По древней традиции, в преддверье Великого поста католическая Европа на десять дней сбрасывает маску чопорности и балагурит на всю катушку: карнавальное цунами сметает с её поверхности все признаки зимней скуки.
Само слово «карнавал», как известно, происходит от латинского «carne vale» — «прощай, мясо». Гулялось, елось и пилось больше обычной меры до Пепельной среды, чтобы на вкусовых ощущениях и ярких воспоминаниях протянуть без телесных радостей жизни аж 40 дней до Пасхи. Но история всенародных гуляний с чревоугодием и переодеваниями корнями уходит куда глубже, в римские Сатурналии. Праздник приходился на вторую половину декабря и символично завершал этап сельскохозяйственных работ. Мудрые римляне справедливо полагали, что смех и радость людей напрямую связаны с плодородием почвы, поэтому шутили и веселились от души все: от патрициев до плебеев. Скорее всего, оттуда пошла мода на переодевания, ведь всем хотелось побывать тем, кем волею судеб быть не суждено. Со временем традиция карнавалов поутихла, и с новой силой возобновилась лишь в эпоху Ренессанса, достигнув своего апогея. Разбрелась она по всей Европе, не оставив в стороне и Прагу.
Веселиться в Чехии всегда умели, и, похоже, с течением времени не разучились. Традиция устраивать уличные карнавальные шествия и закрытые великосветские балы-маскарады в последние годы возродилась и окрепла: местные жители стали загодя готовить к «постной неделе» костюмы и маски, а туристы – покупать билеты в «доступную» Прагу вместо дорогущей Венеции. Что же предлагают нам и вам, дорогие читатели, устроители пражского BOHEMIAN CARNEVALE 2010?
Карнавал официально и торжественно войдёт в город 14 февраля, получит ключ от города и спрячет его под маскарадный плащ до 24 февраля. В 15 часов по Старомнестской площади Праги пройдет парад участников – профессиональных артистов, циркачей, музыкантов. Присоединиться к шествию можно при наличии костюма или маски. Не стоит переживать, если этих атрибутов карнавала у вас не оказалось: «скорую помощь» окажут прекрасные белошвейки из ателье BOUDOIR (оно располагается во дворце Клам-Галласа, что стоит между Старомнестской площадью и Карловым мостом), открытого с 15 до 17 часов каждый день. Здесь можно сшить или взять напрокат любой наряд – от шикарного туалета в стиле Марии-Антуанетты до озорного шутовского комбинезона Арлекина. При ателье работает студия профессиональной фотографии Camera Carnevale (Husova 20, Praha 1), задача которого – запечатлеть светлый образ заказчика для потомков. Безусловно, лучше о костюме позаботиться заранее, чтобы было достаточно времени на примерку, подгонку, доведение деталей до совершенства. Кстати, в запасниках «будуара» есть и костюмы из баррандовской киностудии, которые «снимались» в фильме Милоша Формана «Амадеус». Торопитесь зарезервировать свой неповторимый наряд!
Прекрасный, единственный, неповторимый, роскошный и блистательный Crystal Ball – вершина всего карнавального праздника. Никаких банальных дешевых декораций, все только подлинное и аутентичное: канделябры со свечами вместо электрических ламп, кареты с извозчиком вместо авто, живая музыка вместо фонограммы. Как и положено, эксклюзив – вещь для избранных. Билеты на бал приобретаются заранее, количество мест строго ограничено. 21 февраля 2010 года во дворце Клам-Галласа пройдет самая волшебная ночь в году!
За чревоугодие на BOHEMIAN CARNEVALE 2010 отвечает фестиваль еды под названием CUISINE d’ALCHIMISTE. Выбор велик: от воскресных «забиячек» (закалывают кабанчика, тут же разделывают и готовят) с горами кровяных колбас, жареными окороками и дымящимися шашлыками — до изысканных блюд высокой кухни в самых лучших ресторанах Праги. Не ломайте голову над выбором, попробуйте все!
Каждый день карнавальной недели наполнен массой событий, не стоит пропускать ни одного.