Рабочие группы чешских министерств юстиции, труда и социальных вопросов должны до апреля сего года разработать проект закона об уплате денег на содержание детей и представить его правительству. В идеале он мог бы начать применяться на практике с 2011 года.
Размер денежного «довольствия» на содержание ребёнка в будущем мог бы расти с возрастом ребёнка или увеличением заработной платы, причём автоматически, без того, чтобы сумму алиментов пересматривал суд. В случае, если проект будет одобрен, судьи бы на случай решения споров об алиментах получили бы специальные рекомендательные таблицы с указанием сумм. Рабочая группа, готовившая законопроект, исходила из опыта соседних государств – Словакии, Германии и Австрии.
Министр юстиции Даниэла Коваржова предложила, чтобы в случаях, когда родители уже договорились о размере алиментов (так происходит примерно при 30% разводов), решение могли принимать не судьи, а социальные работники. По её мнению, это значительно облегчило бы работу Фемиды.
Вопрос алиментов уже не раз становился темой для дискуссий чешских политиков. Например, в 2007 году социал-демократы предлагали, чтобы за родителей, относящихся к социально слабым слоям населения и отказывающихся платить „отступное“, эти суммы компенсировало государство. Левым депутатам даже удалось пробить эту норму в парламенте. Но потом президент Чехии Вацлав Клаус наложил на неё вето, аргументировав его тем, что такой закон лишь поощрял бы безответственность родителей. Недавно та же социал-демократическая фракция парламента предложила определить минимальные обязательные алименты. Тот из родителей, кто о ребёнке не заботится, должен был бы, согласно законопроекту, платить ежемесячно 1400 крон на ребёнка до 6 лет и 1680 крон – после. Ещё более высокие минимальные алименты чешские социал-демократы насчитали для более богатых родителей; сумма в законопроекте доходит до 13200 крон в месяц на ребёнка.