Чешская полиция впервые в своей практике пытается пролить свет на случай фальсификации неизвестной картины Марка Шагала (1887-1985) „Зимняя ночь“. Произведение находилось на территории Чехии более 60 лет, но о нём знали лишь несколько человек.
Сейчас судьба картины – в руках парижского суда. Французские специалисты заявляют, что это – подделка; согласно тамошним законам, её необходимо уничтожить. Французы аргументируют своё мнение тем, что такую же картину ранее продали в Лондоне за 400 тысяч фунтов стерлингов. „Мы хотим добиться того, чтобы обе картины удалось сравнить. Только так можно решить, которая из них — оригинал,“ говорит детектив Петр Крал из чешского полицей-президиума.
Что же произошло? Картину „Зимняя ночь“ Шагал написал в 1929 году. Вскоре после этого в Париже её купил чешский художник Владимир Сихра. „Говорят, что он приобрёл её у самого автора. Наш предок был почитателем Шагала и хотел иметь дома какое-нибудь его произведение,“ говорит родственник Сихры, Франтишек Набелэк. Господин Сихра несколько десятилетий хранил картину у себя. После его смерти в 60-х годах картина перешла в собственность супруги. Она её по-прежнему хранила в качестве семейной реликвии.
Интрига начала зарождаться незадолго до „бархатной“ революции. „Вдову пана Сихры в 1988 году несколько раз посетили два господина – историк-искусствовед Ян Дворжак и эмигрант Милан Гейденрейх. Они уговаривали её картину продать,“ говорит Эмил Челеда, бывший детектив, а ныне — коммерсант, торгующий картинами. Пани Сихрова, по его словам, и слышать не хотела о продаже; однако позволила Дворжаку картину сфотографировать. „Это правда, полотно я на фотоплёнке запечатлел, как редкостную картину, которую нужно было задокументировать. Но негатив у меня забрал Гейденрейх. Что он с ним потом сделал, я не знаю,“ — утверждает г-н Дворжак.
Дальше начинаются загадки, в центре которых находится фигура Милана Гейденрейха, бывшего спортсмена-мотоциклиста, в середине 60-х годов эмигрировавшего в Швецию. Позже заинтересовалась им чехословацкая тайная служба StB; с ней Гейденрейх в 80-х годах якобы даже сотрудничал. Коммуникабельный мотоциклист-бизнесмен был, согласно информации StB, в контакте, например, со всемирно известной чешской группой AВВА, писателем Павлом Тигридом, а также членами сборной ЧССР по хоккею. До „бархатной“ революции 1989 года занимался экспортом чешского пива Budvar в Скандинавию. Позже вернулся в Чехию и занялся искусством: собрал солидную коллекцию, состоявшую из 60 произведений, особенно – чешского модернизма.
Так вот, по мнению бывшего детектива Эмила Челеды, Гейденрейх на основе вышеупомянутых фотографий заказал в Германии изготовление очень качественной подделки. Это якобы можно сделать и по фотоснимку, если фальсификатор хорошо знаком с техникой художника. Подделка таких картин, как „Зимняя ночь“, распознаётся крайне сложно. Краски растворены водой, поэтому нельзя определить их возраст.
Неясно, обменял ли потом Гейденрейх у Сихровой эту подделку на оригинал, или же оставил фальсификат у себя. Как бы то ни было, в 1991 году он привёз произведение в Париж, где от экспертной организации Comité Chagall получил свидетельство о его оригинальности. А вскоре выставил картину на лондонском аукционе, где она была продана за 20 миллионов тогдашних чехословацких крон. Детектив закручен лихо: прежде, чем прошли торги, Гейденрейх умер при странных обстоятельствах в автокатастрофе. И неясно, кто получил деньги за продажу на аукционе.
Между тем, умерла вдова господина Сихры; картину унаследовали родственники. Узнав о картине, проданной в Лондоне, они заказали экспертизу, которая сделала вывод, что их картина – оригинал. Её у наследников купил чешский коллекционер. Новый дотошный хозяин полотна в 2003 году запросил у специалистов в Париже новое заключение; и тут последние заявили, что это – подделка, которая была сделана примерно в то же время, когда возник и оригинал. Французы картину арестовали, поскольку, согласно их законам, фальшивку надо уничтожить. Но чешский хозяин картины не согласился с таким поворотом событий, и потому делом занялся парижский суд. Коллекционер же подал в Чехии заявление в полицию; он надеется, что органы правопорядка докажут оригинальность его полотна. Чешские полицейские сейчас пытаются выяснить, где находится вторая картина. "Мы обратились в лондонский аукционный дом; ожидаем оттуда информацию о том, к то именно её в 1991 году купил," говорит детектив Петр Крал. А французские судьи ожидают результатов чешского расследования.