Новый суперлокомотив, созданный на пльзеньском заводе „Шкода“, уже бороздит просторы чешских железных дорог.
В конце мая пльзеньский завод Škoda Transportation начал проводить на стандартных железнодорожных путях рабочие испытания нового электрического локомотива Š 109E, который может достигать 200-километровой скорости. Проверку на экспериментальном участке близ посёлка Велим супермодерновый агрегат уже успешно прошёл; теперь ему предстоит потаскать за собой в рамках тест-режима грузовые составы. Перед началом столь ответственного мероприятия „шкодовский“ красавец-поезд попозировал фотографам на вокзале в посёлке Храст близ Пльзени.
До конца текущего года 20 таких суперсовременных „мустангов“ общей стоимостью в 2,6 миллиарда крон должны обосноваться в локомотивных „конюшнях“ компании „Чешские железные дороги“ (České dráhy), где они тут же негласно получат „переходящее знамя“ самых быстрых местных поездов.
„Прошёл он коридорчиком…“ „До августа новые локомотивы будут таскать у себя за спиной лишь грузы, причём максимально со 100-километровой скоростью. Очевидно, в сентябре начнётся процесс тестирования и по линии пассажирского транспорта в так называемых железнодорожных коридорах, где им позволят развить скорость уже до 160 километров в час,“ говорит Петр Шпалэк, главный инженер завода Škodа Transportation. Не случайно компания České dráhy уже ранее заявила, что хотела бы использовать быстроходные поезда при движении именно по современным скоростным железнодорожным коридорам. Локомотивы можно будет увидеть, например, на трассе Прага-Гавличкув Брод, а также между столицей страны и городом Усти-над-Лабем.
Помимо скорости, есть у него и ещё одно преимущество: он может использовать три различные электрические системы; таким образом, отпадут задержки, связанные с нынешним „перепрягиванием“ „коней“-электровозов на границах. Лишь на трассе между Прагой и Веной это означает сокращение нынешнего времени, проводимого в пути, на целых 15 минут. „Он сможет ездить по трассам Германии, Австрии, Польши, Венгрии и Словакии,“ заявил проект-менеджер Вит Томрдле. Словакия должна была бы два локомотива получить уже в следующем году; о дальнейших зарубежных поставках идут переговоры.
Возврат к былой славе?
Примечательно, что это – первый пльзеньский локомотив, выпущенный после „бархатной“ революции ноября 1989 года. Подготовка прототипа локомотива продолжалась почти четыре года. В процессе реализации программы участвовало около сотни работников; ещё около 200 человек трудятся непосредственно на монтажных линиях. „Наши мощности позволяют производить 12 электровозов ежегодно, — уточнил г-н Томрдле. — Производство одного экземпляра локомотива длится от старта до съезда с производственных „стапелей“ готового экземпляра примерно семь месяцев“.
Для пльзеньского завода „Шкода“ это – счастливое возвращение к старым добрым временам. Вплоть до затухания производства в начале 90-х годов пльзеньский машиностроительный гигант выпустил около 5500 локомотивов с крылатой стрелой на фирменном знаке.