Русская школа — своя среди чужих

Детские столы и стулья
Нет, не угадали, речь в заглавии – не о сортах знаменитого горячительного напитка, с которым некоторые несознательные иностранцы часто ассоциируют „шестую часть земли с названьем кратким – Русь“. Все эти эпитеты относятся к одной из пражских школ. Её прошлое и настоящее необычны хотя бы потому, что огонь просвещения в этом очаге русскоязычного среднего образования в Чехии был зажжён с помощью местных властей ещё энтузиастами-белоэмигрантами почти 90 лет назад. Спустя же 25 лет он был парадоксально подхвачен и понесён по жизни дальше советской и (позже) российской дипломатической миссией.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Общеизвестен тот факт, что, в рамках помощи российским эмигрантам, в начале 20-х годов прошлого века Чехословакия приютила на своей территории большое количество беженцев из бывшей Российской империи (по некоторым данным – до 40 тысяч человек). Многие из них бежали от большевиков с детьми дошкольного и школьного возрастов. Да и немало самих молодых родителей, приехав в Чехословакию, горели желанием учиться, получить среднее или высшее образование, которое им не удалось приобрести на родине по причине долгих лет первой мировой и гражданской войн. После ужасов братоубийства, лишений и потери родной земли многим из них Чехословакия представлялась тихой гаванью, в которой можно будет построить новую жизнь для себя и, главное, для потомства. Отцы (а часто – и матери) семейств вместе с детьми снова открыли книги и тетради, принявшись за учёбу на чужбине. Которая, надо сказать прямо, довольно быстро стала для них новой родиной.Родители желали, чтобы их дети учились на родном языке и воспитывались в русском духе. Чехословацкое правительство пошло навстречу, ежегодно выделяя деньги на поддержку русских учебных заведений. Большая часть учащихся получала материальное пособие, например, в форме бесплатных обедов, учебных принадлежностей, одежды, лекарств, регулярных медосмотров и так далее.

„Страшницкие“ и „тршебовцы“

Первая начальная русская эмигрантская школа в Праге была открыта 15 сентября 1921 года. Она была не совсем обычной: возраст и уровень подготовки учеников в классах были неоднородными. У школы не было своего здания; она занимала часть помещения чешской школы, где русские дети учились после обеда, когда заканчивались занятия у чехов. В начале 1924-25 учебного года русская гимназия получила в своё распоряжение одноэтажное каменное здание и бывшие военные бараки в пражском районе Страшнице, на Старострашницкой улице, в доме № 120. Здесь реальная русская гимназия (в которой, в основном, обучались дети тех, кто выехал из России после событий 1917 года), просуществовала 13 лет – с 1924 по 1937 год. Несмотря на неудобства, связанные с отдалённостью от центра города, ветхостью бараков, отсутствием гимнастического и актового залов и собственных помещений для интерната, все бывшие ученики с любовью вспоминают о гимназии, преподавателях, воспитателях и школьных друзьях.Школьный коллектив объединяла не только работа в школе, но и широко развитая внешкольная деятельность: религиозная жизнь, многочисленные экскурсии, спортивные занятия, хоровое пение, подготовка программы ежегодных торжеств и Дней русской культуры.К началу 1935-36 учебного года Страшницкая гимназия пополнилась новыми учениками и педагогическим персоналом — так называемыми „тршебовцами“, воспитанниками и педагогами из русской гимназии в городе Моравска Тршебова. „Тршебовцы“ и „страшницкие“ постепенно слились в одно целое; их объединяли крепкая дружба и русский патриотизм.

