В середине будущего года, в Афганистан для нужд тамошнего военного чешского контингента будут, вероятно, посланы 20 новых БТР Pandur.
Пресс-секретарь МО Андрей Чиртэк признал, что солдаты жалуются на практическую незащищённость легких машин, которые они сегодня в большинстве случаев используют при патрулировании местности. „Поэтому со второй половины 2010 года мы разместим в Афганистане „пандуры“. Тамошняя миссия, таким образом, получит технику, способную перевозить большее количество солдат при сохранении высокого стандарта защиты, а также располагающую высокой огневой мощью,“ заявил г-н Чиртэк. По его словам, „пандуры“ обеспечивают воинам охрану практически того же класса, что и американская боевая машина MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), защищающая воинов также от ракетных ударов.
Об этой технике уже ходят легенды. Всегда, когда эта махина движется рядом, чешские солдаты в афганской провинции Логар не могут оторвать от неё глаз. Бронемашина MRAP — новейшее и для чехов пока недоступное оружие в борьбе против всё более мощных зарядов Талибана. Чешское МО пока не планирует их закупку, несмотря на мнение самих солдат, воюющих в Афганистане. „В MRAP мы были бы гораздо более надежно защищены от ранений и смерти, чем в том, в чём ездим сегодня. Не понимаю, почему наша армия не купит хотя бы несколько американских машин, тем более, что их цена равна стоимости машины марки „динго“, которые имеются в нашем распоряжении. Последние не идут ни в какое сравнение с „американцами“,“ цитирует газета Právo одного из водителей чешского афганского контингента. Он – далеко не единственный из тех, кто хотел бы во время патрулирования вне базы ездить в машинах MRAP; однако все эти люди не хотят говорить об этом откровенно, боятся публиковать свои имена из-за возможного наказания со стороны командования, например, отказа в продлении контрактов.
Чешский эксперт по вопросам вооружений Ян Стршелка говорит, что солдаты всегда будут жаловаться на то, что их техника несовершенна, между тем, как существуют лучшие образцы. Тем не менее, чиновники МО могли бы больше внимания обращать на рекомендации солдат. „Ведь они в этой технике будут сражаться и умирать, что чиновникам не грозит,“ подчеркнул Стршелка. По его мнению, нужно всегда изучать все экономические параметры закупки. Например, выгодно ли для государства покупать более дорогое оружие, если, например, оно даже частично не будет производиться в самой Чехии. Г-н Стршелка уверен, что американцы бы уж точно не позволили чехам не то, чтобы производить запчасти, но даже самостоятельно ремонтировать MRAP.
Бронетранспортёр Mine Resistant Ambush (MRAP) был поставлен на вооружение американской армии и прославился замечательными качествами защиты против взрывов бомб и мин. Сообщается, что „экипаж машины боевой“ выживет, даже если наедет на боевой заряд весом в 170 кило взрывчатки. Такая бомба бы несомненно уничтожила экипаж машины Dingo, которую чешская армия использует в Афганистане. „Согласно статистике американской армии, которая сделала срочный заказ на приоритетное производство MRAP для Ирака и Афганистана, после ввода этих машин в строй количество мертвых солдат, использующих эту технику снизился почти на 99%,“ говорит г-на Стшелка. Однако, по его мнению, использование MRAPов имеет и свои минусы. „Их вес и размеры существенно ограничивают мобильность вне главных дорог и в застроенной местности. Доказано, что 72% мостов в мире, особенно в менее развитых странах, не выдержат нагрузки MRAP. Из-за веса машины есть и проблемы с их транспортировкой, поскольку даже в столь большой самолёт, каким является военно-транспортный C-130, войдут лишь 3-4 „чудо-бронетранспортёра“,“ прибавил специалист-оружейник.
(по материалам чешских СМИ)