Чешская Республика располагает методом, который бы мог помочь некоторым серьёзно больным пациентам, заражённым вирусом свиного гриппа. Об этом в интервью Чешскому ТВ заявили главный санитарно-гигиенический врач ЧР Михаэл Вит и знаменитый кардиохирург Ян Пирк из Института клинической и экспериментальной медицины (IKEM).
Речь идёт о методе внетелесного кровообращения, в процессе которого кровь насыщается кислородом, что повышает её активность в борьбе с вирусом. Это позволит лучше заживлять воспаления у тяжелобольных людей. "Человека подсоединяют к так называемому мембранному окислению — прибору, который вводят в тело в районе паха; он пополняет кислородные запасы крови, поэтому лёгкие имеют время и возможность для того, чтобы справиться с воспалением," поясняет Пирк. Метод не спасёт всех заражённых свиным гриппом, но может помочь тем, кого из-за вируса постигнет тяжёлое воспаление лёгких. Согласно приблизительным подсчётам, стоимость метода — примерно 250 000 крон. В будущем его можно будет использовать, например, при лечении заражённых свиным гриппом женщин-рожениц или беременных. В данный момент врачи столкнулись с подобным случаем в больнице имени Масарика (Усти-над-Лабем). В искусственный сон там погружена 35-летняя женщина, подсоединённая к дыхательному аппарату. Пациентка была беременна; врачи вынуждены были ввиду критического состояния досрочно сделать кесарево сечение.
В Чехии уже три человека умерли от свиного гриппа; все они ранее страдали от тяжёлых заболеваний. Вышеописанный метод, по словам доктора Вита, мог бы помочь именно таким пациентам. Что же касается общей ситуации со свиным гриппом в Чехии, в страну вот-вот будут доставлены 100 тысяч доз вакцины; половину из них получат практикующие врачи, остальное будет отослано в прививочные центры. Вакцинация начнётся 23 ноября. Тот факт, что она всё ещё не началась, является поводом для серьёзной критики, поскольку количество заражённых вирусом H1N1 жителей Чехии за последние недели выросло. Наиболее пострадавшими регионами являются Карловарский, Злинский и Моравско-Силезский края.