В шаге от Рубикона

20080319_0036_485X307[1] Без работы — почти 10% чехов. Однако, в то время, как большинство остальных европейцев собираются в эти тяжёлые времена затягивать пояса, чехи хотят наслаждаться жизнью. Когда же дела пойдут совсем худо, якобы ограничат себя, главным образом, в алкоголе и табаке. Но как чешская беззаботность отразится на благосостоянии иммигрантов, зарабатывающих здесь на хлеб насущный — вот в чём вопрос…

Уровень безработицы в Чехии по итогам февраля 2010 года достиг 9,9%, что является самым крупным показателем с июля 2004 года. Таков вердикт министерства по труду и социальным вопросам Чехии: 1,3 миллиарда крон страна ежемесячно тратит на пособия по безработице (ещё год тому назад эта сумма равнялась лишь 0,8 миллиарда крон) 1,5 миллиарда крон в месяц государство теряет, например, от недополучения подоходного налога с физических лиц, а также социальных и медицинских страховых сумм 5 миллиардов крон ежемесячно – потери чешской экономики от более низкого ВВП (если бы в экономике была работа для 176 тысяч человек, которые за последний год её потеряли, то ВВП 2009 года был бы на 60 миллиардов крон выше)

К концу февраля на биржах труда было зарегистрировано 583 135 нуждающихся в работе, в том числе — 266 511 женщин. Их количество на 8 909 человек больше, чем в конце января 2010 года; по сравнению же с февралём 2009-го количество чешских безработных возросло на 154 287 человек. Количество претендентов на одно вакантное рабочее место нынче остаётся на рекордном уровне — 18,2 человека. Число людей без работы повышается прежде всего из-за экономического кризиса, вследствие которого предприятия не создают новые рабочие места. Кроме того, все с нетерпением ждут улучшения погоды, которая позволит заняться сезонными работами.

То, будет ли данный показатель безработицы пиком для нынешнего года, зависит от срока начала сезонных работ, говорит аналитик UniCredit Bank Павел Собишек. Таково же и мнение Петра Дуфека из ČSOB, по словам которого, весенний старт строительных и иных работ на время увеличит предложение свободных рабочих мест и улучшит условия чешского рынка труда. Однако серьёзное снижение безработицы придёт лишь одновременно с более сильным ростом экономики. Скорее всего, в этом году его ещё не будет. Безработица в рамках отдельных районов колеблется от 3,8 до 19,4%.

Помимо традиционно сложной обстановки в Северной Моравии, в число районов, наиболее страдающих от безработицы, попали уже и некоторые регионы Южной Моравии, например, район Зноймо. Ситуация на рынке труда не улучшается из-за низкого сбыта продукции предприятий. Фирмы, как правило, имеют так мало заказов, что новые люди им почти не нужны. Согласно недавнему исследованию газеты “Господаржскэ новины”, которая опрашивала 50 чешских фирм, большинство предприятий хотя и не будет людей увольнять, но и набирать новые подкрепления не собирается. Не ожидается и повышение зарплаты. А как на эти пессимистические новости реагируют рядовые чехи? Вот что пишет в местном интернете один из них: “10%, на первый взгляд, не так страшно в сравнении с огромными процентами безработицы во времена кризиса 30-х годов прошлого века.

Но сегодня ситуация значительно сложнее из-за того, что в населении несравнимо велик процент пенсионеров и непродуктивных работников госуправления. Этот кризис будет таким же разрушительным, как и предвоенный. Хотя на улицах ещё нет сотен тысяч нищенствующих бездомных, но зато Чехии явно светит коллапс госбюджета. И то, и другое имеет одинаковый потенциал для развязывания насилия”.

Другой язвительно замечает по адресу приверженцев капитализма: “Вот вам и пресловутая “невидимая рука рынка». Получайте то, что хотели”.

Третий горько ему ответствует: “Я лично ни в какой “невидимой руке рынка» не нуждался. Когда ЧССР была в СЭВе (Совет Экономической Взаимопомощи, хозяйственный союз социалистических стран в 1949-91 годах – Авт.), никакой безработицы не было. Я тогда вкалывал от зари до зари в сельхозкооперативе, но за то у меня была зарплата вдвое больше средней по стране, плюс к тому я получал натуральный “продпаёк” и совершенно задаром жил в “стабилизационной” квартире. А теперь меня обзывают примитивом, когда я хочу вкалывать, но на одно место за треть средней зарплаты у нас в районе Йесеник претендуют 89 человек, а у меня нет знакомых, чтобы меня по блату на работу взяли”.

Четвёртый заключает:“Большая безработица царит среди людей с низким уровнем образования (интерес к мануальному труду без каких-либо знаний падает, это всё могут сделать и станки-роботы), в возрасте старше 55 лет (их физическое состояние не сравнить с кондицией молодых, а переучивать их нет смысла, всё равно через пару лет пойдут на пенсию), а также среди молодёжи, которая повылезала из-за школьных парт, часто работать просто не хочет, а если и хочет, то не умеет…”

Битва за каждое место Чем нынешняя нелёгкая ситуация в области безработицы чревата для нашего брата-иммигранта? Прежде всего тем, что на нас ещё больше будут коситься как на причину отсутствия работы у представителей „титульной нации“. Первые признаки такого подхода – налицо. Биржи труда (БТ) отныне перестанут выдавать разрешения на работу, в частности, неквалифицированным работникам из Украины, Молдавии, Вьетнама или Монголии. При наличии вакантных мест БТ требуют, чтобы фирмы отдавали предпочтение местным желающим получить работу. Более жёсткий подход в этом отношении биржам труда „прописало“ министерство по труду и социальным вопросам (МТСВ). Ввиду этого разрешения на работу для иностранцев из стран, не входящих в ЕС, станут скорее исключением из правила.

