Группа J&T сделает из Татр Альпы

ТатрыЧехо-словацкая группа J&T собирается инвестировать в Татрах 3 миллиарда крон. Её дочерняя фирма TMR хочет быть большим центральноевропейским игроком в области туризма.

Tatra Mountain Resorts возникла в 2009 году. Она владеет отелями, фуникулёрами и иной сервисной инфраструктурой в Высоких и Низких Татрах (это всё татранское имущество группы J&T, переведённое в прошлом году в активы TMR, исключая 5-звёздочный отель Kempinski на Штрбском плесе). Капитал компании — 250 миллионов евро. Хозяева: кипрские фирмы, связанные с компаниями J&T, J&T Banka, J&T Global services, Poštová banka, PPF и Generali PPF Holding. TMR хочет в течение 3-4 лет вложить 3 миллиарда крон в татранские отели, центры и трассы скоростного спуска в посёлках Яснэ-под-Хопэком, Ломнице и Скалната Долина. Если она свои замыслы осуществит, то это будет крупнейшей инвестицией в туристический бизнес в центральноевропейском регионе. «Примерно 40 миллионов евро выделено на акцизиции (комплектование фондов) новых проектов; остальные 90 миллионов евро пойдут на инвестиции. Прежде всего — в инфраструктуру наших лыжных центров в Татрах,» — говорит председатель правления TMR Богуш Главатый. Примером для чехо-словаков послужат аристократические Альпы. TMR хочет оба центра в Высоких Татрах перестроить в топ-стиле для требовательных клиентов, сделать тут некое подобие Сент-Морица или Кортины д’Ампеццо. Однако TMR не собирается строить новые трассы скоростного спуска; будут лишь расширяться и снабжаться снеговыми пушками уже имеющиеся трассы.

Планируется увеличить пропускную мощность фуникулеров, улучшить сервис, организовать специальные новогодние туры. Лесопарк с отелями, имеющийся сейчас, должен стать живым туристическим центром, в котором бы пульсировала полнокровная вечерняя жизнь современного лыжного курорта. Шеф TMR утверждает, что все эти перемены не грозят тем, что Татры станут недоступными для клиентуры со средними доходами: «Мы более дёшевы, чем Альпы, и эта дешевизна сохранится. Даже после окончания всех работ цены скай-пасов будут равны примерно 80% аналогичных цен в Альпах.» Татранский бизнес основан на клиентуре из средних слоёв населения Словакии, Чехии, Польши и Венгрии. «В Татрах долго никто не инвестировал, клиенты побогаче ушли за лучшим сервисом в Альпы,» описывает тенденцию г-н Главатый. Впрочем, часть аборигенов и туристов с опасениями воспринимает планы роскошной перестройки самого миниатюрного европейского горного хребта. Они опасаются, что Татры утратят своё характерное реноме провинциального спокойствия.