Большинство чехов „за“ АЭС

 Большая часть жителей Чехии ратует за создание новых ядерных реакторов. Постройку следующих блоков уже имеющихся АЭС в Темелине и Дукованах поддерживают 82% из 4370 чехов и чешек, опрошенных сотрудниками компании SANEP. Достройка АЭС — часть правительственной энергетической концепции на период до 2050 года, которая предполагает затухание деятельности угольных и развитие ядерных электростанций. 65% респондентов поддерживают и возможное строительство новой АЭС в районе Остравы, хотя с этим не согласны экологи и часть политиков.

94% учасников социологического опроса считают, что ЧР должна быть энергетически независимой и совершенно самодостаточной страной. На утрату в прошлом этой самой самодостаточности обращают внимание специалисты, которые видят решение проблемы именно в расширении ядерных источников и ликвидации лимитов на добычу угля.

С другой стороны, 61% опрошенных отрицательно относятся к возобновлению добычи урана в области Подйештеди. Экологи полагают, что этот шаг не поможет справиться с энергетическим кризисом. Они считают, что это – лишь ловкий трюк со стороны лоббистов компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, а добыча урана нанесет слишком большой ущерб окружающей среде. В Подйештеди уран добывали с конца 60-х лет в двух местах – в Гамре на Йезере и в Страже-под-Ральском. Здесь было выдано на-гора около 25 000 тонн, что представляло собой четверть всего добытого чешского урана. Согласно прогнозам специалистов, в тамошних недрах находится еще примерно 115 000 тонн урана. Добыть можно было бы около половины этих запасов; при современных ценах на уран данный бизнес принес бы его участникам 90-100 миллиардов крон. Есть месторождения урана также близ поселков Котле, Лоужнице и Бржевниште. Единственным местом во всей Центральной Европе, где уран еще добывается, является шахта в чешской Рожне (район Ждяр-над-Сазавой). Запасов здесь – примерно на 5 лет работы.