Отель, конгресс-центр, два жилых дома, торговый, курортный и развлекательный центры ценой в 520 миллионов долларов (примерно 9,9 миллиарда крон) — всё это собирается построить в Сочи чешская строительная фирма PSJ (Йиглава). Договор с инвестором, московской компанией Newland, фирма уже подписала. Об этом сообщил председатель правления PSJ Франтишек Вацулик.
«Договор вступит в силу, как только инвестор определится с главным условием. Это должно произойти до конца февраля, — заявил он. — Далее будут уточняться ещё 23 условия, связанных с финансированием контракта. Если всё пойдёт по плану, то строительство начнётся в мае».
Импульс для строительства ареала — разумеется, зимняя Олимпиада 2014 года. РФ инвестирует в строительство олимпийских спортивных сооружений 12 миллиардов долларов. Комплекс «чешских» зданий изначально предназначен для гостей Олимпийских Игр; потом он будет служить местным жителям и туристам. Проект комплекса Sochi City с небоскрёбами и подземными гаражами на берегу Чёрного моря создало известное архитектурное бюро Consorzio Interporto Roma Est из Италии совместно с российской фирмой Interakademcentr. Строительство продлится три года. Четыре высотных здания, связанных совместной цокольной и подземной частями, будут располагать площадью в 280 тысяч квадратных метров. Это — в семь раз больше площади самого высокого административного здания в Чехии, 109-метровой City Tower в пражском районе Pankrác.
Йиглавская фирма будет в Сочи генподрядчиком по данному объекту. Для работ по началу строительства, которое из-за недалекого морского побережья и подземных вод обещает быть достаточно сложным, чешская компания наймёт самую крупную местную фирму.
«Минимум половина всех поставок будет идти из Чехии и стран ЕС; например, стальные конструкции, вентиляционное оборудование и элементы интерьера,» говорит г-н Вацулик. Сейчас заказом в Сочи занимается команда из 35 человек. В момент же завершения ареала предполагается, что на строительстве будут работать 2000 человек, преимущественно — из России.
Строительный концерн PSJ был основан в 1990 году Франтишеком Вацуликом, Ярославом Йирковским и Павлом Вомелой. Сейчас половина акций PSJ — в руках девелоперской фирмы ECM N.V. Милана Янку, половина — у основателей, физических лиц. В 2008 году выручка фирмы равнялась 3,6 миллиарда крон; чистая прибыль достигла 111 миллионов. По итогам 2009 года фирма ожидает снижение оборота примерно на 15%, но прибыль должна остаться в прежних пределах, превысив 100 миллионов крон.
Фирма PSJ строит, в основном, в Чехии; сейчас, например, она возводит административное здание Filadelfie (Прага-4) для девелопера Passerinvest. Ранее построила комплекс Zlatý Anděl в пражском районе Smíchov, комплекс административных зданий BB Centrum в пражском районе Michlе, реконструировала столичные Муниципальный дом (Obecní dům) и Совиные мельницы (Sovovy mlýny).
Однако, наряду с этим, среди чешских компаний-конкурентов у неё — самый большой опыт работы за рубежом. PSJ строила в 20 странах мира. Первой её стройкой в России была детская больница в городе Стрежевой (1994), потом последовал выставочный павильон в Санкт-Петербурге за 14 миллионов долларов. Годом позже фирма начала возводить объекты в Казахстане, потом — на Украине. Для ECM строит в Рязани торгово-развлекательный центр на 140 миллионов евро. В феврале 2009 года начала возводить административное здание в Архангельске за 4,34 миллиона евро. Ведёт переговоры о строительстве фабрики по производству стройматериалов в Калевале (176 миллионов евро). Сейчас готовится к прокладке автобана во Вьетнаме. Фирма реконструировала чешские дипломатические объекты за рубежом (Вильнюс, Женева, Тель-Авив), «Чешский дом» в Нью-Йорке. Не очень удачно завершился «южный» проект: в 2001-03 годах PSJ построила в городе Аль-Хобар (Королевство Саудовская Аравия) штамповочный цех за 12,4 миллиона долларов. Во время строительства курс доллара снизился с 40 крон до 30; фирма не получила никакой прибыли. Кроме того, согласно договору, PSJ ещё пять лет должна была участвовать в эксплуатации и прибылях цеха, но хитрые саудовцы договор аннулировали и вместо чехов пригласили индийцев, предложивших более дешёвые услуги.