„Синяя“ карта для „яйцеголовых“

 Министерство внутренних дел Чехии „сломалось“. В новом проекте изменений и дополнений в закон о пребывании иностранцев на территории страны запланировано введение для чужестранцев так называемых „синих“ карт. Они касаются граждан стран, не входящих в ЕС, которые пожелают в Чехии поселиться и оказывать местному народному хозяйству высококвалифицированные трудовые услуги. „Синюю“ карту ранее уже ввело в обиход чешское министерство по труду и социальным вопросам (МТСВ). Однако сие нововведение пока встретило нулевой интерес со стороны иностранцев. Остаётся ожидать, что инициатива МВД будет более успещной.
На этот раз Чехия собирается осчастливить чужеземцев, опираясь на обязательства в рамках Евросоюза. „Проект этот — чешский национальный эксперимент. Ранее чешская позиция не была полностью позитивной в отношении этого документа, поскольку у нас есть свои „зелёные“ карты для иностранцев. Но инструкция из Брюсселя была однозначна, и потому мы были обязаны её реализовать,“ заявил г-н Томаш Гайшман, директор отдела по вопросам миграционной политики и предоставления убежища МВД. О том, кто именно „синюю“ карту получит, решение будет принимать МВД.
„Зелёные“ карты (две визы — для пребывания в стране и работы – в едином документе) были в своё время введены при внесении изменений и дополнений в чешский закон о трудоустройстве. На них возлагались большие надежды. Но в конце прошлого года чешские госорганы вынуждены были констатировать, что возможность легального трудоустройства в Чехии на основании так называемых „зелёных“ карт использует минимальное количество иммигрантов. Согласно статистике МТСВ, в ноябре 2009 года в стране работал всего 21 человек, имеющий на руках подобный документ.

„Не валяй дурака, Америка!..“
История же „синих“ еврокарт такова. Ещё в 2007 году ЕС возжелал пошире распахнуть двери для высококвалифицированных переселенцев, будучи раздосадован тем, что Европа существенно отстаёт от Америки, Австралии и Канады по части привлечения образованных иммигрантов. Планировалось, что действие „синей“ карты должно составлять два года, после чего её можно продлить. Документ призван был облегчить владельцу переезд из одной страны-члена ЕС в другую после 3 лет проживания, и позволить ему перевезти в Европу семью.
Чехия и некоторые другие страны из числа новичков ЕС долгое время отрицательно относились к „синим“ картам. Чехи говорили, что им эти нововведения и даром не нужны. Логика Праги была железной: Чехия — против открытия рынка труда ЕС для переселенцев, пока чехи и прочие „второсортные европейцы“ не могут свободно передвигаться на этом же самом рынке, прежде всего — в Германии и Австрии.
Ожидалось, что „синяя“ карта будет стимулом для притока умных голов в Европу: желающий её получить должен предъявить диплом об окончании вуза, признаваемый хотя бы одной страной ЕС. А рабочий договор должен гарантировать такому чудо-работнику минимум 1,7 средней зарплаты данной страны ЕС.