Сначала Прага надеялась, что доступ к американским военным исследованиям ей откроет знаменитый несостоявшийся радар, но потом выяснилось, что эту тропинку можно протоптать и иначе.Лишь 10 стран мира в данный момент могут похвастаться тем, что заключили соглашение с США, в соответствии с которым учёные этих государств имеют право знакомиться с высшими технологическими достижениями американской армии. А сейчас к этому эксклюзивному клубу собирается присоединиться и Чешская Республика. Она планирует вскоре подписать соответствующий договор, который позволит чехам пополнить ряды международной исследовательской элиты. Об этом информировала радиостанция ČRo1-Radiožurnál.
Чешская и американская стороны вели переговоры по данному документу в течение нескольких месяцев. Сейчас его должно одобрить чешское правительство; далее он пройдёт процедуру принятия с американской стороны и будет готов к подписанию. По мнению учёного Владимира Маржика из Чешского высшего технического училища (ČVUT), договор означал бы для чешской науки доступ к новейшим и лучшим научным технологиям. „Соглашение не приносит нам ни доллара, но открывает путь к тому, чтобы наши способные научные команды вошли в контакт с интересными проектами, наладили сотрудничество с лучшими учёными мира,“ сообщил Маржик. Он добавил, что соглашение было бы полезно не только в области техники, но, к примеру, в сферах охраны окружающей среды или медицины.
Идея заключения данного договора была в своё время частью переговоров о размещении американского радара в чешском посёлке Брды; на основе Декларации о стратегическом сотрудничестве, которую министры обороны Чехии и США подписали в сентябре 2009 года, определённая обоюдная научно-техническая работа специалистов обеих стран уже ведётся. Например, в феврале 2009 года американская сторона подписала с ČVUT договор об исследовательских работах, связанных с созданием компьютерной программы для наведения беспилотных самолётов. Специалисты уже тогда обращали внимание на то, что сотрудничество будет продолжаться без учёта развития ситуации вокруг размещения элементов противоракетной обороны США в Чехии.
„Изначальное соглашение, касающееся финансирования исследований в обмен на строительство радаров, уже не имеет большого значения. Американцам наши научные работы нравятся вне зависимости от того, будет ли в Чехии радар США или нет,» подчеркивает г-н Маржик, под началом которого был создан список 90 чешских исследовательских лабораторий. Из них американцы теперь выбирают самые перспективные проекты для обоюдной разработки.