115 лет назад в Злине сын мелкого обувщика Томаш Батя организовал фирму, ставшую зародышем огромной промышленной империи. 45 лет назад в городке Чэска Липа родился Петр Келлнер, самый богатый гражданин современной Чехии, с прошлого года обосновавшийся в сотне наиболее обеспеченных людей планеты.
С тех пор, как появилось имущество, начали возникать и люди, которые накапливали его в большом количестве. Апогеем этого процесса, смысл которого порой теряется в дебрях человеческого сознания, стал капитализм. О двух наиболее ярких героях этой эры, которая продолжается в Чехии последние лет 150 (с 40-летним перерывом на опыты в области социализма), — мой рассказ.
Всякое сравнение хромает, как правильно заметил классик. Трудно проводить параллели между человеком, имя которого стало легендой обувной промышленности, давно перешагнув за границы Чехии, и нашим современником, пусть и выдающимся финансистом, жизнь которого, однако, — раскрытая книга, и неизвестно, какие страницы туда еще будут вписаны. Первый персонаж не только построил оригинальный бизнес, но и стал родоначальником династии, которая второе столетие обувает миллионы людей по всему миру в ботинки, туфли, босоножки и сандалии, на которых написано „Батя“. Персонаж второй, по уверению недоброжелателей, уже почти 20 лет „обувает“ конкурентов в финансово-инвестиционной сфере, однако фамилия его известна гораздо меньшему числу людей. Оно и понятно: башмаки носит каждый, акции же есть далеко не у всех. Однако имущество, которое удалось сосредоточить в руках Петру Келлнеру, давно уже может по объему тягаться со стоимостью обувной империи Батя. И ее основатель, грубоватый плебей Томаш Батя, и рафинированно-дипломированный инвестор Петр Келлнер стали идолами современного чешского среднего класса.
Династия сапожников
Представители раннего капитализма были кровно связаны со своими предшественниками эпохи феодализма, занимавшимися тем же накоплением материальных ценностей, но в более мелком, кустарном масштабе. В 1580 году в моравской деревеньке Желеховице-над-Држевницей родился Вацлав Батя. Эта дата считается началом династии будущих обувных королей. Его внук Лукаш Батиа (так Бати писали свою фамилию вплоть до 18-го века) переехал позже в Злин. В 1667 году матрики приписали к его имени профессию – сапожник. Его потомок Антонин Батя родился в 1802 году, а умер в 1858 лет, обзаведясь до этого 8 детьми. Младшим из них был Антонин (1844-1905), который вовсю шил валашские „папучи“ (теплые домашние туфли), высокие башмаки для хуторян и открытые туфли „микадо“. Хотя его мастерская обанкротилась, но потомкам он передал мощные гены предпринимательской отваги. Был он дважды женат и сравнялся с отцом по количеству потомков. Третий его ребенок, Томаш Батя-старший (1876–1932) и создал обувную империю, которая в то время не имела себе равных в мире.
Мать Томаша умерла, когда ему было 10 лет. Два года спустя отец решил снова жениться, перевезя семью и бизнес в Угерскэ Градиште. Начинал учеником сапожника у отца 12 лет от роду. С 14 годков уже стремился к самостоятельности, пытаясь даже открыть свое дело в Вене. В 1894 году Томаш, его брат Антонин и сестра Анна, получив мамино наследство — 800 золотых монет, основали в Злине обувное предприятие: наняли 10 мастеров, которые за фиксированное рабочее время получали зарплату; еще 40 рабочих шили обувь на дому.
В 1895 году всё имущество ушло на оплату кредитов. Антонина призвали в армию; предприятие осталось в руках Томаша. Он работал с утра до ночи, лично контролируя весь процесс. Через год удалось погасить долги. Томаш решил шить обувь из сукна, более дешевого и доступного, чем качественная кожа. «Батёвки» (суконные ботинки с кожной подошвой и элегантным кожаным носком) пользовались огромным спросом. Бизнесмен закупил в Германии первые швейные станки с ручным приводом.
