехавший из Чехословакии в 1968 году. Сначала он устроился в «Порше» конструктором, но вскоре Анатоль Лапин взял парня к себе в команду дизайнеров. В 1976‑м к ним присоединилась и Власта. «Тогда в нашей мастерской было 25 человек, — рассказывает Власта Хэттер. – На мне лежали обязанности по выбору материалов и цветовой композиции как интерьера салона, так и кузова. Для сравнения: сейчас штат дизайнеров насчитывает 160 человек, а работу, которую несколько лет делала я одна, теперь исполняют человек 10, не меньше.»
Безымянный тюнинг
В команде Porsche Власта Хэттер занимала должность дизайнера по цвету и отделке – «color and trim designer». Она сочиняла цветовые композиции и выбирала материалы для обивки кресел и ковриков в салоне, внутренней части дверей и крыши, всевозвозможных аксессуаров (ручек, кнопок, переключателей). Фантазии заказчиков эксклюзивных моделей не ограничивались стандартной цветовой палитрой, поэтому Власте приходилось сначала воспроизводить необходимый оттенок на бумаге, а потом в буквальном смысле опытным путём создавать его из химических компонентов. То же касалось и материалов: нужную ворсистость, мягкость и пушистость обивочных тканей «выращивали» в лабораториях Porsche, потом там же их проверяли на прочность, водонепроницаемость и огнеупорность.
Такую профессиональную «головную боль» для себя перфекционистка Власта Хэттер придумала сама: она убеждала заказчиков уделять внимание дизайну салона не менее, чем мощности мотора или профилю шины. «Недодумать детали и комбинации интерьера – всё равно, что появиться на светском мероприятии в шикарном костюме, но без обуви» — аргументировала Хэттер. Так что воспитание изысканного вкуса у заказчиков «Порше» и их требовательность к тюнингу – её прямая заслуга.
Уравновешенной, от природы наделённой большим вкусом Власте, в фирме доверяли общение с VIP-клиентами: от легендарной теннисистки Мартины Навратиловой до королевской семьи Брунея. Кстати, для султана и его родни Porsche изготовил 30 оригинальных авто, а Хэттер разработала дизайн обивочной ткани в цветах национального флага; некоторые детали мотора по просьбе заказчика делали из золота.
Владелец сети фаст-фуда Burger King, к примеру, пожелал иметь машину цвета сочного бургера, а креативный директор фирмы Rosenthal сформулировал задачу так: цвет кузова и салона должны быть несочетаемы (в итоге остался доволен комбинацией тёмно-синего лака и нежно-зелёной кожи в салоне).
О прихотях поклонников Porsche Власта сейчас говорит с улыбкой, но бывали моменты, когда из-за их придумок сдавали нервы даже у шефа дизайнерской мастерской Анатоля Лапина. Так, некий господин из Юго‑Восточной Азии заказал лак цвета яичной скорлупы и, получив машину, был раздосадован увиденным: лак не соответствовал его видению «правильного» колора. После громких препирательств Лапин попросил Власту сходить в магазин и купить лоток яиц, дабы сравнить лак с природным оригиналом. Клиент мягко пошёл на попятную, но стал говорить, мол, он имел в виду не цвет скорлупы, а её тень. «Отлично, — прошипел трясущийся от ярости Лапин. – Сейчас мы с вами повезём эту тень в лако-красочную мастерскую, и вы мне лично изготовите её аналог.»
Стоит оговориться, что в 70‑х годах прошлого века Porsche ещё не была всемирно известной фирмой, хотя имела богатую клиентуру и занималась изготовлением эксклюзивных авто. Немалую роль в раскрутке бренда принадлежит автомобильному дизайнеру и конструктору Анатолю (Анатолию Фёдоровичу) Лапину, уроженцу города Рига, немцу по отцовской линии и русскому — по материнской. Тони, как называли его сослуживцы, создал вокруг себя команду творческих и грамотных специалистов, которые не следовали моде, а создавали её. Лапин, по мнению многих экспертов, был одним из самых удачных «приобретений» Ферри Порше, сына основателя фирмы Фердинанда Порше (кстати, уроженца чешского городка Вратиславице) и тогдашнего шефа фирмы: он сумел соединить в дизайне машин эстетическое и инженерное начала.
Foto: Honza Mudra — Hospodarske noviny
…