Жизнь существенно осложнится и для иностранцев, которые в Чехии уже работают: когда приблизится срок окончания их разрешения на работу, биржи труда будут принуждать работодателей задекларировать вакантность рабочего места. Таким образом они хотят выявить, имеется ли на этот место чех, желающий его заполучить. Биржи труда (БТ) Чехии, похоже, всерьёз взялись и за агентства по трудоустройству. Проверки 674 из 2150 таких агентств завершились в 2009 году 153 штрафами в размере 22,3 миллиона крон. «Наиболее частым и, одновременно, самым серьёзным прегрешением было нелегальное трудоустройство,“ сообщила пресс-секретарь МТСВ Штепанка Филипова.

Больше всего штрафов раздали инспекторы БТ в Пльзени: они насчитали нарушителям более 12 миллионов крон. Миллионные санкции за нарушение предписания получили агентства и от БТ в Писэке и Праге. Контролировалось прежде всего соблюдение закона о трудоустройстве, а также то, оказывают ли агентства посреднические услуги в соответствии с выданными разрешениями. Из 2150 чешских агентств по трудоустройству 1078 субъектов имеют лицензии и на посредничество при поиске работы для иностранцев. Чехия – страна безработных транжир? Парадоксально, однако, если верить социологическим опросам, чехи не особенно отчаиваются по поводу того, что кризис и безработица все теснее смыкают у них на шее свои костлявые пальцы. Видимо, сказывается привычка последних лет жить в кредит.

Частные лица в Чехии к настоящему моменту имеют долги, превышающие триллион крон. Но этот угрожающий факт, а также перспектива потери работы не останавливают их перед желание брать новые кредиты. Между тем, среднестатистические жители Европы готовятся к тому, что будут ходить в магазины с текстильными сумками , размеры которых будут скромнее, чем до кризиса. Таков вывод международного исследования Barometr Cetelem, авторы которого опросили более 10000 человек из 13 стран. Европейцы готовы, например, к тому, что будут покупать примерно на 10% меньше автомобилей, мебели, мобильных телефонов или телевизоров. Они также смирились с тем, что им придётся меньше инвестировать в реконструкцию жилья. Когда социологи предложили им список из 12 сфер расходов, выяснилось, что жители Старого Света готовы ограничить потребление по 10 из них. Это вполне логично: люди стараются исключить из потребительской корзины вещи, не являющиеся жизненно необходимыми. А вот чехи этому «европессимизму» пока сопротивляются. Они принадлежат к тому меньшинству среди исследованных народов, которое видит будущее в мажорно-розовых тонах. Жители Чехии собираются снижать расходы лишь по 6 параметрам из 12. Они купят, например, меньше мобильных телефонов или товаров в магазинах «Умелые руки»; с другой стороны, их бюджет в области мотоциклетной езды, спорта ли путешествий лишь возрастёт.

Существенно больше чешских граждан, нежели прежде, собираются запланировать свободное время для улучшения условий проживания. Более, чем в два раза (по сравнению с прошлым годом) увеличилось число тех, кто хочет взяться за реконструкцию жилья. Кажется, чехи полагаются на свой финансовый успех больше, чем он в реальности может им предложить, и потому им придётся в будущем свои ожидания существенно корректировать. И ещё… Январский профицит — 13,1 миллиарда крон В принципе, не всё так уж безрадостно в чешской экономике. Например, недавно местная валюта усилилась по отношению к евро и доллару, что принесло с собой увеличение объёма внешней торговли. Последняя в январе 2010 года показала профицит в размере 13,1 миллиарда крон. «На положительное сальдо, главным образом, повлиял рост продаж за рубеж станков и транспортных средств,» сообщило Чешское статистическое бюро (ČSÚ). Согласно предварительным данным, в январе экспорт вырос на 9,1%, а импорт — на 3,5%. «Рост новых заказов для чешских предприятий – заслуга начинающегося оживления в Германии, куда направляется примерно треть чешского экспорта.

Позитивные сообщения приходят и с других рынков. Ещё более, чем в прошлые годы, нужно сосредоточиться на диверсификации экспортного портфолио. К позициям, которые у нас есть в Европе, нужно присовокуплять новые рынки,“ говорит замминистра по внешней торговле Милан Говорка. И он, несомненно, прав. Ведь профицит внешней торговли был создан за счёт активизиции экспорта во Францию, Италию, Бельгию и Германию. А вот торговля со странами, не входящими в ЕС, у Чехии в дефиците, который равен 33,5 миллиарда крон. И это несмотря на то, что несколько выравнялся товарообмен с Россией и Японией. „Иностранцы, гоу хоум“ В феврале легальную работу в Чехии потеряли более 2200 иностранцев. В то время, как в январе их в стране работало 222719 человек, к 28 февраля их количество снизилось до 220468. Количество иностранных работников в Чехии, ранее постоянно возраставшее, с октября 2008 года, напротив, неудержимо падает. Больше всего зарубежных работников, трудящихся в Чехии, происходит из Словакии; в феврале их здесь работало 96146. Напротив, убыло почти 2000 украинцев, которые долгое время занимают второе место в списке. В конце февраля их в ЧР работало 52.623; при этом годом ранее здесь легально было трудоустроено более 78000. Несколько снизилось и число поляков, которых в Чехии работало 19694.