Кредиторы в Чехии научились добиваться выполнения законных обязательств со стороны должников судебным путем. В том случае, если последние перестают с заимодавцами общаться, велика возможность того, что их вскоре посетит экзекутор. Сроки ожидания возврата кредитов в Чехии сокращаются, а частные экзекуторы работают относительно оперативно. Граждане и мелкие предприниматели практически не имеют возможности от экзекуторов „спрятаться-скрыться“.
Согласно закону, экзекуцию можно проводить многими способами. Чаще всего это – вычет из зарплаты или с банковского счета, а также экзекуция движимого и недвижимого имущества. Но на самом деле вариантов гораздо больше. Путем экзекуции можно „покуситься“ на счета в строительно-накопительных банках и страховых компаниях; не являются исключением и доли должника в фирмах, компаниях или кооперативах. Вычесть средства можно также из оплаты больничного листа, пенсии, денег для оказания медицинской и социальной помощи, из сумм, причитающихся в качестве помощи по уходу за маленьким ребенком, пособий по безработице и при реквалификации, из стипендий или возмещений заработной платы. Любые денежные доходы из государственного кармана (пенсии, оплаты бюллетеней или пособия по безработице) должник не имеет никакой возможности скрыть; эти суммы никак не могут избежать зоркого ока экзекутора.
Согласно § 322 Гражданско-процессуального кодекса Чешской Республики, экзекуции не подлежат вещи, которые находятся в собственности должника, и в которых он безусловно нуждается для удовлетворения потребностей (как своих лично, так и членов его семьи); также может идти речь о предметах, необходимых для исполнения трудовых обязанностей, а также о иных вещах, продажа которых противоречила бы моральным правилам общества. К числу подобных предметов относятся:
- повседневные одежда и обувь, стандартное оборудование и оснащение „домашних очагов“,
- обручальные женские и мужские кольца ;
- медицинские препараты и приборы, а также иные вещи, в которых гражданин нуждается ввиду болезни или телесного изъяна,
- наличные деньги (до 6 252 крон).
Кстати, именно по части наличности в экзекуционном смысле 20 июля 2009 года произошла разительная перемена. Эта сумма повысилась с прежних 1 000 крон до цифры, соответствующей двукратному жизненному минимуму из расчета на одного человека (то есть, 2 x 3 126 крон = 6 252 крон). В то же время, вся наличность в иностранной валюте подлежит экзекуции в полном объеме.
Если должник является предпринимателем, то исполнение судебного решения, согласно закону, не может касаться тех вещей из числа его имущества, которые ему безусловно требуются для исполнения его предпринимательской деятельности. Это правило, однако, не действует в тех случаях, когда данные вещи являются предметом залогового права, и если речь идет о взыскании кредиторской задолженности, которая данным залоговым правом обеспечивается.
Согласно § 317 Гражданско-процессуального кодекса Чешской Республики, экзекуции не подлежат долговые иски по компенсации, которую согласно страховому договору выплачивает страховая компания, если данная компенсация должна быть использована для строительства или ремонта здания. Далее экзекуции не подлежат денежные пособия по линии так называемого „социального обслуживания“, пособия для помощи людям, находящимся в состоянии материальной нужды, пособия по социальной поддержке, выплаченные для погашения задолженности по квартплате, а также пособия государственной социальной поддержки, выплачиваемые одноразово согласно специальному закону (например, пособие при рождении ребенка).
Как производится вычет из зарплаты?
В случае, если должник имеет классический трудовой договор с работодателем, как правило, ему не удается избежать вычета из зарплаты. Однако от нее ему должен остаться неконфискуемый минимум, который состоит из двух частей:
- суммы, причитающейся на самого должника (в 2009 году она равна 4 620 кронам; состоит из прожиточного минимума на одного человека, то есть 3 126 крон, плюс нормативные затраты на его проживание);
- суммы, причитающейся на каждое лицо, которое должник обязан содержать (в 2009 году это — 1 155 крон).
Удержания из зарплаты проводятся из расчета „чистой“ суммы, выдаваемой на руки. Из суммы сверх 6 930 крон (после вычитания из нее минимума, не подлежащего конфискации) можно удержать практически все.
Какая сумма подлежит экзекуции у OSVČ?
Поскольку доходы от предпринимательской деятельности служат так называемым OSVČ (лицам, занимающимся самостоятельным зарабатыванием денежных средств) в качестве источника существования их семей и обеспечения их трудовой деятельности, согласно § 318 Гражданско-процессуального кодекса Чешской Республики, экзекуции у данных лиц подлежит лишь имущество в размере 40% от их долговых обязательств, возникших в результате предпринимательской деятельности. Впрочем, если речь идет о первоочередном долговом обязательстве (например, об алиментах), экзекуции подлежат 60% общего объема задолженности.