Царство славного Монталя

Пьер Монталь – поистине уникальная личность в мире современной парфюмерии. Человек — легенда, создавший свою империю ароматов и задающий тон в области нишевых духов. Персона не публичная, он крайне редко даёт интервью и жалует прессу вниманием, поэтому наша встреча в парижском бутике MONTALE PARIS SHOP стала для меня огромным подарком судьбы. 

Главный офис и флагманский магазин фирмы MONTALE располагается в необарочном здании на улице Rue Pierre Charron, соседствующей с Елисейскими полями. Гигантские окна заливают светом белоснежный интерьер с вкраплениями золота, роскошный в своём минимализме: огромные зеркала, геометрически строгие линии витрин и бесчисленное количество орхидей. На втором этаже бутика идёт фотосессия новых продуктов: блестящие флаконы-модели безмолвно позируют, резво щелкает затвором камера, и за всем этим четко поставленным действом наблюдает Маэстро Монталь – статный красавец без признаков возраста, олицетворение  французского шарма, безукоризненно элегантный и харизматичный. 

— Пьер, девять ароматов в год – невероятное количество, по сравнению с тем, что многие крупные фирмы выпускают по одному за год. Как Вам удается руководить компанией и одновременно уделять время креативной работе по созданию новых продуктов? 

— Когда нас навещают постоянные клиенты, то обязательно интересуются: «А что нового есть в ассортименте?» Они приходят в бутик за своими любимыми ароматами, но с удовольствием приобретут и свежую новинку. Мир нынче так устроен – Apple выдаёт на рынок усовершенствованную модель телефона каждый год, то же делают и автомобильные фирмы, поэтому и нашей отрасли надо приспосабливаться к заданному эпохой темпу. Останавливаться в процессе творчества нельзя; я постоянно ищу новые ингредиенты, исследую всевозможные комбинации. Вот, к слову, последние два года мы с командой работаем над созданием специальной коллекции. Как Вы наверняка знаете, самые верные наши заказчики – клиенты с Ближнего Востока и из России. На Востоке популярен уд, который является базовым в каждом моём аромате. Русский рынок специфичен по-своему, условно говоря, вкусовые приоритеты там балансируют на грани восточных и западных. Я решил создать специальную лимитированную серию из 25 парфюмов,  обыгрывая в них единство противоположностей двух миров: они будут по-славянски нежными и цветочными, но с типичным бархатным  арабским шлейфом. 

Параллельно мы расширяем круг клиентов и дистрибуцию в разные страны СНГ, активно работаем в Казахстане, где свои вкусовые предпочтения, касающиеся не только палитры благовоний, но и внешнего вида продукции. Наш ассортимент постепенно дополняется и другими  линейками: косметикой для волос, парфюмерными свечами с ароматами хитов продаж наших духов, так что на месте не стоим. Другого пути нет!

 

Motale Paris

 

 

Над созданием ароматов работаете лично или осуществляете общее руководство над процессом?

— Всё делаю сам. Я обожаю свою работу и кризиса вдохновения не испытываю. Помимо непосредственного создания ароматов, с удовольствием разрабатываю дизайн наших новых выставочных стендов, корнеров в бутиках. Вся обстановка в нашем офисе, которую вы видите, сделана по моим эскизам, ведь я получил, помимо парфюмерного, и дизайнерское образование. А поскольку за последние 2 года мы открыли более 25 новых мест продаж, я только тем и занимаюсь, что посылаю свои чертежи на мебельную фабрику, а они еле-еле поспевают за мной мастерить (смеётся). 

— Вы человек одарённый во многих областях. А какому роду деятельности  отдали бы предпочтение, если бы не стали парфюмером? 

— Над этим никогда не задумывался! Парфюмерия – это вся моя жизнь. Может быть, стал  бы художником… Как-то я решил взять долгий отпуск, снял мастерскую и начал рисовать. (Примечание автора: картины, которые находятся на стенах парижского бутика, – тоже творчество Пьера) Мне казалось, что нужно на какое-то время выключиться из круговорота дел, остановить бесконечный поток звонков, просто побыть в тишине. Но это оказалось пыткой; я дико заскучал без своего магазина, клиентов, в конце концов, без своего вечно звонящего телефона! Пришлось спасаться от безделия,  быстро возвращаться в рабочий процесс (смеется). Я очень люблю своих коллег и клиентов; общение с людьми заряжает мои внутренние батарейки как ничто другое. 

— Вы работаете всю жизнь, с нуля создали империю исключительно своим трудом и умением. Какие советы можете дать молодым парфюмерам, которые хотят свободно творить и одновременно быть коммерчески успешными?

— Отвечу им честно: это тяжело. Очень тяжело и очень дорого. Расходы идут впереди доходов: оплата сырья и производства, содержание бутика или даже небольшого магазинчика, реклама, оплата труда всех членов команды — ведь невозможно всё делать в одиночку. А ещё приплюсуйте проблемы с поиском качественных материалов и порядочных дистрибьюторов. Множество молодых, успешно развивающихся фирм не выдержали финансового марафона и вынуждены были «продаться» парфюмерным колоссам.  Несколько лет назад гиганты Estée Lauder и L’Oréal стали скупать перспективные нишевые бренды, расчищая таким образом поле от потенциальных конкурентов. Купили, к примеру, Kilian – он сейчас продаётся в сети магазинов Sephora, что для нишевой парфюмерии абсолютно недопустимо. Понятно, что большим фирмам нужны большие обороты, поэтому места продаж расширяются максимально. Но ведь принцип нишевой парфюмерии изначально строился на эксклюзивности, на ограниченном количестве самого продукта и мест его приобретения; уникальность невозможно совместить с массовым рынком. 

Время показало — люди проявляют интерес к нишевой парфюмерии, их привлекает оригинальность, даже за большую цену. Именно поэтому некоторые бренды (допустим Jo Malone или Tom Ford) разработали нечто среднее между масс-маркетом и нишей. В сложившейся ситуации молодым парфюмерам чрезвычайно сложно найти свою стезю, они должны чётко видеть подводные камни и осознавать трудности избранного  пути. Мы действительно единственные в своём роде, мы — те, кто сохраняет свой статус, своё доброе имя, но делать это непросто. И нас хотели перекупить, но принятие такого решения для меня невозможно. Мы не продаёмся! (смеётся).

Ольга Эглер

 

 

Полностью статью можно прочесть в журнале № 70/1/2019