Украина – Чехии: новые документы о 1968

 Украина решила предоставить Чехии документы своей службы госбезопасности, касающиеся событий августа 1968 года и насильного прекращения чехословацких реформ, известных как „Пражская весна“. Документы содержат прежде всего информацию об отношении жителей Украины и Чехословакии к тогдашней оккупации ЧССР войсками стран Варшавского договора. Об этом со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ) сообщило агентство „Интерфакс“. Электронные копии 311 файлов объёмом в почти 900 страниц получил чешский Институт исследования тоталитарных режимов (ИИТР). Предоставление документов — часть плана сотрудничества украинского госархива и архива тайной службы Украины с ИИТР. Сейчас тексты переводятся с украинского языка на чешский. Потом с ними сможет ознакомиться и общественность.

Архив СБУ передал чехам донесения и рапорты, полученные тогдашним КГБ УССР, а также ЦК компартии Украины. Документы были рассекречены лишь недавно. Материалы содержат замечания людей, живших тогда на Украине и в ЧССР, по поводу оккупации, их корреспонденцию и донесения о поведении некоторых лиц.

Из сообщений следует, что взгляды людей остро контрастировали с тем, что утверждало советское руководство в Москве. Кремль заявлял, что "подавляющее большинство чехословацкого населения одобряло вмешательство извне", то есть, вторжение иностранных войск в свою страну. Один из туристов же, согласно документам, заявляет, что большинство людей в Чехословакии к „Советам“ относилось недружелюбно.

Советские, восточногерманские, польские, венгерские и болгарские подразделения вторглись в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Военная интервенция прервала попытки создания так называемого "социализма с человеческим лицом". Последовал период так называемой „нормализации“, усиления коммунистического режима. Он продлился вплоть до ноября 1989 года.

Кстати
Всем жертвам оккупации — достаточную компенсацию

Изменения и дополнения, вносимые в чешское законодательство, должны исправить положение, при котором компенсация не выделялась людям, уже добившимся определённой финансовой сатисфакции согласно старым, коммунистическим нормам. Проект закона, представленный сенатом, утвердила и нижняя палата парламента. По мнению авторов новеллы, государство в рамках компенсации не должно выплатить более 30 миллионов крон. Депутаты на год (до 31 декабря 2010 года) продлили срок, в течение которого можно обратиться в МВД Чехии с просьбой о выплате компенсации.
Норма закона должна помочь тем, кто уже получил определённые суммы от прежнего коммунистического режима. Для них вновь выплаченная компенсация будет лишь снижена на то количество дензнаков, которое им было уже выплачено ранее. "Данное решение сохраняет справедливое и равное отношение ко всем жертвам оккупации," заявил соавтор проекта Йиржи Лишка (ODS). По его мнению, коммунистический гражданский кодекс занимался лишь материальным аспектом компенсации. Закон же, принятый в 2005 году, согласно которому жертвы оккупации войсками Варшавского договора или их наследники могут от государства получить одноразовую финансовую компенсацию в размере от 30 до 150 тысяч крон, по мнению сенатора Лишки, создал неравенство между пострадавшими гражданами в смысле объёма выплаченных сумм. Многие лица, обратившиеся с ходатайством, получили отказ, поскольку уже однажды компенсацию получили.