В борьбе с “автомухлёвщиками”

 Экономическая депрессия и связанные с ней “экзистенциальные” трудности чешских фирм, семей и отдельных индивидуумов проявляются и в росте криминальных проявлений. Например, за последний год существенно увеличилось количество страховых мошенничеств. При этом страхкомпании в деле разоблачения мошенников добиваются всё больших успехов.

Об этом свидетельствует статистика Чешской ассоциации страхкомпаний (ČAP). Только за прошлый год спецподразделения этих фирм расследовали почти 4500 подозрительных случаев; при этом были выявлены преступления, в ходе которых из карманов компаний планировалось незаконно извлечь более 600 миллионов крон. Хотя с точки зрения количества случаев имеется тенденция к снижению, ущерб от мошенничеств увеличился на 13 миллионов крон. „Причина — в повышении границы ущерба (с 50000 на 100000 крон), при достижении которой участники ДТП обязаны вызвать полицию,“ говорит Ондржей Карел, специалист по профилактике страховых преступлений.

Из-за отстутствия транспортной полиции на месте аварий совершение страхового мошенничества сложнее доказывать. Между тем, примерно 80% расследуемых случаев касаются именно страхования автомобилей. Некоторые клиенты стремятся инсценировать дорожно-транспортные происшествия или пытаются представить компании завышенные фактуры за ремонт автомобилей, на основании которых требуют большей компенсации. Скажем, двое ловкачей покупали остовы автомобилей, разбитых в ДТП, потом регистрировали их на себя или родственников, а машины страховали от кражи в компании Generali. Некоторое время спустя заявляли в полицию о краже “любимых железных коней”, а потом требовали возмещения ущерба в размере сотен тысяч крон.

При этом автомобили были не на ходу, а в нескольких случаях — физически не существовали в момент прохождения техосмотра и заключения страхового договора… Впрочем, не все страховщики валят всё на кризис. Например, Вацлав Балэк, пресс-секретарь компании Česká pojišťovna, которая в прошлом году выявила 731 страховое мошенничество, рост преступлений комментирует проще: „Количество сомнительных страховых случаев ежегодно идёт то вверх, то вниз, дело не в кризисе, а в уровне общественной нравственности.“ По мнению его коллеги из компании ČPP, г-жи Свободовой, более всего склонны к страховым мошенничествам жители пограничных областей и краёв с высоким уровнем безработицы. Но не исключение и большие города типа Праги или Брно.

В прошлом году специалисты ČPP доказали 129 случаев страховых мошенничеств. Крупнейшее касалось кражи коллекции моделей автомобилей: преступник потребовал выплатить 3 миллиона крон. Величина наказания за страховое мошенничество в Чехии зависит от размера причинённого ущерба. За сумму свыше 500 тысяч крон грозит лишение свободы до 8 лет. Еще недавно за это преступление можно было “схлопотать” и 12 лет. Однако новый УК страны, вступивший в действие с 1 января 2010 года, снизил “потолок” до 10 лет лишения свободы.