Помните восхитительные по части авантюризма откровения бравого солдата Швейка в разговоре с поручиком Лукашом, когда он начал свой доклад по собаковедению фразой: « Больше всего я люблю собак, потому что это очень доходное дело для того, кто умеет ими торговать.» Безусловно, судить об отношении чехов к домашним питомцам по роману Гашека всё равно, что обвинять русских в живодёрстве на основании тургеневского рассказа про Муму. Отбросим цинично-комичные умствования Швейка в сторону и остановимся лишь на первой части предложения: больше всего из домашних животных чехи действительно любят собак.
Для жителей сельской местности собака не только друг человека, но и, прежде всего, помощник и защитник, а для горожан пёс – нечто более душевное, даже интимное. Любопытно наблюдать, как с течением времени менялась мода на определенные породы собак. Если в конце прошлого века в почёте были бойцовые мастифы, питбультерьеры, бульдоги, то сейчас порядочной девушке без чихуахуа в «луивитонке» делать в светском обществе нечего. Психологи объясняют такой тренд изменениями ритма жизни горожан. Офисные сотрудники проводят на работе огромное количество времени, а оставленная дома большая собака томится и страдает в четырёх стенах. Кстати, если сердобольные соседи услышат скуление животного и сообщат в полицию, то не миновать хозяину штрафа. Фрилансеры, колесящие по миру, тем более не могут позволить себе крупную собаку: четвероногий спутник должен соответствовать требованиям перевозки ручной клади, а поди-ка, полетай с ротвейлером…
Современная Прага (как в центральных, так и в периферийных районах) очень хорошо приспособлена для комфортного существования домашних животных. Если на дверях учреждения нет таблички, указывающей на запрет входа с собакой, то смело ведите товарища пса с собой. Езда в общественном транспорте с собаками имеет свои, но достаточно толерантные правила. Передвигаться в автобусе, трамвае и метро собака должна только в наморднике и на поводке, в сопровождении человека. Бесплатно могут ездить собаки, помещённые в клетку либо в дорожную сумку, а также псы-поводыри. Остальным животным хозяева обязаны покупать билеты согласно установленным тарифам.
Множество ресторанов и кафе столицы позиционируют себя как «дог-фрэндли», то есть, рады обслужить не только хозяев, но и их четвероногих спутников. Обычно в таких местах собаке бесплатно предоставят миску с водой. В 2006 году в Праге была открыта первая собачья пекарня. Для гурманов здесь предлагают богатый ассортимент печенья (с крольчатиной, индейкой, тунцом, лососем и всякими овощами) и тортов ко дню рождения. Если приглашение на тусовку застало врасплох, то здесь же можно срочно сделать собаке маникюр, тримминг, стриппинг и прикупить модный наряд, подчёркивающий стройную фигуру, или подобрать под цвет глаз ошейник со стразами Swarovski. Хотя, скорее всего, утомлённая гламуром «собаченция» предпочла бы погонять мячик в прекрасном парке, коих в Праге великое множество.
Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 3/68/2018