От немецкого лазарета – до школы „посольского приказа“

К тому времени каменное здание и деревянные бараки устарели, и Министерство просвещения ЧСР решило построить для русских красивое и современное школьное здание, наподобие того, что к тому времени уже получили французы, а также планировалось возвести для англичан. Пятиэтажное здание русской гимназии выросло в столичном районе Панкрац, на улице, которая сегодня носит имя 5 Мая, в доме № 59. Здание соответствовало всем тогдашним требованиям: просторные и светлые классы, актовый и гимнастический залы, школьная спортивная площадка, кабинеты, современная школьная мебель, школьная кухня и интернат.Русская реальная гимназия в этом новом здании была открыта в сентябре 1937 года. К сожалению, ей не суждено было счастливое будущее. Политическая обстановка в Европе осложнялась. Мюнхенский договор в сентябре 1938 года лишил Чехословакию её пограничных районов в пользу нацистской Германии, а весной 1939 года ЧСР и вовсе перестала существовать, как самостоятельная республика. 1 сентября 1939 года, одновременно с новым учебным годом, началась и вторая мировая война.В конце 1942 года многие ученики в протекторате Чехии и Моравии вынуждены были покинуть здания своих учебных заведений. Школы реквизировались нацистами под военные нужды, чаще всего — превращались в казармы. Здание русской реальной гимназии было переоборудовано под лазарет вермахта. Из окон выбрасывали в кузова грузовиков новую школьную мебель; спешно были перевезены в другое место книги и учебные пособия. Уроки опять пришлось перенести в здания „уплотнённых“ чешских школ. В мае 1945 года война кончилась, но изменилась и обстановка. Многие русские эмигранты, по старой памяти объявленные „контрреволюционерами“ и „врагами народа“, были вместе с семьями вывезены в СССР, в лагеря или ссылку. А в школе началась иная жизнь. Её совет передал учебное заведение на баланс дипкорпуса СССР. После необходимой реконструкции здания 2 марта 1946 года здесь состоялось торжественное открытие советской средней школы. Большинство её учеников и преподавателей были совершенно новыми людьми, не имевшими с прежним коллективом ничего общего, кроме языка общения. Главное же – кардинально изменилась учебная программа. С 1953 года школа получила приставку „при посольстве СССР в Чехословакии“.

В европейских лидерах

Хотя новое здание школы на Крупковой площади, неподалеку от пражского метро „Градчанска“, было окончательно построено и введено в строй в 1982 году, но считается, что школа официально переменила «место жительства», переехав сюда с Панкраца, в 1980-м, поэтому в 2010 году она по праву празднует 30-летие обретения нового постоянного адреса.Сегодня чешская школа МИД РФ – одна из крупнейших российских „посольских“ школ в Европе, вторая по количеству учащихся после болгарской. В школе на Крупковой площади – 219 учеников очного отделения; ещё 100 человек учатся экстерном, дважды в месяц получая консультации в школе. Только за последние 10 лет (с 2000 по 2009 годы) она выпустила в свет с аттестатами о среднем полном (общем) образовании 287 юношей и девушек. Из 24 выпускников прошлого года 21 стали студентами вузов, трое учатся на подготовительных отделениях. Чтобы поступить в чешский вуз, выпускникам «посольской» школы достаточно нострифицировать русский аттестат на основе школьной справки о количестве учебных часов по отдельным предметам.

