Чешский металлокарборан против AIDS

 Чешская наука пополнила список успехов в борьбе с различного рода неизлечимыми недугами. Коллективы учёных из Академии наук ЧР, Химико-технологического института, а также – частично – из Гейдельбергского университета (ФРГ) разработали новое соединение, которое способно бороться с белком, несущим ответственность за размножение смертоносного вируса иммунодефицита человека.

Исследования продолжались более 10 лет; преимущественно в них участвовали именно чешские учёные. Химические соединения были открыты и синтезированы учёными из Института неорганической химии в Ржежи у Праги; активность препаратов была протестирована в Институте органической химии и биохимии и других научных учреждениях.

Смесь бора, водорода, углерода и кобальта — так называемый металлокарборан блокирует этот белок иначе, нежели все вещества, которые до сих пор для этого использовались. Поэтому потенциально он может стать наиболее эффективным современным лекарством против HIV.

"Сегодня существует девять видов лекарств от AIDS, которые связывают этот тип белка, так называемую протеазу. Однако проблема состоит в том, что, если лекарство принимается нерегулярно или же пациент использует его слишком долго, то человеческое тело через какое-то время приобретает способность ему сопротивляться. Лекарство, в сущности, перестаёт действовать, — говорит Павлина Ржезачова, ведущая научная сотрудница институтов органической химии и биохимии, а также молекулярной генетики; именно она руководила одним из вышеупомянутых коллективов. — А вот соединения, с которыми работаем мы, связывают белок совершенно иным образом. Мы предполагаем, что, если наше открытие завершится созданием лекарства, то оно будет действительно более эффективным в случаях возникновения резистенции, нежели все до сих пор известные препараты".

Сейчас учёные ожидают, что их соединения вызовут интерес у какой-либо фармацевтической фирмы, которая их открытие сможет перевести в практическую плоскость и начать создание лекарства. "Ситуация в этой области такова, что до момента, пока научное открытие станет реальным лекарством, может пройти, например, даже 10 лет," говорит г-жа Ржезачова.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе в 2008 году было зарегистрировано почти 51 600 лиц, „свежезаражённых“ вирусом HIV, что в два раза больше, чем в 2000 году. В 43 странах Старого Света, которые в течение упомянутого периода времени регулярно информировали о распространении вируса HIV, количество инфицированных увеличилось с 44 до 89 человек на миллион населения.

В Чехии сейчас зарегистрированы 1315 заражённых вирусом HIV; только в 2008 году было обнаружено 148 новых случаев инфицирования. По сравнению с предыдущим годом речь идёт о 20%-ом росте. Согласно статистике, в настоящее время в Чехии в 13 раз больше HIV-позитивных людей, нежели их было до „бархатной революции“ 1989 года.