Чешские органы государственного и местного самоуправления, по сути, избавляют своих сотрудников от материальной ответственности за их весьма дорогостоящие ошибки. Неправительственные организации небеспочвенно полагают, что такой подход лишь на руку коррупционерам.
Коррупция в Чехии, конечно, по своему размаху не чета российской. Нет тут пресловутой широты, присущей восточнославянским душам. Но местные взяткодатели и взяткополучатели явно не собираются останавливаться на достигнутом. В стране, по мнению бывшего премьер-министра ЧР Милоша Земана, в сфере взяток вращается 200 миллиардов крон ежегодно. Бизнесмены в анонимных анкетах сообщают, что получить государственный или муниципальный заказ без вручения „конверта“ невозможно, а местные острословы переиначили старую „социалистическую“ поговорку „Кто не крадёт, ворует у семьи“; теперь в роли недобросовестного отца семейства выступает тот, кто не берёт взятки.
В свете вышеизложенного более, чем странным представляется благожелательно-легкомысленный подход министерств, ведомств и муниципальных органов власти к своим недобросовестным сотрудникам. Если рабочий на заводе допустил ляп, то бьют кроной по его карману или карманам всей смены. Если в магазине недостача, то вычитают из жалованья всего коллектива. А вот ежели чешский чиновник принял незаконное решение, которое потом отменил суд, и деньги налогоплательщиков пошли на покрытие расходов, с этим связанных, то этот чинуша, в лучшем случае, отделается лёгким испугом в виде строгого выговора. Ну, или самый строгий начальник, в крайнем случае, ему из премии что-то вычтет. О компенсации же убытков, которые при этом понёс тот или иной общественный бюджет, речь не идёт. Нерадивый чиновник в Чехии – это всё равно, что несовершеннолетний юнец, которому много чего сходит с рук, или душевнобольной человек, лишенный по суду правоспособности.
Скажете, автор перегибает палку? По-моему, именно такой вывод можно сделать из недавнего доклада неправительственной организации Экологический правовой сервис (EPS). Согласно её данным, свыше 120 миллионов крон уже стоили государственному и муниципальным бюджетам судебные споры, проигранные в связи с такими вот „ошибочками“ местных чиновников. При этом виновники-чиновники возместили из своего личного кармана лишь… 1000 крон.
Минфин раскошеливается по максимуму
Тот факт, что чиновники с успехом умывают свои запятнанные недобросовестными чернилами руки, по мнению юриста EPS Павла Черного, активно играет на руку коррупции в сфере общественного управления. Он также заявил, что эту проблему в своей программе не пытается решить ни одна из политических партий Чехии.
Сумма величиной в 122 528 000 крон соответствует расходам по проигранным за последние три года судебным спорам; причём в эту сумму не включены министерства земледелия и здравоохранения, а также МИД и МВД. Дипломаты и Минздрав отказались предоставить EPS данные. По мнению Черного, можно предположить, что, с учётом этих министерств, количество проигранных споров и сумма выплаченных компенсаций гораздо выше.
Минфин, кстати, потребовал от „чересчур любопытных людей с улицы“ 22 500 крон за «поиск обширного количества информации». И не мудрено: ведь подавляющее большинство из вышеуказанных 122 с лишним миллионов крон заплатило именно министерство финансов (121 375 873 крон). На втором месте — министерство охраны окружающей среды (732 тысяч). Экономнее всего в этом случае обращались с народными деньгами сотрудники министерства образования (0 крон), юстиции (25 279 крон) и обороны (25 900 крон).
Суды Чехии отменили также по нескольку десятков решений краевых управлений и магистратов. Больше всего таких провалов было в деятельности Оломоуцкого краевого „гетманства“ (103); напротив, с минимумом потерь из боёв с Фемидой вышел магистрат Остравы (3). Краевое управление на Пльзеньщине сообщило EPS, что такую „несущественную информацию“ вообще не собирает, а Магистрат Праги, взяв на вооружение полезный опыт Минфина, выдвинул неправительственной организации финансовые условия: „секретные“ данные — в обмен на 22 100 крон.
„А я здесь ни при чём, совсем я ни при чём…“
Ни в одном из случаев министерства не наложили на чиновников, ответственных за принятие незаконных и отменённых судом решений, финансовые взыскания в виде регрессивной оплаты убытков. Только однажды Пардубицкое краевое управление решило снять с чиновника, допустившего роковой промах, лёгкую „стружку“ в размере вышеупомянутых 1000 крон. «Для чиновников тяжело сопротивляться политическому давлению. Проще нарушить закон,» поясняет пан Черный. По его мнению, помочь решить эти проблемы мог бы качественный закон о государственной службе, который бы обеспечил независимость чиновников от политиков, позволив первым руководствоваться только законом.
Анализ EPS рекомендует также более широкое использование подачи судебных жалоб в интересах общественности, усиление возможности защиты от незаконной чиновничьей деятельности, повышение транспарентности принятия решений, особенно касающихся государственных и муниципальных заказов. Свои рекомендации EPS разослал всем большим политическим партиям, сообщил неутомимый борец за правду пан Черный. Он также заверил, что его организация будет не менее настойчиво по этому поводу „капать на мозги“ и правительству, которое возникнет после парламентских выборов. Бог ему и его коллегам в помощь. Проблема эта для Чехии, действительно, крайне актуальная. Ведь местное общество, увы, относится к коррупции всё с большим и большим „пониманием“, и потому подобные легкомысленные эксперименты с чиновничьей безответственностью могут закончиться плачевно.
Кстати
„Передовики“ чиновничьего делопроизводства
EPS в своём аналитическом обзоре привёл 30 случаев коррупции за последние года. Среди них, например, такие громкие случаи, как печально знаменитый пражский проект Opencard, „ралли“ исполнительного директора Директората дорог и автомагистралей (ŘSD) Михала Галы, который ездил в автомобиле с рекламой строительной фирмы, получавшей от ŘSD регулярные заказы, или история заведующей строительным бюро в Карловых Варах, которая представила депутатам местного муниципалитета проект изменения земельного плана, благодаря которому сельхозугодья стали участками под застройку, а чиновница на этом заработала 27 миллионов крон.