Проблемы с оплатой жилья имеют около 171 000 семей, проживающих в 20% арендуемых квартир в Чешской Республике. Всего же такие квартиры (их около 900-950 тысяч) составляют примерно 20% от общего жилищного фонда.
Со ссылкой на статистические данные и опыт работы консультационных пунктов Союза квартиросъёмщиков (СКС) ЧР об этом недавно сообщил его председатель и депутат парламента от социал-демократической партии Станислав Кршечек. Количество неплательщиков, по его словам, хоть и не растёт, однако увеличивается доля арендной платы в сумме общих расходов граждан. "Они вынуждены ограничивать себя в иных сферах, например, сокращать количество денег, выделяемых на продукты питания, проведение свободного времени и так далее," заявил г-н Кршечек. "Когда люди вносят квартплату, на руках у них часто остаётся лишь крайне смешная сумма," прибавил он. Правда, министерство местного развития (ММР) страны ещё в марте текущего года оперировало с иными цифрами. Иметь проблемы с квартплатой, по данным ММР, в 2010 году могло бы примерно 40 000 семей. Приблизительно 2 000 ячеек чешского общества рискуют попасть в настолько критическую ситуацию, что могут оказаться выброшенными на улицу.
СКС хочет добиться того, чтобы политики приняли новый закон о квартплате, который бы определял её размеры и способ их повышения. Новая законодательная норма якобы должна исходить из реального положения людей, а не из современного уровня рыночной арендной платы. По словам г-на Кршечека потерпел крушение тезис о том, что дерегуляция арендной платы сблизит регулированную и рыночную квартплаты.
Между тем, зампред Общественного объединения домовладельцев (OSMD) Либор Деллин считает цифры Союза квартиросъёмщиков "намеренно завышенными". "Регулируемые“ квартиросъемщики должны отдавать себе отчёт в том, что кончилось то время, когда они десятилетиями антиконституционно платили лишь за одну неделю в месяц, а остальное фактически возмещали хозяева квартир. Что касается муниципального жилья, там этот беспредел продолжается за деньги всех чешских налогоплательщиков," заявил г-н Деллин в интервью агентству ČTK.