Ирландский путь для Чехии

 Правительство Чехии, возможно, придумало, как решить проблему, связанную с тем, что президент Клаус без выполнения определенных условий не желает подписывать так называемый Лиссабонский договор, реформирующий ЕС. Кабинет Яна Фишера хочет пойти „ирландским путем“.

Одна из гарантий, которую в свое время выторговали хитрые ирландцы, имеет форму международного договора. Теперь министры временного правительства Чехии ломают голову над тем, как соорудить нечто подобное и для Чехии. Которая ныне, ввиду „упрямства“ Клауса, держит в заложниках весь полумиллиардный Евросоюз.

Вацлав Клаус заявил, что не подпишет Лиссабонский документ, пока не получит гарантии, что новый европейский порядок явочным порядком не отменит декреты президента Бенеша о депортации немцев из Чехословакии в 1945-46 годах и не откроет судетским немцам дорогу к возврату конфискованного 65 лет назад имущества. Хотя практически все чешские политики (исключая коммунистов) и юристы в один голос отрицают возможность такого поворота событий, президенту Чехии недостаточно даже того, что „лиссабон“, например, одобрит Конституционный суд республики.

"Это не помешает в будущем иностранцам (читай: судетским немцам – А. Г.) добиваться реализации имущественных прав в Чехии независимо от чешских судов и законов. Правовую уверенность чешских граждан в завтрашнем дне могут обеспечить лишь такие гарантии, которые имеются у поляков или британцев," заявил секретарь президента Ладислав Якл. Однако и Польша, и Великобритания заручились правом исключения из Хартии прав и свобод ЕС еще до начала ратификации Лиссабонского договора.

Задача у чешских министров нелегкая: нужно создать некое дополнение к договору так, чтобы остальные 26 стран ЕС не должны были по новой его ратифицировать. Выходом из создавшейся патовой ситуации и мог бы стать опыт ирландских „товарищей“. Обитатели „Изумрудного острова“ добились от Европейского совета принятия постановления о том, что ирландские требования будут „имплантированы“ в европейское право сразу после того, как представится удобный случай.

Между тем, специалисты по конституционному праву дружно утверждают, что Клаус должен „лиссабон“ без всяких условий подписать, поскольку ранее полностью передал вопросы ведения переговоров о тексте документа в компетенцию правительства. Согласно чешской Конституции, его подпись в таком случае является лишь формальностью. Однако без этой „формальной закорючки“ „лиссабон“ в силу не вступит.

(по материалам чешских СМИ)