Регион Ходско (Chodsko) славится живописной природой, интересной историей и богатыми традициями, которые бережно передаются его жителями из поколения в поколение. Ежегодный фестиваль «Ходские празднества» — яркий праздник национальной культуры, демонстрирующий её многообразие.
Территория сегодняшнего региона Ходско – приграничная область на рубежах Чешского леса и Шумавы, включающая 11 исторических районов: Постржеков, Кленчи, Ходов, Тлумачов, Мраков, Страж, Кличов, Ходска Лгота, Уезд, Драженов, Поциновице). Название Ходско происходит от слова ходить – chodit: его жители, свободные крестьяне, «ходили» вдоль границы с соседней Баварией и обеспечивали безопасность торгового пути несколько веков подряд, за что получили королевские льготы в виде особого статуса — местного самоуправления и подчинения исключительно королю. Такое привилегированное положение внутри страны и близкое соседство с Германией сформировали здешние традиции, отразившиеся в самобытном стиле одежды, еде и даже речевом диалекте.
История праздника имеет глубокие корни. Изначально он был посвящён святому Лаврентию, патрону города Домажлице. В конце 50-х годов прошлого века его религиозная составляющая уступила место фольклорной, а в 1955 году праздник получил своё нынешнее название «Ходские празднества» и статус фестиваля. В 1996 году программа его с двух дней расширилась на три, в репертуар вошли смотры детских коллективов песни и танца; особое место заняли выступления музыкантов со знаменитыми ходскими волынками.
Одним из главных «героев» праздника является волынка, или как её здесь называют – «дуды». Историки предполагают, что в Чехию инструмент попал в 13-м столетии, а массовое распространение получил в 15-м. В мире существуют десятки модификаций волынки. Чешская характерна, как правило, большим мешком (резервуаром с воздухом) с мехом наружу, а также цилиндрическим чантером (мелодической трубкой) с одинарной тростью и басовым бурдоном (который издает непрерывно тянущийся звук), характерным рогом и латунным раструбом; воздух нагнетается «лягушкой». Игра на волынке – неотъемлемая часть ходской музыкальной традиции, которая с течением времени изменялась. Если раньше в деревнях «дуды» выступали самостоятельно или в дуэте со скрипкой, то сейчас в ансамбле с ними и солистом звучат контрабас, один или два кларнета.
Жители Ходского региона трепетно относятся к традиции национального костюма, надевая его не только на фольклорные праздники, но и на семейные торжества. Если женские наряды не претерпели особых изменений, то мужские по пути в современность растеряли первоначальный колорит. Главный элемент мужского костюма – безрукавка (обычно темно-синего цвета) с вышивкой на вороте и спине, и крупными, блестящими пуговицами.
С первой половины 19-го века ходский костюм развивался условно по трём направлениям. Долинный или «долский» – самый пёстрый, из добротных тканей; приталенного силуэта, сборенный у пояса. Костюм горных деревень, так называемый «постржековский», более скромный и по цвету, и по аксессуарам (особенность – красный, а не чёрный женский головной платок); силуэт ориентирован до пояса. Третий, «станьковский» наряд, вобрал в себя элементы соседних традиций Клатовского и Хотейовского районов.
На празднике фольклорные модницы щеголяют друг перед другом в народных костюмах: кому-то повезло получить его по наследству от бабушек, кто-то приобрёл в антикварных магазинах или на специализированных сайтах, а если сшили сами, то строго по старинным образцам. Яркие особенности ходского, конкретно «долского» регионального женского наряда – красные чулки и черный головной платок с вышивкой на концах и длинной бахромой по краям. Чтобы платок принял правильную форму, волосы на макушке закрепляются специальным гребнем, что позволяет не только спрятать все пряди под головным убором, но и красиво завязать достаточно тяжёлый платок. Один его конец перекидывается на правое плечо, а второй укладывается на шее, демонстрируя роскошную вышивку в виде крупных цветов. Корсетная юбка («кандуш») красного цвета, обычно присборенная, внизу расшивается двумя рядами лент. Под юбку надевают несколько крахмальных подъюбников. Сверху юбки ложится одинаковой длины «фернух» — фартук в контрастных цветах – оттенках зеленого, синего, желтого. «Юпка» — названия жакета с длинными, зауженными у запястья рукавами, с небольшим стоячим воротником; застёгивается на ряд пуговок. Комплект юбки и жакета называется «фламишка». Талия загягивается «пентлом» — широкой, плотной атласной лентой, чтобы сзади получился объёмный бант. В специальных туфельках – «бутках» должно быть удобно не только ходить, но и танцевать многие часы подряд. Довершение наряда – белый платочек в руке, вышитый красными нитками и сложеный определённым образом.
Там где музыка – там и пляски. На подмостках фестиваля один за другим меняются танцевальные коллективы, с артистами разных возрастов и степени профессионализма. Как правило, участники детских коллективов «подпитывают» состав взрослых, поэтому на сцене часто можно видеть несколько поколений артистов из одной семейной династии.
Традиционное ходское лакомство – пирог, точнее, «колач». Его приготовление достаточно трудоёмкое, а в старину – весьма недешевое удовольствие (творог и мак раньше были дорогими ингредиентами). Дрожжевое тесто раскатывают в тонкую лепёшку, а потом искусно украшают творожной, маковой, мармеладной начинками; посыпают крупной миндальной стружкой и изюмом. Чем богаче семья – тем толще и разнообразнее хозяюшки накладывают начинку; вытащив же пирог из печи, ещё и поливают его сливками. «Долские» пироги характерны орнаментальными рисунками, которыми местные рукодельницы украшают колачи: основа у них творожная, а картины «пишутся» маком или джемом – сливовым или грушевым. Пирог не всегда должен быть сладким и употребляться в качеств десерта; есть его можно и с пивом. На «Ходских празднествах» не упустите возможность попробовать этот местный деликатес!
Фото: Томаш Будка
…
Полностью статью можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ–панорама №2 / 71 / 2019
Подробная информация о других культурных мероприятиях в Плзеньском крае – на сайте www.turisturaj.cz