Современная часть этого детектива с почти полутысячелетней историей началась в середине 30-х годов прошлого века. Тогда ныне уже забытый чешский художник Арношт Блейер по случаю купил в Париже изрядно закоптившееся полотно. На нём в ту пору можно было разглядеть лишь ручку ребёнка. Блейер привёз картину в Прагу и начал её реставрировать. Вскоре на ней проступили… подпись самого великого Рафаэля и латинское обозначение года — MDXVII (1517)!
Оказалось, что эта картина (получившая название „Мадонна с ребёнком“) была создана в ватиканской мастерской знаменитого итальянского художника Рафаэля Санти (1483-1520) за 3 года до его смерти. Скорее всего, её написал не сам Рафаэль, но один из его учеников, Джулио Романо. Тем не менее, маэстро произведение подписал. Тот же мотив Марии и младенца-Иисуса он, очевидно, позже использовал в произведении „Святое семейство“, которое находится в Лувре. Прежде, чем „Мадонну“ приобрёл Блейер, она много лет, очевидно, находилась в неизвестной церкви.
„После изучения литературы я выяснил, что это, возможно, одна из картин, которые были созданы по желанию французского короля Франциска I,“ говорил в интервью тогдашней прессе счастливый чешский художник-реставратор. Картину у него купил галерист Отомар Швегла. Он заказал её анализ у нескольких европейских специалистов, которые подтвердили подлинность полотна. Швегла поместил его в Выставочном зале „Мыслбек“. „Картина Рафаэля вызвала в художественных кругах сенсацию поистине мирового значения. Специалисты – как местные, так и зарубежные – бомбардируют владельца письмами и телеграммами. Желающие картину купить предлагают прямо-таки сказочные суммы,“ писала в ноябре 1936 года ежедневная газета Telegraf.
Что происходило с полотном потом, неизвестно. Оно снова объявилось лишь в конце 80-х годов. Тогда им некоторое время обладал неоднократно судимый словак Отто Панис. Как он мог картиной завладеть, никто точно не знает. Панис говорил, что купил её у наследников Швеглы, но проверить это не удалось. Как бы то ни было, картина позже перекочевала к предпринимателю Ярославу Гржебичеку. Полиция обратила на сей факт внимание Минкульта, чиновники которого оперативно объявили картину памятником культуры. „Речь идёт о произведении необычайно высокого качества и европейского значения,“ говорится в соответствующем документе МК. Чешский институт памятников культуры в 1995 году оценил картину на сумму до 1,3 миллиарда крон.
Объявление произведения памятником культуры, помимо всего прочего, означает, что владелец не имеет права вывезти его из Чехии без разрешения властей. Однако Гржебичек этим запретом пренебрёг и в 1993 году перевёз картину в Цюрих. Минкульт Чехии отреагировал подачей заявления о совершении уголовного преступления. „С тех пор Гржебичек пытался (или пытается до сих пор) картину продать. Мне удалось узнать, что он обратился с таким предложением, например, к Ватикану и неким японским коллекционерам, — говорит бывший полицейский детектив Эмил Челеда, который расследовал это дело в 90-х годах. — В 1997 году я подготовил акцию по возвращению картины в Чехию. Но дело у меня отобрали и передали в Полицей-президиум страны“. Упомянутый орган якобы тогда готовил против Гржебичека большую операцию, связанную с иными его незаконными действиями. Бизнесмен находился под следствием по делу своей фирмы, которая проявила преступную халатность, доведя до аварийного состояния замок Грознатов, ранее выкупленный у МВД Чехии.
Однако план подготовки облавы на Гржебичека кто-то выдал, и она сорвалась. Полиция спустя какое-то время снова начала картиной интересоваться. „В 2003 году мы возобновили расследование на основе новых данных. Целью было, в частности, доставить картину в Чехию,“ говорит детектив Пётр Крал из Полицей-президиума ЧР. Однако прокуратура вскорости решила, что срок давности по делу уже истёк. „Сейчас мы уже не можем ничего предпринять,“ прибавляет господин Крал.
Шанс получить картину обратно имеет сегодня лишь Минкульт Чехии. Он в первую очередь должен выяснить, находится ли та по-прежнему в Швейцарии. Дело в том, что последняя известная информация датируется 2004 годом, когда картина ещё была в сейфе фирмы Welti-Furrer, занимающейся хранением ценных предметов. Так ли обстоит дело и сегодня, чешские власти не имеют понятия. Руководство же фирмы Welti-Furrer о том умалчивает. „Сведения о предметах, находящихся на наших складах, принципиально не предоставляем,“ заявил менеджер компании Сандро Клеес. Ответы на вопросы, касающиеся последних событий в истории картины „Мадонна с ребёнком“, мог бы предоставить сам хозяин картины Ярослав Гржебичек. Однако на все попытки наладить с ним контакт, включая письма, передаваемые через его бывшую супругу или знакомых, он не реагирует.
Министерство культуры ЧР сейчас подумывает о попытке заполучить произведение обратно с помощью международных договоров. „Имеется в виду, например, конвенция ЮНЕСКО о возврате незаконно вывезенных предметов искусства, которую недавно ратифицировала и Швейцария,“ говорит Петра Ульбрихова из отделения Минкульта по охране памятников культуры.