Чехи и свобода печати

 Недавно организация „Репортеры без границ“ (RSF) опубликовала очередной „Индекс свободы печати“ (сентябрь 2008 – август 2009). Список этот основывается на исследовании мнений журналистов и специалистов в области СМИ во всем мире. Хотя Чехия, по сравнению с остальным миром, соблюдает принципы свободы печати на довольно высоком уровне, все же она переместилась с прошлогоднего 16-го места (где компанию ей составляли Голландия и Литва) на 24-е, оказавшись за Ямайкой.

ЧР существенно сдала позиции из-за так называемого „закона-намордника“. Согласно нему, с 1 апреля 2009 года в Чехии запрещено публиковать личные данные подозреваемых в совершении преступлений и потерпевших по уголовным делам, а также цитировать записи полицейских „прослушек“. Спорны и жесткие санкции по этому закону: пять лет лишения свободы или штраф в размере 5 миллионов крон.

Серьезную утрату прежних достижений в области свободы прессы отмечают в Словакии, Израиле, Турции, России и Венесуэле. Словакия в прошлом году была 7-й, наряду с Бельгией и Швецией. А в 2009-м опустилась аж на 44-е место, к Островам Зеленого Мыса и Испании. Главной причиной ухудшения словацкой ситуации называют новый спорный закон о печати, на основе которого СМИ обязаны по требованию лиц, которых опубликованные статьи касаются, печатать и их мнения.

Существенно ухудшились дела в Израиле, который из-за шагов правительства и особенно военной цензуры во время зимнего наступления в Газе утратил в этой области ведущую позицию на Ближнем Востоке, уступив даже Кувейту, ОАЭ или Ливану. Немного снизила показатели и Россия, которую RSF впервые поместила после Белоруссии. Неудача постигла и Турцию, стремящуюся вступить в ЕС: Анкара поплатилась, в частности, за ограничения в отношении СМИ курдского меньшинства.

Европа по-прежнему обладает в индексе „Репортеров без границ“ ведущим положением, но ее позиции вовсе не являются незыблемыми. В европейском медиальном мире есть и свои „двоечники“, которые постоянно ухудшают позиции в индексе. Их уже обгоняют даже некоторые молодые африканские демократии, например, Мали, ЮАР или Гана. „Европа должна быть примером в вопросах прав человека. Как мы можем осуждать их нарушение за рубежом, если не ведем себя корректно у себя дома?“ риторически вопрошает Жан-Франсуа Жильяр, генеральный секретарь RSF.

„Индекс свободы печати“ (частичные данные):

1. Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция

6. Эстония

7. Нидерланды, Швейцария

9. Исландия

10. Литва

20. США, Люксембург, Великобритания

23. Ямайка

24. Чехия

43. Франция

44. Словакия, Испания, Острова Зеленого Мыса

50. Румыния

68. Болгария

153. Россия

168. Китай

169. Лаос

170. Куба

171. Бирма

172. Иран

173. Туркменистан

174. КНДР

175. Эритрея