Чехи пьют больше, чем в 1989-м

 Согласно данным Чешского статистического бюро, если сравнивать с социалистическим 1989 годом, сегодня потребление чистого алкоголя в Чехии выросло почти на треть. Каждый чешский гражданин в среднем употребляет ежегодно 186 литров алгогольных напитков. Популярность „веселящих“ жидкостей растет.

В то время, как 20 лет назад среднестатистический чех выпивал за год 8,2 литра 100%-ного спирта, уже в 2007-м, в эпоху расцвета капитализма, эта цифра возросла до 10,4 литра чистого этанола. Статистика неумолима: каждый чех (это если и с младенцами считать) потребляет поллитра алкоголя в день. Более всего предпочтение отдается пиву (160 литров в год на каждого жителя), но за 20 „постбархатных“ лет народ тут привык и винишко попивать. Потребление вина возросло на 37% (с 13,5 до 18,5 литра в год). Чрезмерно прикладываются к бутылке треть чехов и 14% чешек. Их не пугает „перспектива“ цирроза печени, рака полости рта, гортани и пищевода, язвы желудка, импотенции или болезней психики. Частные производители алкоголя гораздо более агрессивны в предложении алкоголя, нежели национальные предприятия при социализме. Именно этот факт считает первопричиной роста пития спиртного доктор Карел Нешпор, главврач отделения лечения зависимостей психиатрической больницы в пражском районе Богнице. Он утверждает, что это – беда всех обществ, вырвавшихся из железных объятий тоталитаризма и сломя голову устремившихся в сторону крайнего либерализма. "Произошло это и в Чехии. Ряд разумных предписаний был отменен; разумеется, свою роль сыграл и прессинг со стороны алкогольного лобби", говорит врач.

Исследование организации ESPAD, изучавшей в 2007 году чешские учебные заведения, показало, что чешская молодежь, по сравнению с иными европейскими сверстниками, подвергается наиболее серьезной алкогольной опасности. Например, три четверти 16-летних парней и девчат сообщили, что употребляют спиртное.

Между тем, в соседней Словакии, которая 20 лет назад была в одном с чехами государстве, ситуация обратная: словаки пьют меньше, годовое потребление алкогольной продукции здесь снизилось со 126 до 107 литров.