Чехи привыкли к грязной демократии

 Недавнее 20-летие „бархатной“ революции громче всех в Центральной Европе праздновали чехи: для 63% из них строительство демократии было более или менее успешным. Им с разной степенью восторга подпевали поляки и словаки. А вот в соседней Венгрии царила тишина: 66% жителей этой страны считают последние 20 лет своим поражением.

Социологи по заказу компании PASOS выяснили, что тенденция к позитивной оценке „переворота 1989 года“ (чехи, в отличие от россиян, слова „переворот“ не чураются) увеличилась за последние несколько лет. „В Словакии прошлый режим ещё в 2005 году оценивали лучше; только сейчас нынешняя ситуация в обществе получила больше плюсовых оценок," подчёркивает Ольга Дьярфашова, которая обрабатывала данные исследований в четырёх странах региона. В Чехии, по материалам агентства CVVM, коммунистический режим ходил в фаворитах только в момент политического и экономического кризиса 1997-99 годов. Воздавать же должное новой жизни в стране стали существенно больше в течение последних двух лет. „Это означает, что отношения в обществе консолидировались. Люди убеждены, что страна идёт по правильному пути," обобщает г-жа Дьярфашова.

Люди положительно оценивают переворот ноября 1989-го прежде всего потому, что он освободил граждан от государственного контроля. „Мы получили больше свободы в личной жизни, путешествиях, выборе профессии. Это мнение полностью доминирует, — поясняет социолог Зора Буторова. — В то же время, существенны утраты в социальной области, прежде всего, серьёзна опасность потери работы".

Миф о социальной безопасности во времена прежнего режима, по словам г-жи Буторовой, овладевает умами и того поколения, которое при коммунизме не жило. „Раньше люди были уверены в завтрашнем дне, они получали квартиры, работу. Фактически жизнь их была заранее спланирована. У них было всё, чтобы выжить. Но ничего — для самой жизни. Они не могли осуществить мечты. У нас жизнь тяжелее, но она не расписана заранее от и до. Мы должны драться за работу, за жильё, за обеспечение детей, но зато имеем возможность свободного выбора," заявил социологам один из участников исследования.

С точки зрения учёных, наиболее интересны спорные моменты последних лет. „Люди во время переворота 20 лет назад требовали политической свободы, но теперь у них есть чувство, что они не получили возможности влиять на общественную жизнь. Они хотели равенства шансов, чтобы порядочный человек мог, соблюдая правила, достичь определённого подъёма. Но теперь они видят, что правила не соблюдаются, что всё решают коррупция и личные связи," напоминает о несбывшихся надеждах 1989 года социолог Буторова.

Согласно исследованиям CVVM, например, сегодня достичь хорошего положения в обществе и найти качественную работу проще, чем до ноября 1989-го, лишь для 30% чехов. Повлиять на политическую жизнь стало легче лишь для 31%. „В Словакии эти цифры ещё хуже," сетует Ольга Дьярфашова. Хотя люди получили на выбор большее, нежели 20 лет назад, количество политических партий, однако летнее исследование агентства Eurobarometr показало, что в странах „Вышеградской четвёрки“ партиям доверяет максимально 15% граждан каждого из государств.

Серьёзным тревожным сигналом для соседей является Венгрия, где люди считают, что демократическая система хуже, чем реальный социализм 80-х годов. По мнению социлогов, скепсис усилен и экономическим кризисом, который венгры, наряду с латышами и румынами, почувствовали сильнее всех жителей посткоммунистических стран. Напротив, словаки, поляки и чехи пока что не испытали сильных экономических потрясений.