О том, было ли в ЧССР до падения коммунистического режима советское ядерное оружие, и если да, то каким был его статус, ходит немало слухов. Недавно бывший генерал армии социалистической Чехословакии, 75-летний Мирослав Вацек официально подтвердил, что Советский Союз дислоцировал здесь с 1969 года атомное оружие. Генерал, однако, решительно опроверг байки о том, что подобные «игрушки» состояли на вооружении Чехословацкой народной армии. Впрочем, по всей вероятности, она могла бы это грозное оружие в ускоренном режиме получить от советских союзников, если бы дело шло к атомной войне. «Это было частью договора между США и СССР: ядерные сверхдержавы не предоставляют союзникам атомное оружие в мирное время,» утверждает бывший чехословацкий военачальник.
Склады ядерных боеприпасов в Чехословакии, по словам Вацека, существовали близ посёлков Мишов, Билина (здесь же располагался и склад ракет среднего радиуса действия «Явор»), а также на территории военного полигона Ралско. Однако контроль над ними находился в руках исключительно советских военных. Генерал утверждает, что американцы имели сравнимое вооружение в ФРГ, как минимум, с 1959 года. Вацек убежден, что оба военных пакта — НАТО и Варшавский договор — были готовы к ведению войны, причем как с учетом использования ядерного оружия, так и без него. Чехословацкая армия в наступательном варианте развития событий должна была за 16 дней боев выйти на берег Рейна. Какова была бы действительность, предсказать трудно, признается генерал; все зависело от того, какой именно противник стоял бы на пути „доблестных воинов ЧСНА“: «То, что чехословацкая армия имела якобы заранее приготовленные медали за взятие Парижа, — все это чистой воды глупости».
Атомные подробности: 40 лет спустя
А вот как комментирует скандально-животрепещущую тему советского атомного оружия в Чехословакии бывший депутат Федерального собрания ЧССР Павел Йегл, который в 1991 году, будучи членом парламентской комиссии, безуспешно пытался опубликовать документы относительно присутствия грозного оружия в ЧССР. Он возмущается тем, что этот вопрос не ратифицировал парламент страны; речь шла о сепаратном соглашении 1965 года между двуми министрами обороны. Да, на континенте продолжалось „холодная“ война, но действия Востока и Запада якобы кардинально отличались друг от друга в плане гласности. Об американских ракетах в ФРГ все знали из официальных источников.
Окончательный ответ на вопрос о наличии советского ядерного оружия на территории ЧССР находится в анналах российского Генштаба. Который никому так просто военную тайну не выдаёт. Достоверно лишь известно, что СССР дислоцировал в ЧССР ракетную бригаду. Упомянутое подразделение дислоцировалась на военном полигоне Границе-на-Мораве; базы для старта ракет SS-20 имелись в населенных пунктах Пршаславице, Стара Вода и Зеленый Кршиж. Советский Союз начал отвод ракетной бригады из Чехословакии лишь на основе вашингтонского договора о ликвидации ядерного оружия средней дальности, подписанного 8 декабря 1987 года.