В начале 20-го века он владел уже фабрикой со 120 рабочими, одним из 8 крупнейших обувных предприятий Чехии. В 1904 году Батя решил съездить в Америку, перенять опыт ведения бизнеса. Из США он вернулся через год, вдохновленный американским менеджментом. „Душа американца не стеснена сомнениями по поводу того, смеет ли индивидуум накапливать имущество,“ восторгался он. На родине Батя принялся за строительство, заказав за океаном новое оборудование. Бизнесмен начал повышать требования к мастерам: за плохо выполненную работу штрафовал, вычитая сумму из зарплаты. Профсоюзы организовали забастовку, но Батя уволил всех бастующих и на их место принял новых работников.
К 1910 году на предприятии работало 350 мастеров, в день выпускалось более 3000 пар обуви. Встал вопрос: где расселить работников? Батя начал строительство „фирменных“ домиков из красного кирпича. В 1912 году на заводе работало уже 600 человек, а в окрестных селах для Бати шили обувь на дому еще несколько сотен работников. В 1914 году основной капитал фирмы составлял 2,7 миллиона крон.
Батя всю жизнь остро чувствовал конъюнктуру. Его звездный час наступил в момент объявления мировой войны. Узнав о мобилизации австро-венгерской армии, он решил добиться заказа на поставку военной обуви. Он добрался до Вены верхом на лошади, но шанса не упустил: через несколько месяцев кожаные армейские сапоги с парусиновыми голенищами в Злине шили уже 5000 рабочих. В разгар войны они производили 2 миллиона пар обуви в год. Сотням мужчин работа на фабрике помогла избежать призыва под ружье. Был создан свой кожевенный завод, куплены имения, обеспечивавшие работников продовольствием. Батя начал открывать магазины в Праге и Вене, Либерце, Пльзени и других городах.
Хозяин Злина
После войны фирму постиг кризис, вызванный прекращением военных поставок, мощным импортом и снижением покупательной способности населения. Изворотливый Батя попытался решить проблему с помощью займов у собственных работников, по которым он платил 10% годовых. Но в 1919 году это не отвратило от заводов Бати забастовки, год спустя переросшие во всеобщую стачку и ставшие причиной возникновения компартии Чехословакии. Батя не любил коммунистов, а они платили ему взаимностью.
Заводские склады были забиты товаром. Томаш Батя решился на отважный и мудрый шаг: в два раза снизил цену обуви, а зарплату опустил на 40%. Удар по рабочим кошелькам он компенсировал фиксированной скидкой на свои товары. Половинные цены повлияли на заказчиков как магнит. Запасы обуви хорошо продавались. К 1923 году сеть магазинов имела 112 филиалов. Батя выдвинул свою кандидатуру на пост бургомистра Злина под девизом «Хочу работать для всех и бороться с бедностью» и убедительно победил.
В родном городе магнат перехватил инициативу у коммунистов и социалистов: участвовал в выборах с собственным движением „Батевцы“. Благодаря голосам работников блок получил абсолютное большинство в злинском муниципалитете; четыре года спустя его триумф был еще более впечатляющим. Город приобретал новый вид согласно вкусам бургомистра-фабриканта. Рабочим он, например, запретил выращивать на приусадебных участках овощи: дома они должны были отдыхать, чтобы утром прийти на работу свеженькими, как огурчики.
Плановая экономика „чешского буржуя“
В 1924-м Батя начал ориентироваться на зарубежный рынок, создав за границей сеть магазинов. Продажи по демпинговым ценам ликвидировали конкурентов. По первому десятилетнему плану, составленному бизнесменом, предполагалось ежедневно изготавливать 100 000 пар обуви; за год план перевыполнили в два раза. Следующей революционной инновацией было создание экономически автономных единиц — мастерских, с собственными прибылью и затратами. Мастер за все отвечал своим кошельком.
20-е годы становятся эпохой расцвета фирмы «Батя». Гибкая ценовая политика позволяет ей успешно пережить экономический кризис. В 1926-28 годах фирма Бати производила более половины всего чехословацкого экспорта. Чистая прибыль составляла уже 1,9 миллиарда чешских крон. В лучшие годы на заводах Бати в Злине работало до 25 тысяч рабочих. Концерн разрастался; Батя занялся бизнесом в резиновой, химической, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.
В 1931-м он сделал семейное предприятие акционерным обществом с уставным капиталом в 135 миллионов крон. Начали возникать дочерние компании и магазины по всему миру, а в Злине появилась собственная киностудия, снимавшая рекламные „клипы“ для обувных изделий.
…