Столица Чехии хочет по примеру Лондона или Стокгольма отвадить водителей от поездок на автомобилях в центр города введением дорожного сбора. Эту систему пражский магистрат планирует ввести в эксплуатацию через 5 лет.
В 2015 году водитель авто, въехавший на территорию центра Праги после 7.00, должен будет учитывать тот факт, что его машина попадет в поле зрения одной из 125 камер видеонаблюдения системы взимания этих сборов. Госномер автомобиля окажется в базе данных столицы, а кошелек водителя станет легче на 120 крон. Камера, зафиксировав номер, сравниват его с базой данных, куда будут заноситься номера всех авто, которые дорожный сбор заплатят или будут иметь купленный заранее абонемент. Так же, как и на автобанах, будут существовать исключения для „скорой помощи“, полиции и мусоровозов. Сбор будет для всех авто одинаков, поскольку тяжелым фурам въезд в центр города запрещен. Воображаемыми „воротами в Прагу“, за которыми ездить можно будет только за деньги, должны соответствовать контурам внутреннего городского кольца: на севере – въезд в Голешовички, на востоке – метро Скалка, на юге – Южная связка и Баррандовский мост, на западе – въезд в Бржевновский тоннель.
По мнению руководства магистрата, эта система поможет освободить центр метрополии от излишнего шума и выхлопных газов, ограничить число автомобилей, блокирующих сейчас центр города. Магистрат полагает, что Прага повторит опыт иностранных городов, где после введения сборов с узких центральных улиц схлынуло до 30% машин. Деньги, вырученные со сборов, планируется инвестировать в развитие общественного транспорта. В Праге это означало бы, скажем, строительство новой линии метро D или продолжение трассы A „подземки“ до микрорайона Motol.
Точный срок введения системы в действие пока неясен. Чешская столица пока не имеет достаточных средств для реализации проекта. Впрочем, на проведение исследования, которое проект подробно описывает, Прага деньги (30 миллионов крон) нашла. Аналитическая работа была осуществлена фирмой Deloitte. Были предложены три способа взимания сборов: с помощью установки электронных периметров (наподобие тех, что уже смонтированы и действуют на чешских автобанах), путем слежения через спутник или методом установки видеокамер. Победил третий вариант: Однако точного ответа на вопрос, сколько денег такие сборы принесут в казну города, в исследовании нет. Никто не знает, сколько автомобилей будет в центр Праги въезжать, когда сборы будут введены в действие, поэтому размер доходов можно лишь предположить. Говорят, что они могут достичь 1,8 миллиарда крон в год. Между тем, лишь введение в эксплуатацию всей системы в первый год ее функционирования обойдется городу примерно в 1,07 миллиарда крон.
Если удастся претворить в жизнь программное заявление горсовета, то пилотная фаза пражских дорожных сборов должна получить старт до конца октября 2009 года. Городской бюджет к этому готов: на этот год в нем расходы на „мыто“ определены в размере 100 миллионов крон. Для реализации всех этих наполеоновских планов нужно решить два серьезных вопроса. Первый – изменение законодательства. Прага хотела бы сделать это в течение двух лет. «Для этого нужна большая политическая отвага. В мегаполисах соседних стран против дорожных сборов всегда поднималась могучая волна сопротивления,» говорит декан транспортного факультета Чешского высшего технического училища Петр Моос.
Вторым, еще более сложным препятствием является окончание строительства внутреннего городского кольца. «До этого нет смысла о введении сборов говорить. Водители должны иметь альтернативу движению через центр города,» заявил мэр Праги Павел Бэм. Сначала кольцо хотели сдать в эксплуатацию в 2013-м, но теперь передвинули срок на 2015 год. Одним из самых сложных элементов будущей системы коммуникаций должна стать Blanka — самый большой городской тоннель в Европе (6,5 километра). Стройка запаздывает на полгода; автомобили смогут по этому тоннелю промчаться под Прагой лишь в июне 2012 года; изначальная же цена объекта (21,2 миллиарда крон), видимо, вырастет еще на 5 миллиардов.
Как работает система дорожно-городских сборов в Европе
Город |
Сбор |
Особенности |
Лондон |
8 фунтов стерлингов |
С будущего года цена повышается до 10 фунтов; жители города, имеющие 90%-ную скидку, все равно ежегодно платят в среднем 201 фунт. |
Берлин |
€5-15 (в зависимости от эмиссии газов) |
Каждый хозяин автомобиля при въезде покупает экологический талон, цвет которого (красный, желтый или зеленый) зависит от количества эмиссий; с 2010 года в центр будут впускать лишь самые „чистые“ авто с зеленым талоном. |
Милан |
€2-10 (в зависимости от эмиссии газов) |
Цена сбора в будние дни зависит от количества и плотности газовых выбросов автомобиля. |
Рим |
Запрет на въезд в центр |
Исключение делается лишь для местных жителей, инвалидов или дипломатов; ограничение не касается мотоциклов. |
Прага (2015?) |
120 крон |
Будут сделаны скидки для пражан (30 крон); инвалиды смогут въезжать бесплатно; сначала центр будет ограничен территорией резервации памятников старины (8,5 кв. км), потом он будет расширен; за машинами станут следить 125 камер на въездах и внутри зоны. |