Золотые Горы пана Генри

Кто из нас не мечтает мгновенно разбогатеть, найдя, скажем, золотой самородок? Представьте, что и в Чехии это вполне реально. Как это сделать, вас научат в городке Золотые Горы. 

 

Неподалеку от населенного пункта Злате Горы в 2003 году открылся музей золотодобытчиков. Расположили его в долине реки Олешнице, которая своими водами приводит в движение деревянные лопасти механизмов, в точности копирующие «производственную базу» древних старателей.  Географическое место окрестили Долиной исчезнувших штолен. По холмистому лесу петляет «Горная научная тропинка», разработанная специально для любознательных туристов. С учетом того, что местность испещрена заброшенными шахтами, делать остановки вне специально обозначенных мест строго запрещается. 

 

Foto: Zlaté hory

 

Возникновению музея Злата Гора обязана легендарной личности — Йиндржиху «Генри» Горжелице (1945-2012). Его самого можно смело назвать самородком земли чешской. «Золотая лихорадка» стала смыслом его жизни в самом креативном смысле этого понятия. Романтический хулиган и безграничный  фантазёр пан Генри за свою жизнь успел неоднократно посидеть в тюрьме; выпустить собственную валюту; растормошить сограждан и создать традицию старательских соревнований, заодно став их символом. Он отличался абсолютным неприятием политических и разномастных авторитетов, чем завоевал искреннюю народную любовь.  Общественную деятельность Генри можно охарактеризовать модным нынче словом хайп: он был великим мастером самопрезентации, но делал это на благо родных его сердцу дела и края. 

 

Foto: Zlaté hory

 

Foto: Zlaté hory

 

Foto: Zlaté hory

 

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 2/67/2018