Пятый по счёту, самый динамично развивающийся в Чехии аэропорт в городе Пардубице вступает в новый год с грандиозными планами. К амбициозной цели стать драйвером экономического роста региона и страны в целом его ведёт Гана Шмейкалова – опытнейший специалист в области авиационного транспорта; красивая и смелая женщина, влюблённая в небо.
Сравнительно небольшая по площади Чешская Республика благодаря географическому положению на карте Европы имеет превосходные логистические позиции и значительные преимущества перед соседями. Наличие в стране пяти аэропортов – прекрасный инструмент для разумного использования этих выгод. Именно с такой позиции подходит к становлению аэропорта в столице Пардубицкого края его директор Гана Шмейкалова, гость нашего журнала.
— Уважаемая Гана, не страшно ли было браться за такую грандиозную задачу – создание аэропорта?
— Нет, не страшно, а очень интересно. Думаю, что это закономерная ступень в моей карьерной лестнице, которую я всецело посвятила авиации. Опыт для того и накапливается, чтобы его применять в деле; аккумулированные за годы знания и наработанные профессиональные связи мне сейчас служат на все 100%. Наша отрасль одна из тех сфер бизнеса, в которой работают правила доверия и надёжности, а на данное партнёром обещание ты можешь полностью положиться. Более того, заняв пост руководителя аэропорта, я осознала, насколько много вокруг меня прекрасных людей, насколько сильна их помощь и поддержка, а также поддержка моей семьи.

Гана Шмейкалова(Hana Šmejkalová)
— Чем аэропорт Пардубице отличается от своих конкурентов в Карловых Варах, Остраве и Брно?
— У нас очень выгодное географическое положение – всего час езды до Праги по скоростной автомагистрали. Для туристов возможность быстро добраться в столицу – немаловажный фактор в дополнение к финансовой выгоде дешевого перелёта. Кстати, как коренная пражанка могу констатировать: такси из аэропорта Праги в центр города стоит в три раза дороже, чем автобусный билет из Пардубиц до Праги.
Большое преимущество – сотрудничество с чешскими ВВС. Благодаря прекрасной взлётно-посадочной полосе, которую мы эксплаутируем вместе с армейскими машинами, наш аэропорт может принять практически все типы гражданских самолётов, включая «Боингов» B737 и Airbus A320.
Мы первыми в Чехии получили сертификат Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), что свидетельствует об обеспечении высочайшего технического уровня всех авиационных продуктов.

Foto: Letiště Pardubice
— Какова рыночная стратегия аэропорта?
— Аэропорт в любой стране – катализатор экономического подъема, а соответственно – гарант повышения благосостояния людей. Моя задача – создать и запустить в работу авиатранспортной системы страны современный комплекс, который станет ключевым элементом прогрессивного развития всего региона. Аэропорт в силу своей специфики тесно связан со многими смежными видами бизнеса, а это значит, что мы опосредованно создаём дополнительные рабочие места, обеспечиваем работой предпринимательские субьекты в сфере услуг, способствуем улучшению инфраструктуры региона. К тому же, край граничит с Польшей и пятью чешскими областями, где сильны традиции туризма и курортного отдыха. Загрузив аэропорт на полную мощность мы, тем самым, дополнительно «раскручиваем» и эти объекты.
Что касается стратегического партнёрства, то для нас это в первую очередь компания Ryanair c регулярными рейсами в Лондон и Аликанте; на втором месте — Travel Service и её чартеры в Бургас, Анталию, Подгорицу, на Родос и Гераклион. Третье место среди стратегических партнёров по состоянию на прошлый год – у российских перевозчиков с рейсами до Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Екатеринбурга.
— Знаю, что Вы всегда с особым вниманием относитесь к росиийским партнёрам.
— Да, я не устаю повторять, что туристический поток из России для нас является приоритетным; пардубицкому краю и стране в целом он несёт огромную прибыль. Мы же российским гостям способны предложить ощутимую экономию средств за счёт низкой цены на авиа-билет. Я много раз была, и сейчас собираюсь посетить московскую выставку-ярмарку MITT, чтобы лично общаться с владельцами ключевых туристических компаний и договариваться о сотрудничестве. В непростой экономической ситуации путешественник руководствуется стоимостью путёвки, а её основная материальная составляющая приходится на перелёт. Цена авиа-билета в Чехию до Пардубиц значительно меньше, хотя бы потому, что аэропортовские сборы у нас ниже пражских на 40%. А, как я уже говорила, от нас до столицы – час езды на автобусе по автобану.
Россияне в конце прошлого года порадовали нас активными полётами в период Нового года, и я надеюсь, что такой темп мы сможем удерживать на протяжение всего года.
— Основная работа по благоустройству терминала закончилась, какие планы на ближайшее будущее?
— С постройкой нового терминала работа не закончилась, а только началась. Безусловно, в планах – совершенствование качества и ассортимента услуг для пассажиров. «Настартовать» такой сложный механизм, как аэропорт, а тем более обеспечить его постоянную загруженность – это бег на длинную дистанцию. Парадокс заключается в том, что при всех плюсах и явных выгодах для экономики, получить достаточное финансирование крайне непросто. Хотелось бы видеть со стороны заинтересованных субьектов большее понимание значимости такого уникального для региона транспортного узла. Что касается туристов из России, то я от души их приглашаю к нам в гости, оценить удобство и комфорт новыго терминала. Надеюсь, он станет ещё одним мостиком наших добрососедских связей и сердечных отношений.

Гана Шмейкалова (Hana Šmejkalová)
Полностью материал читайте в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» №1/70/2019.