Дома для чешских „сеньоров“

 Десятки тысяч чешских граждан преклонного возраста хотели бы жить в домах престарелых. Но в этих заведениях катастрофически не хватает мест для всех желающих. В 2008 году здесь жили почти 38 тысяч клиентов. Сюда же очень даже желали бы переехать еще примерно 53 тысячи пенсионеров. Но, как писал классик советской детской поэзии, „нет, отвечают, в гостинице мест“. Таковы безжалостные цифры, опубликованные на вэб-сайте Чешского статистического бюро (ЧСБ).

Среди стариков-счастливчиков, которые местом в домах престарелых уже обзавелись, больше всего (19520) было тех, кто оказался в учреждениях государственных или краевых. Местные органы самоуправления дали крышу над головой еще 14821 пенсионеру. Остальные 3392 койки ветеранам предоставили различные некоммерческие общества и организации.

Чешское население постепенно стареет, но количество „койкомест“ в домах для „сеньоров“ при этом существенно не возрастает. В 1989 году в этих заведениях было более 33 тысяч мест. Максимум, на который оказалась в этом плане способна Чехия (более 41 000 обитателей домов престарелых), был достигнут в 2007 году.

Согласно прогнозам ЧСБ, к 2065 году в стране существенно возрастет количество людей старше 65 лет. В то время, как сейчас „сеньоры“ составляют примерно 15%-ную группу населения страны (в Чехии сегодня проживают 10,4 миллиона человек), через 55 лет их будет уже 32%, или 3,41 миллиона.

При этом организации, предоставляющие социальный сервис (сюда входят не только дома престарелых, но и учреждения для жертв домашнего насилия (8103 места), инвалидов (15113) и выпускников детдомов (332)), опасаются, что в 2010 году будут иметь проблемы с финансированием. В то время, как в 2009-м министерство по труду и социальным вопросам выделило на эти цели 6,8 миллиарда крон, на следующий год запланированы лишь 3 миллиарда. Чиновники полагают, что главным источником финансирования подобных заведений должны стать денежные взносы пользователей, а также краевых управлений, которые обычно являются основателями таких приютов. Подобный подход со стороны государства организации, непосредственно заботящиеся о сирых и убогих согражданах, считают “катастрофически-ликвидационным“.