Светоч русскоязычных знаний

Основная задача всех заграншкол МИД РФ (всего в мире их насчитывается 87) – обучать и воспитывать детей сотрудников посольств, торгпредств и других государственных учреждений, работающих на территории страны–партнёра. „Номенклатурой“ российского министерства иностранных дел и других ведомств РФ в Чехии являются: посольство Российской Федерации, Российский центр науки и культуры в Праге, генеральное консульство России в Брно и другие дипломатические учреждения, например, российское торгпредство.С другой стороны, в последние годы значительно возросло количество детей, семьи которых по тем или иным причинам переселились в Чехию из стран бывшего СССР. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 1921 годом, то школа, по сути, выполняет ту же миссию: даёт возможность людям, выехавшим из России и других постсоветских республик, получить образование, уровень которого не ниже, чем на родине. Судите сами: 20% учеников школы — дети сотрудников посольских и росзагранучреждений; ещё 7% — дети сотрудников посольств СНГ. Более половины же учащихся – дети из русскоязычных семей, живущих в Чехии. Есть тут и отпрыски семьи чехов, активно интересующихся Россией; участся здесь и дочери известного в ЧР американского журналиста Эрика Беста.Школа имеет статус углублённого изучения английского языка (со второго класса). В 8-м классе ученики на выбор берут второй иностранный язык – немецкий или французский. План обучения универсален и включает в себя все базовые предметы; окончив школу, ребята без труда поступают в российские и иные вузы.Еще одна законная гордость школы — летний лагерь отдыха „Шогайка“ неподалёку от Праги, в районе Бенешов. Это – единственный „посольский“ лагерь в Европе. Есть ещё, говорят, что-то подобное в Америке, но состояние и степень рабочей активности заокеанского учреждения неизвестны. В „Шогайку“ же ежегодно в две 21-дневные смены приезжают дети российских дипломатов из Австрии, Германии, Англии, Венгрии и других стран Старого Света. В период зимних каникул школа предлагает ребятам организованный отдых на чешском лыжном курорте в районе Шумавы.

Делайте ваши капитальные вложения

Нынче любят повторять, что лучшая инвестиция – это образование. Основное финансирование школы лежит на плечах МИДа. Государство обеспечивает материальную учебную базу, платит зарплату сотрудникам. Для „посольских“ детей образование бесплатно. Родители же остальных школьников своими личными средствами помогают проводить обучение более качественно, на современном европейском уровне. Взнос равен 3500 крон в месяц (сегодня по чешскому курсу это – примерно $200) за очное обучение; годичный экстернат стоит 3600 крон. Плата за обучение трактуется как „частичная компенсация затрат на содержание школы“. Все взносы, безусловно, делаются на законном основании, согласно распоряжению правительства РФ. Два раза в год администрация держит отчёт перед родительским комитетом и советом школы, куда и как были использованы спонсорские поступления.Оснащению школы позавидовало бы любое учебное заведение России: во всех классах — новая мебель, кабинеты оборудованы всем необходимым. Например, в кабинете информатики дети работают с новейшей техникой. Уникален кабинет биологии; по сути, это – зоологический музей в миниатюре. За последние годы в два раза увеличен книжный фонд школьной библиотеки, обновлена учебная литература. Полностью оборудован для занятий спортзал, закуплены новые, современные тренажёры. В школе функционирует кабинет фитотерапевтических процедур и оздоровительной гимнастики.Есть тут и еще одна гордость коллектива — отдельная музыкальная школа. Она возникла как естественное продолжение имевшегося ранее музыкального класса. Эта образовательная услуга – тоже платная; ежемесячное удовольствие в виде девяти занятий, включая сольфеджио, стоит 2000 крон. Количество учащихся музшколы постоянно растёт. Недавно здесь состоялся 18-й Международный фестиваль детских хоровых коллективов, в котором, помимо школьного, участвовали хоры французского лицея, болгарской школы и гимназии города Пршибрам.

