Международная профессиональная организация World Travel & Tourism Council информирует, что 7% из 100 тысяч непосредственных работников чешской туристической индустрии в ближайшее время лишатся своих мест. Речь идёт, например, о людях, работающих в отелях, турагентствах и или транспортных фирмах.
Впрочем, это ударит не только по упомянутой группе населения страны. От доходов туристической отрасли в Чехии, по данным WTTC зависят более полумиллиона человек, то есть, примерно 10% экономически активного народонаселения республики. К числу работодателей этой „группы риска“ относятся, например, фирмы-поставщики отелей и ресторанов, театральные коллективы или компании по производству сувениров. Кстати, с точки зрения вклада туризма в трудоустройство населения, чемпионом Европы является Хорватия, где от туристов прямо или косвенно зависят 27% жителей страны.
Далее в списке идут Кипр (20%) и Греция (19%). Аналитик Яромир Беранэк в качестве причины экономического бедствия, постигшего чешский туризм, называет пресловутый кризис, который по-прежнему способствует росту безработицы. В то время, как количество людей, занятых в туризме, в прошлом году существенно не изменилось, выручка работодателей резко упала. "Поэтому они вынуждены будут увольнять людей, иначе им грозят крупные проблемы," говорит г-н Беранэк.
Пресс-секретарь Ассоциации чешских турагентств Томио Окамура также обращает внимание на чрезмерное снижение количества иностранных гостей в 2009 году. "Чехии недостаёт функциональной концепции развити туризма; в стране также нет серьёзного интереса к решению проблем отрасли на политическом уровне," с сожалением констатирует г-н Окамура.