Чешские (и не только) дороги, которые после нынешней долгой зимы во многих местах находятся в отчаянном состоянии, можно будет легко и дёшево отремонтировать с помощью устройства Silkot 70-80, способного „залатать“ солидную дыру за 10-15 минут.
Для ремонта агрегат использует уникальную технологию тепловой обработки отходов, возникающих при шлифовке асфальтовых дорог; в настоящее время эти отходы вывозятся на свалку. „Однажды я подумал, что эти отходы после рециклирования можно было бы успешно использовать для ремонта старых дорог. Дело в том, что этот материал при правильной тепловой обработке гораздо лучше соединится с дорожной основой, — говорит директор фирмы Siltek Йиржи Харват. — От возникновения идеи до её реализации прошло примерно пять лет. Мы завершили проект совместно с фирмой Kotrbatý, начавшей производить агрегаты Silkot; мы получили за нашу инновацию на прошлогодней строительной ярмарке в Брно золотую медаль“.
Важнейшей составной частью механизма является нагревная „обойма“, рассчитанная на 1,1 кубометра рециклата, а также задний откидной нагревной „боёк“, импортированный из США. Аппарат, управляемый экипажем из двух человек, состоит из двухосевого шасси с откидным катком, лебёдки, газовой и электрической систем, а также панели управления.
Как происходит ремонт выбоины? Рециклат в „обойме“ в течение 3-5 часов заранее нагревается до температуры 150-160 градусов Цельсия. После приезда на место механизм опускает нагревной „боёк“, который накаляет область выбоины до той же температуры. Рециклат далее высыпается в дыру и тщательно утрамбовывается вибрационным катком.
Ремонтировать можно дыры глубиной до 15 сантиметров. Через 10 минут после окончания работ по недавней выбоине могут без проблем ездить грузовики. Кроме того, технология позволяет не ремонтировать место былой выбоины в течение трёх лет; между тем, обычно используемая ныне система ремонта „на скорую руку“ (которая в три раза дороже, чем работы, проводимые с помощью аппарата Silkot) гарантирует лишь годичную исправность покрытия. „Пока что мы произвели пять механизмов, но желающих приобрести технику гораздо больше. В десяти европейских государствах мы уже заключили соглашения с дилерами, которые будут обеспечивать не только продажу, но и комплексный сервис,“ говорит г-н Харват.
Silkot сейчас предлагают в двух вариантах: на транспортёре, который присоединяется к трактору (цена – 1,95 миллиона крон), или на грузовике Iveco (2,4 миллиона). Хотя эта новинка позволяет ремонтировать дороги при температурах ниже нуля, да ещё и при минимальных расходах, чешские дорожники пока ею не заинтересовались. „Мы изначально полагали, что Silkot будет использован прежде всего Управлением дорожно-ремонтных работ Чехии. Но, очевидно, для него выгоднее ремонтировать коммуникации за более высокую цену,“ иронически вздыхает г-н Харват.