„Серая магия“ фальсификаторов

лингвистическая экспертиза Тот факт, что не менее 30% чешского (да и международного) рынка предметов искусств – это подделки, является секретом Полишинеля. О тайных и явных сторонах подпольной деятельности новоявленных «писассо», «сезаннов» и «шагалов», активно «окормляющих» не только Нью-Йорк и Париж, но и «злату Прагу», — наш нижеследующий разговор.

Заветы Шарля Боннэ

Кто из людей среднего возраста не помнит блестящую американскую комедию «Как украсть миллион» с обаятельными Одри Хепберн и Питером О’Тулом в главных ролях? Незабываем и отец главной героини, талантливый парижский художник-любитель Шарль Боннэ (Хью Гриффит), который подделывает картины знаменитых импрессионистов и продаёт их на престижных аукционах. Незаконная, но прибыльная деятельность этого персонажа и рождает главную интригу фильма. Советские люди от души смеялись, наблюдая за приключениями «импрессиониста», его дочери и будущего зятя. Смеялись потому, что мир, в котором у людей есть возможность вкладывать деньги не только в покупку нехитрой мебели или «народных» автомобилей, но и в приобретение предметов искусства, был для большинства советских людей так же далек, как крики пингвинов на антарктической Земле королевы Мод. А вот на Западе, думаю, бывали на просмотре фильма и весьма кислые улыбки.

 

В погоне за раритетами

Ремесло, которым зарабатывал на жизнь небесталанный живчик Боннэ, видимо, старо как мир. Всегда были люди, которые делали культ из неких предметов. И всегда находились отдельные индивидуумы, которые за определенное вознаграждение готовы были аналоги этих предметов создавать. Сколько существует искусство, ровно столько его подделывают. Начиная с древних римлян, которые, как известно, копировали греческие мраморные скульптуры. Есть легенда, что даже великий Микеланджело однажды сделал копию с греческой статуи, закопал ее в землю, искусственно состарив и выдав за античную, а потом продал любителю древностей. Подлог раскрылся, покупатель вещь вернул и потребовал назад деньги. А мы сейчас думаем: ну и чудак! Ему же досталась работа самого Микеланджело! 20-е столетие принесло в мир имитации и золотой век (количество богатых людей на планете существенно увеличилось, ассортимент же предлагаемого товара неизмеримо расширился), и сезон перманентной охоты за мастерами художественной подделки.

 Реабилитация Донателло

Бывает и так, что считавшаяся менее ценной вещь вдруг при ближайшем рассмотрении оказывается шедевром. Недавно одним из самых ценных лотов на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке стал терракотовый рельеф работы Донателло. До 1990 года все полагали, что работа сделана мастером его круга, а не самим прославленным скульптором. С таким провенансом (легендой) рельеф ранее выставлялся на аукцион, но не был куплен. И что же? Проведённые реставрационные работы, в ходе которых с рельефа сняли слои краски и штукатурки, показали, что он сделан самим Донателло в 1450 году для церкви в Лиссаро ди Местрино. После этого на аукционе «Сотбис» рельеф был продан за $4 440 000.

Чуть не обмишурились эксперты и с картиной знаменитого Ван Гога: не признав «руку» гения, они оценили ее всего в… $87. Эта работа кисти великого мастера известна под названием «Голова крестьянки. Левый профиль». Долгое время картина находилась в частной коллекции японского художника, и после его смерти была выставлена на продажу как работа неизвестного автора. Лишь перед самым началом аукциона выяснилось, что ее написал сам Ван Гог. В итоге картина была продана за полмиллиона долларов!

 Облапошить Геринга

Гениальнейшим фальсификатором всех времён и народов считается Ханс ван Меегерен, художник начала XX века и владелец доходных домов в Амстердаме. Подделки под голландских мастеров он создавал с нуля, используя старые краски, холсты и тонко копируя технику. Первая же картина фальсификатора «под Вермеера» вызвала восторг. Картину, изображавшую Христа, за 50 тысяч фунтов стерлингов купил роттердамский Музей Боймана. Всего же Меегерен написал 7 картин «раннего Вермеера», то есть того периода, который всегда наименее известен в творчестве художника и труднее всего поддаётся проверке. В общей сложности подделки принесли ему 2 миллиона фунтов (около 20 миллионов в современном исчислении).

Разоблачение Меегерена произошло одновременно с падением Третьего рейха. В личном музее шефа люфтваффе Германа Геринга была обнаружена картина Вермеера «Соблазнение замужней женщины». Полиция установила, что картину Герингу за 160 тысяч фунтов продал именно Меегерен. Художника арестовали и стали «намыливать верёвку»: в Голландии за сотрудничество с нацистами полагалась смертная казнь через повешение. Тут Меегерен, понятное дело, „раскололся“ и заявил, что подрывал экономическую мощь Германии, всучивая нацистам фальшивки. Чтобы убедительно разоблачить себя и избежать смерти, Меегерен под охраной полиции написал картину «под Вермеера» «Молодой Христос, проповедующий в храме». Великому фальсификатору дали год тюрьмы за мошенничество. Через полтора месяца он умер в камере — сердце не выдержало.

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама №23/2009