Создавая „русский мир“

Педагоги школы считают, что важно не только предоставить детям качественные знания, но и — вдали от родины — привить молодым людям любовь к родному языку, культуре, дать им достойное воспитание. Тут нужны не просто знания и опыт, но и талант. Школьный учительский коллектив этим обладает сполна. В последние годы, в рамках повышения педагогической квалификации, тесное сотрудничество было налажено с такими российскими вузами, как Московская госакадемия приборостроения и информатики и Российский государственный гуманитарный университет. Основная часть педагогов направляется в Прагу по школьной заявке из МИДа в загранкомандировку; часть принимается на работу на месте. Набор кадров идёт через отдел заграншкол департамента кадров МИДа. Учителей приглашают из областей, расположенных неподалёку от Московской; конкурсный отбор идёт около года. Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник просвещения, учитель высшей категории – преподавателей с подобными званиями в школе немало, что объясняется её особым высоким статусом. Максимальная продолжительность загранкомандировки – 3-4 года. Надо сказать, что под стать ротации учителей — и ротация учеников. Трудности очевидны. Однако несомненный плюс такой системы — в том, что новые педагоги и учащиеся постоянно привносят в традиции школы что-то новое.Школа активно общается с чешскими учебными заведениями. Особенно с теми, которые демонстрируют интерес к русскому языку. Традиционными стали филологические олимпиады „Узнай Россию лучше“. Количество участников последней олимпиады – 39 учеников чешских школ из 8 городов Чехии. Победителей награждал памятными подарками лично посол России в Чехии Алексей Федотов.Ученики чешских школ приезжают сюда из разных городов, чтобы побывать на уроках, в лабораториях, компьютерном и спортивном зале, пообщаться с русскими ребятами. Мальчишки и девчонки из посольской школы участвуют в разнообразных международных акциях: ежегодных фестивалях славянской культуры, смотрах детских хоров, спортивных соревнованиях.С 2008 года коллектив школы проводит и семинар для учителей-русистов из чешских школ. Дело в том, что Минобразования ЧР им методической помощи не оказывает, а вот русские друзья и коллеги подали руку помощи. Особо тёплые связи у школы налажены с чешскими педагогами из Пршибрама, Славкова и других городов страны. Школе, бесспорно, удалось создать в самом центре Европы настоящий «русский мир», который помогает сохранять и развивать родные традиции, язык, воспитывать в детях активное гражданское самосознание.

Сетевая перекличка пражского координатора

Посольские школы живут активной учебно-творческой жизнью и в режиме тесного общения друг с другом. В этом увлекательном деле ребятам помогает интернет. А средняя школа в Праге занимает видное место координатора сетевых проектов заграншкол МИД РФ. В этом учебном году для реализации были отобраны 9 из 24 представленных проектов.„Французская“ школа проводит конкурс компьютерной графики, „чешская“ — викторину по естественным наукам, „греческая“ — «Дельфийские игры» (на знание древнегреческой истории и культуры) и конкурс юных журналистов «О Родине, о школе, о себе». „Поляки“ затеяли викторину «Защищая природу», „австрийцы“ — конкурс «Английский – язык мира», посвященный Международному году сближения культур, „вьетнамцы“ — проект по русскому языку для учащихся начальной школы «Пусть будет русское слово понятно всем людям Земли» и викторину по истории «Города–герои». А средняя школа при посольстве России в КНР замахнулась на целую олимпиаду «Алтарь Победы» – к 65-летию разгрома немецкого нацизма и японского милитаризма.

„Герценовский“ семинар

Учатся не только дети, но и наставники-педагоги. В сентябре 2009 года на базе школы прошёл научно-методический семинар для учителей «Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании». В работе участвовала доктор педагогических наук, академик Академии информатизации, завкафедрой ИКТ Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург) Елена Власова, а также её студенты. А в минувшем декабре Юлия Комарова, доктор педагогических наук и завкафедрой интенсивного обучения иностранным языкам того же петербургского вуза, провела в школе семинар на тему „Формирование компетентностей в области иностранных языков в контексте современной концепции образования“.

Вся педагогическая рать

Директор школы Александр Христокян и его заместители (Ирина Бражникова, Александр Лысов, Татьяна Новгородская и Александр Бабиев) руководят большим коллективом, членами которого являются педагоги Ольга Бабиева, Ирина Носова, Галина Епифанцева, Надежда Казак, Александра Ходаева, Алевтина Егорова, Александр Егоров, Елена Коренкова, Татьяна Фадеева, Марина Сычева, Лидия Васильева, Наталия Кузнецова, Владимир Казак, Елена Матвеева, Инга Мертке, Татьяна Пенкина, Сергей Ходаев, Михаил Пенкин, Владимир Попов, Юрий Кузнецов, Виктор Васильев, Светлана Христокян, Ольга Крупнова, Александра Попова, Игорь Епифанцев, Йозеф Рашпличка, а также многие другие специалисты.